28 апреля 2024     

Экономика   

Зачем крестьянину бумажная отчётность?

Взять, например, Журавлевское сельское поселение, находящееся в стороне от оживленных транспортных магистралей, на расстоянии около сорока километров от райцентра — села Омутинского.

В Журавлевском есть школа, почта, сберкасса, ФАП, библиотека, газовая котельная и даже пожарная часть. Но проживает в поселении, в которое входит четыре населенных пункта, всего около шестисот человек.

Природа кругом изумительная: поля, перелески. Есть возможность всерьез заняться растениеводством и животноводством, а также сбором дикоросов. Но где взять столько рабочих рук и, главное, как поднять местное производство? Низкая плотность населения не лучшим образом сказывается на развитии торговли, бытовых услуг и некоторых других сфер. Один из жителей соседнего поселения, также испытывающего демографические трудности, охарактеризовал ситуацию достаточно емко: «У нас четыре парня на всю деревню…»

Молодежь на селе не держится. Многие после окончания школы стремятся перебраться в райцентр или Тюмень. Причина — отсутствие хорошо оплачиваемой работы и перспектив профессионального роста. Приезжие из стран СНГ, в том числе Казахстана, в глубинку тоже не очень-то тянутся, оседая в городах и их окрестностях.

В таких условиях ставка делается на малые формы хозяйствования. Журавлевское в районе считается лидером по поддержке личных подворий: с 2006 года в областную программу по выходу на самообеспечение вступило около трех десятков семей. Журавлевцы участвуют и в программе по самозанятости, также направленной на развитие личных подворий.

Некоторые сельские жители, начав с разведения пары коров, со временем обзавелись стадами в несколько десятков голов и включились в современное товарное производство, о чем с гордостью говорит глава Журавлевской сельской администрации Нина Радкевич.

Скажем, у Захара и Фатимы Гудаевых из деревни Шаньгино — полтора десятка буренок. Мясо сдают перекупщикам, молоко — на соседний Ситниковский молочно-консервный комбинат. Кстати, молокоприемный пункт комбината с охладителем средних размеров находится прямо у их дома, и Фатима работает приемщицей. В планах семейства — покупка сельхозтехники и расширение подворья.

Некоторые жители не хотят участвовать в государственных программах — боятся бумажной отчетности. Взять, например, сестер Веру и Люсю (свою фамилию называть отказались), живущих со своей престарелой матерью.

Чтобы вступить в областную программу по самозанятости, говорят они, нужно ехать в Тюмень и регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Не факт, что сделать это удастся с первого раза. Кроме того, надо регулярно составлять налоговые декларации (специалисты просят за такую работу триста рублей), а также отчислять весьма солидные суммы в Пенсионный фонд.

Нина Радкевич считает: формы отчетности надо упростить, тогда в программе сможет участвовать больше людей.

Вера и Люся полагаются прежде всего на себя, а не на государство. Сами колют дрова, ухаживают за скотом, ловят рыбу… Лето для них — горячая пора. Девушки собирают в окрестных лесах клубнику, землянику и продают ее на районном рынке по 150 рублей за семисотграммовое ведерко. В большой таре продавать ягоду не получается — людей отпугивает цена. Хорошо расходятся и грибы: в прошлом году за ведро груздей давали 800 рублей.

Сбор дикоросов — хорошее дело. Но каково это — жить на отшибе, когда кругом поля, леса да заброшенные деревни?..

«Люди привыкают к уединенному образу жизни и порой не хотят перебираться на центральную усадьбу, — объясняет Нина Радкевич. — Блага цивилизации им не очень-то и нужны…» Однако сама по себе проблема все-таки остается: с территориями, «оголившимися» после падения советской плановой экономики, надо все равно что-то делать. Либо открывать на основе наиболее перспективных поселений современные агрохолдинги (тогда туда подтянется и население), либо создавать удобную транспортную инфраструктуру и налаживать каналы сбыта — чтобы сельская переработка стала рентабельной. Либо, наконец, заниматься таким пока что необычным для региона направлением, как экологический туризм.

Нравится

Статьи по теме

№76 (5053)
06.05.2010
Владимир Макаров
Как проехать по сельской дороге
№60 (5037)
09.04.2010
Владимир Макаров
Из областного центра всех проблем глубинки не увидеть...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"