В Тюменском драматическом театре начались гастроли «Школы современной пьесы». В течение нескольких дней ценители сценического искусства смогут посмотреть несколько спектаклей из репертуара известного московского театра. В гастрольной афише — две «Чайки» (по Чехову и Акунину), «Записки русского путешественника», «Город» по пьесам Гришковца и другие постановки художественного руководителя «Школы…» Иосифа Райхельгауза.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
В Тюмень прилетели «Чайки»
В спектаклях этого театра играют и молодые актеры, и признанные мэтры российской сцены. Его уникальность — в репертуаре: здесь ставятся в основном пьесы современных авторов.
— Живой, настоящий, театр всегда был школой современной пьесы, — заметил на пресс-конференции, состоявшейся в день открытия гастролей, Иосиф Райхельгауз. — Сегодня мир потерял эту культуру. Мы пытаемся удивить публику различными трактовками классических произведений. Когда наш театр выпускал «Чайку», спектакль был 17-м в Москве. Сейчас по столице «порхают» более 20. Режиссеры и актеры соревнуются, кто и как сыграет Аркадину или Тригорина, как поставит пьесу… Существует множество интерпретаций «Чайки», римейков. Пьеса Акунина — продолжение чеховского произведения. Драматург предположил, что случилось бы, если бы Треплев не застрелился. «Русское варенье» по Улицкой — перепевы чеховских мотивов. Различные трактовки «Чайки» интересны прежде всего небольшой группе критиков и зрителей. Большинство москвичей идет на этот спектакль, чтобы посмотреть на Алферову, Филозова. Но назначение театра не только во встрече со знаменитыми артистами. Он должен помогать людям жить. Если у человека болит душа, он идет либо в храм, либо в театр.
— Сегодняшнего зрителя испортили дрянной антрепризой. На репертуарный спектакль завлечь его не так-то просто, — уверен Райхельгауз.
— Есть хорошая антреприза, есть — плохая, — парировала замечание режиссера Ирина Алферова. — Моя, «Шестеро в одной пижаме», замечательная! Рекомендую посмотреть. В Питере на нее попасть невозможно. Зрители записываются на спектакль.
«Школа современной пьесы» привезла в Тюмень те постановки, которые играются только в этом театре (за исключением «Чайки» по Чехову). «Пьесы, отданные в наш театр, нигде не ставятся», — заверил художественный руководитель. А если вдруг произведение дублируется, то из репертуара «Школы…» спектакль снимается. Неугомонный Иосиф Райхельгауз старательно сохраняет уникальность своего театра.
Фолк-рок-рэп-поп-фантазия «Вредные советы» по Григорию Остеру появилась в гастрольной афише не случайно. Это семейный спектакль. «Его можно играть утром, днем и вечером. «Вредные советы» живут в театре более шести лет, — уточнил Иосиф Леонидович. — Мы любим эту постановку».
Спектакль «Пришел мужчина к женщине» играется 20 лет. Именно с него и начиналась «Школа современной пьесы».
— Когда выпускали спектакль, его жанр был определен как трагифарс, — рассказал Альберт Филозов. — Но прошло время — и оказалось, что ничего «фарсового» в нем нет. Мы так живем. Пьеса стала бытовой… Женщину репетировала Вера Алентова. Я — мужчину. Актриса отказалась играть в «ужасной пьесе». Заново начали репетировать с Любовью Полищук. В современной, новой версии сменились декорации, костюмы, актеры…
— Я люблю старые спектакли, — рассказала Ирина Алферова. — Не бывало, чтобы наскучило в них играть. Я добавляю к роли сегодняшние ощущения — они разные, поэтому интересно. Определенный уровень будет держаться, что-то может не получиться…
«Записки русского путешественника» — тоже спектакль-долгожитель. Его играют несколько лет. «Это импровизация, — уточнил Филозов. — Но не по Станиславскому — на авторском тексте. Здесь текст — наполовину актерский. Они рассказывают о своей жизни. Сейчас Иосиф пошел еще дальше. Уже который год мы играем чистую импровизацию, без всякого авторского текста. У нас была пьеса «Своими словами». В нынешнем сезоне идет «Звездная болезнь».
— Это уникальный эксперимент, который проводит только наш театр, — включился в разговор Райхельгауз. — Несколько лет назад мы с Филозовым дали нашим студентам задание. Нужно было представить, что в нашем доме находится ресторан «Эрмитаж» (он действительно когда-то располагался на месте театра). Представляете, люди приходят, садятся за столики… Какие ситуации возможны? Студенты разыграли все очень интересно. Тогда и решили предложить подобное задание артистам. Года три-четыре назад сделали спектакль: обговорили сюжет, но не поставили ни одной мизансцены, не написали ни слова текста. Начали играть — и так заиграли, что спектакль превратился в пьесу, написанную артистами. В начале нынешнего сезона придумали другой сюжет. В ресторане за одним столом собралась компания милиционеров, отмечает присвоение звезды, а за другим — артист, решивший уйти из театра. Спектакль — сплошная импровизация. Он, как футбольный матч: никогда не знаешь, чем закончится…
Такие вольности режиссер себе не позволяет в постановках по пьесам современных драматургов. В «Школе…» к ним относятся трепетно, как и к произведениям классиков, — не меняя ни одной запятой.
— Каждый спектакль живет по определенным законам, — рассуждал режиссер. — Есть постановки (к примеру, наша последняя премьера «Русское горе»), в которых и миллиметра нельзя нарушить. В «Русском варенье» актеры проговаривают авторский текст… Драматурги часто бывают на наших спектаклях. Обычно остаются довольны увиденным, коррективы не вносят. Многие авторы, посмотрев спектакль, замечают: «Да… Пьеску надо бы подправить».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.