Как-то непроизвольно всплыл в памяти незамысловатый детский стишок: Что стряслось у тети Вари? У нее очки пропали…

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Взгляд на коррупцию через очки тёти Вари
Ищет пропажу старушка, не замечая, что двухлинзовый верный поводырь ее и не собирался покидать своего насиженного места — носа хозяйки. Принцип подобных пропаж и поисков не изжил себя и поныне. Принцип, по своей сущности, поведения чудака-грибника и охотника: ничего не потерял, а ищет. Печатные СМИ наши пестрят заголовками: «Что мешает противодействию коррупции?», «Где искать коррупционную мину?..»
— Как у нас обстоят дела по борьбе с экономическим криминалом? — вопрошают политики, социологи у заинтересованных чиновников, государственных контролирующих служб, представителей бизнеса.
— Воруют-с!.. — классически ответствуют те. — Хапуг ищем.
И забывают при этом пощупать собственную переносицу.
Объект нашего разговора — региональное управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии — по логике вещей, борется, — точнее, обязано бороться —
с коррупционными проявлениями, с присущими ей формами и методами. Как это выглядит в реальности, исполняются ли соответствующие законы, решила посмотреть прокуратура области. В рамках президентской программы и плановых надзорных мероприятий.
Прокуроров интересовала не только эффективность антикоррупционной деятельности, но и служебная непорочность самих сотрудников аппарата главка, соблюдение должного ведомственного критерия при подборе, расстановке и воспитании кадров.
Что ж, люди подбираются на вакантные посты с высоким уровнем профессиональной и теоретической подготовки, разносторонними интересами и достаточным запасом энергии. Только вот положительного заряда энергии хватает ряду аппаратчиков не только для исполнения основных служебных обязанностей, но и для иной творческой деятельности… Главным образом коммерческой.
Не будем утомлять читателя перечислением номеров, названий правовых норм, категорически запрещающих осуществление государственными гражданскими служащими предпринимательской деятельности, получение иных дополнительных доходов помимо основного места работы. С благословения бывшего начальника отдела государственной службы и кадров управления г-на Я. ряд ответственных работников управления постоянно нарушал установленные законом запреты и ограничения. Например, г-н С., который еще до принятия его на должность заместителя начальника отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций являлся учредителем ООО «Старсан», где владеет долей уставного капитала 87 процентов. Сию пикантную подробность своей трудовой биографии С. скрывал от нанимателя при осуществлении полномочий госслужащего.
Установлен факт, когда замначальника Голышмановского отдела управления М. получил за свой неправедный труд дополнительный доход от МУП «Голышмановожилкомсервис». В предоставляемых вышестоящему ведомству сведениях сей факт обозначен не был. Замы начальников отделов Ялуторовского и информационных технологий Д. и А. от делового содружества с ЗАО «Тюменьвтормет» и филиалом ЗАО «Уралсвязьинформ», также недобросовестно отчитываясь перед начальством, получали дополнительный денежный доход.
А эксперт-специалист Заводоуковского отдела М. в целях извлечения прибыли и получения негласного дохода сдала по договору аренды принадлежащее ей нежилое помещение индивидуальному предпринимателю — своей матери под магазин для осуществления торговой деятельности. Тайна сделки была сохранена и здесь.
Более 40 сотрудников управления не исполнили обязанностей по предоставлению сведений об используемой ими недвижимости, в частности своих жилых помещений. Так, руководители отделов Ф. и Ж., проживая постоянно в квартирах, расположенных соответственно в пос.Метелево и г.Ялуторовске, в декларациях и справках о соблюдении запретов и ограничений не указали вообще наличие своего жилья и правовых оснований его использования.
Навести камуфляж законопослушного служащего, скрыв от руководства неблаговидные, не совместимые с прохождением госслужбы деяния виновным, как правило, удается легко. Руководители учреждения миролюбивы к недетским проказам своих подчиненных, нетребовательны к достойному исполнению ими служебных обязанностей, чрезмерно доверчивы к любым их данным и сообщениям. И, рискнем сказать, беспринципны в оценке качества их работы и поведения. Кадровики же словно работают в шорах, мешающих им зорко глядеть по сторонам…
А теперь несколько слов о разносторонних интересах и широком диапазоне профессиональных познаний работников центрального аппарата госслужбы. Согласно закону в перечень квалификационных требований к должностям гражданской службы категории «руководители», «помощники (советники)», «специалисты всех групп должностей гражданской службы» входит непременное наличие высшего профессионального образования, причем соответствующее профилю основной деятельности по должности.
