В удаленных селах и деревнях Тюменской области создана необходимая социальная база. Есть школы, фельдшерско-акушерские пункты, библиотеки, торговые точки. Не хватает главного — людских ресурсов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Зачем крестьянину бумажная отчётность?
Взять, например, Журавлевское сельское поселение, находящееся в стороне от оживленных транспортных магистралей, на расстоянии около сорока километров от райцентра — села Омутинского.
В Журавлевском есть школа, почта, сберкасса, ФАП, библиотека, газовая котельная и даже пожарная часть. Но проживает в поселении, в которое входит четыре населенных пункта, всего около шестисот человек.
Природа кругом изумительная: поля, перелески. Есть возможность всерьез заняться растениеводством и животноводством, а также сбором дикоросов. Но где взять столько рабочих рук и, главное, как поднять местное производство? Низкая плотность населения не лучшим образом сказывается на развитии торговли, бытовых услуг и некоторых других сфер. Один из жителей соседнего поселения, также испытывающего демографические трудности, охарактеризовал ситуацию достаточно емко: «У нас четыре парня на всю деревню…»
Молодежь на селе не держится. Многие после окончания школы стремятся перебраться в райцентр или Тюмень. Причина — отсутствие хорошо оплачиваемой работы и перспектив профессионального роста. Приезжие из стран СНГ, в том числе Казахстана, в глубинку тоже не очень-то тянутся, оседая в городах и их окрестностях.
В таких условиях ставка делается на малые формы хозяйствования. Журавлевское в районе считается лидером по поддержке личных подворий: с 2006 года в областную программу по выходу на самообеспечение вступило около трех десятков семей. Журавлевцы участвуют и в программе по самозанятости, также направленной на развитие личных подворий.
Некоторые сельские жители, начав с разведения пары коров, со временем обзавелись стадами в несколько десятков голов и включились в современное товарное производство, о чем с гордостью говорит глава Журавлевской сельской администрации Нина Радкевич.
Скажем, у Захара и Фатимы Гудаевых из деревни Шаньгино — полтора десятка буренок. Мясо сдают перекупщикам, молоко — на соседний Ситниковский молочно-консервный комбинат. Кстати, молокоприемный пункт комбината с охладителем средних размеров находится прямо у их дома, и Фатима работает приемщицей. В планах семейства — покупка сельхозтехники и расширение подворья.
Некоторые жители не хотят участвовать в государственных программах — боятся бумажной отчетности. Взять, например, сестер Веру и Люсю (свою фамилию называть отказались), живущих со своей престарелой матерью.
Чтобы вступить в областную программу по самозанятости, говорят они, нужно ехать в Тюмень и регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Не факт, что сделать это удастся с первого раза. Кроме того, надо регулярно составлять налоговые декларации (специалисты просят за такую работу триста рублей), а также отчислять весьма солидные суммы в Пенсионный фонд.
Нина Радкевич считает: формы отчетности надо упростить, тогда в программе сможет участвовать больше людей.
Вера и Люся полагаются прежде всего на себя, а не на государство. Сами колют дрова, ухаживают за скотом, ловят рыбу… Лето для них — горячая пора. Девушки собирают в окрестных лесах клубнику, землянику и продают ее на районном рынке по 150 рублей за семисотграммовое ведерко. В большой таре продавать ягоду не получается — людей отпугивает цена. Хорошо расходятся и грибы: в прошлом году за ведро груздей давали 800 рублей.
Сбор дикоросов — хорошее дело. Но каково это — жить на отшибе, когда кругом поля, леса да заброшенные деревни?..
«Люди привыкают к уединенному образу жизни и порой не хотят перебираться на центральную усадьбу, — объясняет Нина Радкевич. — Блага цивилизации им не очень-то и нужны…» Однако сама по себе проблема все-таки остается: с территориями, «оголившимися» после падения советской плановой экономики, надо все равно что-то делать. Либо открывать на основе наиболее перспективных поселений современные агрохолдинги (тогда туда подтянется и население), либо создавать удобную транспортную инфраструктуру и налаживать каналы сбыта — чтобы сельская переработка стала рентабельной. Либо, наконец, заниматься таким пока что необычным для региона направлением, как экологический туризм.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.