19 апреля 2024     

Общество   

Стерх на грани исчезновения

В тёплые весенние дни небо бывает белесым от сильного испарения, очертания птиц размываются в лёгкой дымке и кажутся очень светлыми. Возникла вдруг загадка: уж не стерхи ли это? Увидеть в природе птиц, которых в мире, на воле, осталось всего несколько сотен и на учете учёных чуть ли не каждая пара, — это такое везение!

У телеобъектива зрение оказалось получше, чем у меня. На экране компьютера я отчетливо разглядел белые крылья птиц и чёрный окаём, как траурная лента. Не это ли сочетание белоснежной птицы и чёрной ленты натолкнуло на мысль Расула Гамзатова написать песню про солдат, которые «не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей»? Хотя точнее будет сказать, что слова для песни родились: такие стихи не вымучиваются и не придумываются, они рождаются под впечатлением…

Стерх — это российский эндемик, который сегодня находится на грани исчезновения. Он гнездится в лесотундровой зоне европейской части нашей страны и в Сибири. Мировая численность этих птиц — около четырёхсот, из них двести пятьдесят — в Якутии. У нас, в низовьях Оби, всего-то не более пятидесяти. Вот уже более тридцати лет учёные всего мира пытаются сохранить те виды журавлей, которым грозит исчезновение. В 1973 году создан Международный фонд охраны журавлей, в 1974-м подписано советско-американское соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. У американцев к этому времени уже был наработан некоторый опыт по сохранению журавлей на своей территории. В конце 70-х в только что созданный журавлиный питомник в штате Висконсин было доставлено из России несколько собранных в дикой природе яиц белых журавлей. В инкубаторе питомника вывелось семь птенцов, и было положено начало большой популяции искусственно разводимых стерхов. Такой же питомник был создан в России, на территории Окского биосферного государственного заповедника. В 1984 году впервые вывели потомство от белых журавлей, выращенных в неволе. В настоящее время несколько тысяч стерхов содержится в вольерах Бельгии, Китая, России и США.

Но вот беда: в дикой природе популяция стерхов восстанавливается очень медленно. Причин здесь несколько. Очень уж скудные условия для жизни выбрали эти птицы. Суровые законы естественного отбора птенцы испытывают буквально с самого появления на свет. Самка откладывает два яйца, а когда птенцы вылупятся, они начинают бороться между собой за место под солнцем. Сильнейший из птенцов заклёвывает до смерти слабого. Двоих родителям не прокормить, и птенцы сами решают, кому жить, чтобы не погибнуть от недоедания обоим. Заводят свои семьи и начинают размножаться молодые птицы только на 5-7 году жизни. До этого ещё надо дожить. Только до мест зимовки придется преодолеть более шести тысяч километров, полных опасности. Но и там не всех ждут с распростертыми объятиями. Птицам нашим, из низовья Оби, ещё повезло. Они улетают в Индию, а там по распоряжению Индиры Ганди ещё в 1981 году в местах зимовки стерхов был создан национальный парк Кеоладео. А в Китае в подобных местах ведутся мелиоративные работы. А в Афганистане идёт война.

Казалось бы, чего проще: выпустить на волю птиц, выращенных в вольерах. Но в природе птенцов обучают родители. И первые перелёты к местам зимовки и обратно они совершают с родителями. Осенью 1994 года «проездом на денёк остановились в Тюмени стерхи». В кавычки взят заголовок материала, опубликованного в том году в газете «Тюменские известия». В нём рассказывалось, как молодых стерхов летом увезли на территорию Куноватского заказника, что на Ямале. Там учёные и студенты, завернутые в белые простыни, а в руках державшие муляж головы взрослой птицы, выкармливали на воле птенцов. Рассчитывали осенью подпустить их к какой-нибудь семье стерхов. Но в эксперимент вмешались погодные условия. В том году было особенно холодное лето, и стерхи не загнездились. Пришлось самолётом доставить их в Тюмень, а после на машине в Армизонский район. Там, готовясь к отлёту на зимовку, собираются большие стаи серых журавлей. Думали подпустить к ним молодых стерхов — на первом году жизни они тоже серые. Но привередливые птенцы игнорировали своих серых сородичей и охотнее летели к белым лебедям. Эксперимент не удался. Было решено увезти их в Индию, к месту зимовки. Результаты того опыта нигде в литературе я не смог найти.

В восьмидесятых годах я работал над книгой очерков о заповедных местах Тюменской области и не один раз бывал в Куноватском заказнике. Мне удалось там поснимать глухарей, лосей, орланов-белохвостов и даже повстречаться с медведем. Но увидеть стерхов так и не пришлось. И мог ли я подумать тогда, что увижу белых журавлей над крышей своего дома!

Нравится

Статьи по теме

№77 (5054)
07.05.2010
Анатолий Пашук
Летят журавли...
№60 (5037)
09.04.2010
Анатолий Пашук
Нет худа без добра

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"