26 апреля 2024     

Общество   

Надо ли уступать старушке место в автобусе?..

Большинство согласится, что при оценке поведения людей в ходу у нас другие определения. В бизнесе главное — прибыль, и если ты поступил ради нее, то поступил правильно. В производстве доминирует понятие экономической целесообразности. В гуманитарной сфере модным стало словечко «корректно». Например, кто-то поступил плохо, безнравственно, но об этом мы ему вряд ли напрямую скажем: обвинят в субъективизме, а то и в грубости. А заявишь: мол, ваше поведение (или выражение, или намерение) некорректно — и красота. Никого не обидел, и личное мнение высказал...

С другой стороны, все вокруг только и говорят о безнравственности современного общества, в особенности молодежи, и об отсутствии государственной идеологии как основы нравственности. Говорят и пытаются принимать меры. Одна из таких попыток — введение в школах факультативных курсов, призванных повернуть детей лицом к морали, напомнить им о духовных основах российского общества. После долгих споров решили наконец провести эксперимент по организации нового школьного курса «Основы духовных культур и светской этики». В нем принимают участие 19 регионов, но Тюменская область пока не вошла в это число.

Тем не менее и у нас в регионе задумываются над тем, каково нравственное состояние молодого поколения. Недавно автору данных строк выпало побывать на довольно незаурядном меро-приятии. В Тюменском государственном университете, а точнее, в институте педагогики, психологии и социального управления состоялась встреча студентов со священником. Настоятель Вознесенско-Георгиевского храма иерей Максим Иванов предложил будущим педагогам, школьным психологам и социологам порассуждать: на чем вообще основана нравственность? Для «затравки» беседы он заявил, что в современном обществе, исповедующем материалистическую идеологию, она не нужна. Надо заметить, что отец Максим — преподаватель опытный, он несколько лет работал в Тобольской духовной семинарии, в Тюмени преподает в православном училище, вдобавок имеет помимо высшего духовного образования (Московская духовная академия) еще и журналистское — недавно защитил диплом на отделении журналистики ТюмГУ. В беседе он использовал яркий публицистический метод доказательства от противного.

Студенты активно спорили с ним, приводили свои аргументы. К примеру, на заявление священника, что уступать место в автобусе какой-нибудь бабушке не нужно, раздался гул голосов: как же так?

— А зачем? — спрашивал священник. — С точки зрения материалистической идеологии это не имеет смысла. Живем один раз, тем более идет борьба видов, выживает сильнейший. А бабушка — отживший материал. Не уступлю — и все, ничего мне за это не будет.

— Но ведь бабушка тоже живет один раз, и ей тоже хочется посидеть, — возразил кто-то. В зале засмеялись.

— Мало ли чего ей хочется, мне-то какое дело!

— Но разве не нужно уважать старших?

— А кто сказал, что их нужно уважать? — «гнул» свое отец Максим. — Это в Библии сказано: «Чти отца и мать свою»...

— Что же выходит: если человек не верит в Бога, то он — безнравственный? — возмутился один из студентов.

Разговор перешел в более серьезное русло. Вопрос веры — очень личный, сказал священник, но без знания основ православной веры нельзя глубоко понять гениальные творения Пушкина, Толстого, Достоевского, Пришвина, оценить произведения русской живописи, классической музыки. И уж тем более невозможно говорить о нравственных истоках российского народа. Будущим педагогам действительно нелишне уже сейчас задуматься над тем, на каких принципах предстоит воспитывать будущих учеников.

Заговорили о преподавании новых факультативных курсов. Пока студенты о них мало что знают, лишь понаслышке. Но вопросы у них уже возникли. Например, не приведет ли это к разделению детей по национальному признаку? Не усилит ли конфликты на религиозной почве? А если дети воспитываются в семьях, где не признают никакой религии, то какой курс они должны слушать? И кто будет вести такие уроки, и есть ли толковые учебники?..

Если студенты задают вопросы, то из уст оппонентов предлагаемых факультативных курсов звучат резкие возражения в том же ключе. Вот что, к примеру, отвечает на это Владимир Легойда, председатель Синодального информационного отдела Московской патриархии. (Взято с сайта Патриархия.ру).