Отсюда вопрос: есть ли что-нибудь общее между мирным ведением кадастрового учета недвижимости в гражданской канцелярии и командно-штабной оперативно-технической деятельностью инженерных войск? «Нет», — скажете вы. И ошибетесь. Руководитель управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии А.Одинцов покажет вам личное дело выпускника Тюменского высшего военно-инженерного училища А., имеющего названную выше воинскую специальность и состоящего при должности начальника отдела кадастрового учета означенного учреждения.
Начальник отдела землеустройства и мониторинга земель рассматриваемого ведомства Г. имеет специальность «Командная военно-инженерная эксплуатация и ремонт машин инженерного вооружения». Как это понимать? Острейший кадровый дефицит? Но на рынке труда никак не обозначены поиски А.Одинцова нужных ему кандидатур для заполнения вакантных мест. Впрочем, поставщиком непрофильного рабочего контингента является не только военный университет.
Дальнейшее перечисление принятых в штаты управления разноплановых специалистов потребует от вас, читатель, некоторого терпения.
Начальник отдела материально-технического обеспечения Л. имеет высшее образование по специальности «Судовые машины и механизмы». Инженер-механик. Главный специалист-эксперт отдела госслужбы и кадров главка П. тоже по специальности инженер-механик. Только по сельхозмашинам.
Полученная в вузе родная профессия Р. — «биология», квалификация — «биолог». Трудится на посту заместителя начальника отдела кадастрового учета. Главный специалист-эксперт финансово-экономического отдела с дополнительными бухгалтерскими обязанностями К. является подлинным специалистом в области физики с квалификацией «физик-преподаватель». Тоже преподаватель, но только социологии, З. занимает должность специалиста первого разряда отдела закупок и договорной работы. А специалист-эксперт Ялуторовского отдела нашей региональной регистрационной службы Х. имеет в своем портфеле диплом с прописанной специальностью инженера-технолога трикотажного производства.
Иван Крылов называл бедой ситуацию, когда пироги печет сапожник, а сапоги тачает пирожник. Эффективно участвовать в поисках тех самых коррупционных мин и вообще первопричин коррупционных проявлений может только человек, любящий свое дело, профессионал высочайшего класса именно в этой сфере деятельности.
Проверкой устанавливались и другие досадные «мелочи» негатива, о которых, может, и не стоило бы говорить. Но ведь мы рассматриваем деятельность регионального подразделения государственной службы, утверждающего в пределах своей компетенции нормы права, нравственности и справедливость. Долженствующего самому быть мерилом этих провозглашаемых норм!.. Любит, к примеру, начальство этого главка ездить и летать по служебным надобностям с запредельными удобствами и комфортом.
Есть статья 52-я Федерального закона, № 79-ФЗ, существует Порядок и условия командирований федеральных государственных служащих, утвержденные Указом Президента РФ, в соответствии с которыми сотрудникам территориальных органов власти субъектов РФ проезд воздушным транспортом в служебных целях разрешен только по тарифам эконом-класса. Между тем руководящие работники управления неоднократно пользовались авиауслугами бизнес-класса.
Высокопоставленным чиновникам настолько пришлось по душе положение VIP-персон на авиалайнерах, что изданным нормативным документом руководителя учреждения было официально подтверждено право ему лично и замам осуществлять перелеты к месту командировки и обратно по тарифам бизнес-класса. И только прокурорский протест оказал влияние на приведение в соответствие того самоуправного правового акта действующему законодательству.
Во время подобных надзорных проверок почти всегда выявляются случаи неправомерного размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Настоящая проверка также не явилась исключением из утвердившейся тенденции. Заместителем руководителя управления в первом полугодии истекшего года без проведения торгов было размещено два подобных заказа путем заключения контракта с единственным поставщиком (исполнителем), к тому же с грубейшими нарушениями финансовой дисциплины. Сумма контракта — более 100 тысяч рублей.
Во втором полугодии тем же должностным лицом без проведения торгов заключено пять договоров с ООО «КАН-ТЭРРИЯ» на поставку продукции в объеме 212925 рублей. Так что никаких коррупционных мин искать не надо. В акватории обсуждаемого нами объекта подобные взрывные снаряды спокойно и зримо плавают на поверхности.
По итогам надзорной проверки прокурором области на имя руководителя управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области А.Одинцова внесено представление. Ему предложено привлечь к дисциплинарной ответственности двух его заместителей и шести руководящих должностных лиц вплоть до расторжения служебных контрактов и освобождения их от занимаемых должностей за нарушение законов и неисполнение служебных обязанностей.
Представление будет рассмотрено с участием прокурора. Кроме того, по материалам проверки возбуждено два дела об административном правонарушении и опротестовано три правовых акта. Все протесты удовлетворены.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
не правда!!!
Надо же так извратить журналистским языком предписание прокуратуры !
Я В ШОКЕ !