«Оппоненты введения в школах уроков по основам традиционных религиозных культур и светской этики требуют немедленно остановить эксперимент. Но давайте будем честны: поступить так — не просто неосмотрительно, но и в каком-то смысле безответственно. Иначе зачем говорить о культурообразующей роли мировых религий, если мы убеждены, что наши дети могут вполне обойтись без знаний того, что легло в основу ценностной системы человечества?»

«Сделать лучше, чем сейчас, будет весьма не просто. Прежде всего мы наконец нашли решение, которое впервые устраивает как представителей всех традиционных религий России, так и атеистов (не могу не напомнить, что ввести курс по «Основам светской этики» предложила Русская православная церковь, а не «светские гуманисты»). Не стоит недооценивать и уровень, и масштаб проведенной подготовительной работы. За основу взят как европейский опыт, так и опыт российских девяностых и нулевых: и положительный, и отрицательный. Курс не вводится с наскока: сперва следуют несколько лет эксперимента».

«Весьма разумно и то, что светская школа, оставаясь светской и привлекая к преподаванию светских же педагогов, тем не менее сотрудничает с религиозными организациями — в вопросе подготовки учебных пособий. Здесь минобразовские методисты следовали методологическому принципу, сформулированному в начале прошлого века выдающимся русским буддологом Ольденбургом: цельный образ основателя религии может получить только тот, кто знает, каким этот образ представляют сами верующие, иначе получится то, что не имеет к самой религии никакого отношения. Никто не расскажет о религии лучше ее представителей, а культурологический характер курса нивелирует миссионерскую составляющую, даже если последняя невольно проявится в текстах».

«Не опасен ли факт разделения детей на курсы «по религиозному признаку»? Однако эта особенность была предусмотрена: курс выстроен таким образом, чтобы сформировать общее ценностно-нравственное поле. Чтобы, зная и уважая религиозно-культурные традиции друг друга (а ведь можно изучать и все курсы последовательно — благо, четвертым и пятым классами дело не должно ограничиться), дети видели единую нравственную основу разных религиозных традиций. И понимали, что золотое правило нравственности названо так в том числе и потому, что существует в разных религиозных традициях и безрелигиозном мировоззрении. А еще такой школьный курс способен научить думать. А чтобы уметь думать, нужно знать. В том числе свою культуру, религию, на которой эта культура выросла, веру и убеждения своего соседа. Новый школьный курс может все это дать нашим детям».

А на «золотом правиле нравственности»: поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой, закончилась беседа священника Максима Иванова с тюменскими студентами. И когда одна из девушек спросила: «А разве нельзя, безо всякой религии, просто относиться к другим людям с любовью, уважением? И точно так же воспитывать детей?» — отец Максим ответил: «Поздравляю вас, вы думаете точно, как сказано в Евангелии».

Студенты дружно заявили, что подобные встречи им, будущим педагогам, очень нужны, и лишь один парень был последовательно против. Чем и вызвал дружелюбный смех в свой адрес: «Молодец, что имеешь твердое мнение!» Договорились о теме будущей беседы. Она будет посвящена проблемам любви и брака. Священник сказал: «У меня, кстати, есть «конек», могу научить, как удачно выйти замуж»...

От редакции. Как вы поняли, Тюменская область не вошла в число субъектов РФ, которые решились апробировать в своих школах начиная с четвертого класса учебный курс «Основы духовных культур и светской этики». Но это, как говорится, вопрос времени. Поэтому «еще на берегу» хотелось бы понять, как общество, самые разнообразные его слои, относится к нововведению. Тем более что новый предмет предполагает выбор образовательного модуля для каждого ребенка по желанию его родителей. Ждем от вас телефонных звонков и писем с мнением на «заданную» тему.

19 российских регионов с апреля 2010 года начали апробацию школьного курса «Основы духовных культур и светской этики».

Нравится

Статьи по теме

№42 (4545)
13.03.2008
Александра БУЧИНСКАЯ — из Ишима
Белые голуби над школьной крышей...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"