23 июля 2018     

Общество   

Как тюменцы митинговали

Наиболее массовые митинги в рамках Всероссийской акции против реформы бюджетной сферы прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, также к акции присоединились города Дальнего Востока, Приморья, Урала и Сибири. Тюмень поддержала протестную ноту страны и в минувшую субботу тоже вышла на митинг.

В 11 часов на Центральной площади (у памятника Ленину) собрались люди в желтых футболках и с желтыми шарами в руках, многие пришли с детьми. «Желтый — цвет солнца, радости, счастливого детства. К сожалению, нашим детям сегодня живется не так беззаботно, как нам. А те преобразования, которые затевает правительство страны, и вовсе могут перечеркнуть их жизнь. Я вот серьезно опасаюсь, что мои дети останутся без доступного образования, — пояснила одна из участниц митинга в Тюмени. — Замысел власти понятен: в России сегодня переизбыток людей с высшим образованием, не хватает рабочих рук. Но эту проблему надо решать другим путем — не лишая наших детей возможности учиться в школе бесплатно, ведь поборов и так хватает».

Речь идет о Федеральном законе № 83-ФЗ от 8 мая 2010 года. Госдума РФ приняла, а Совет Федерации одобрил так называемый закон о реформе бюджетной сферы, позволяющий бюджетным учреждениям перейти в статус автономных и самостоятельно вести финансово-хозяйственную деятельность.

Документ, который должен вывести на экономический рынок школы, поликлиники, музеи и библиотеки, вызвал достаточно противоречивую реакцию в обществе и неоднозначное отношение экспертов. В эфире ведущих российских телеканалов, на страницах интернет-форумов и популярных печатных СМИ разгорелись нешуточные дискуссии. Общий мотив обсуждений таков: если бюджетные организации перейдут на частичное или полное самофинансирование, то государство будет оплачивать только госзаказ, размеры которого четко не определены (он может быть и минимальным — для школ, например, 3 бесплатных урока в день, для поликлиник — бесплатно только первичный осмотр), за все остальное население будет платить самостоятельно, и это при том, что в России и без того множество социальных проблем.

Накануне волны протеста, прокатившейся по России, на федеральных ТВ-каналах вышли спецсюжеты, объясняющие суть реформы и подчеркивающие ее плюсы. К примеру, на Первом канале показали школу № 91 в Тюмени, назвав ее «витриной реформы»: «Школы, которые выберут максимальную степень финансовой свободы, будут называться автономными, но будут еще и бюджетные — с меньшей свободой, и казенные — те, что по тем или иным причинам останутся под полной опекой властей. Это касается, например, некоторых сельских школ. Школа № 91, как и многие другие в Тюменской области, уже получила статус автономной. В качестве эксперимента. У них четко утвержденный список бесплатных предметов — своеобразный госзаказ, под который школе выделяются средства. Фактически — программы нынешней средней школы. Платные занятия — только за рамками этого списка. Дополнительные деньги — дополнительные бесплатные услуги. Субсидированные и заработанные деньги тратят туда, где они сегодня нужнее. В итоге — прекрасный интерьер, новейшее оборудование, в том числе и система охраны. И главное — хорошие учителя, получающие достойную зарплату».

Ответить общественности был вынужден и Президент России Дмитрий Медведев: «Перехода на платное школьное образование в России не будет». Это заявление распространили официальные пресс-службы. Однако обещание главы государства не успокоило народ. «Тот факт, что текст документа позволяет столь широкие интерпретации — от усиления социальных позиций до едва ли не полного отказа государства от своих социальных обязательств, — свидетельствует не в пользу закона», отмечают тюменские организаторы митинга.
Если Президент РФ подпишет закон, то в силу он вступит уже с 1 января следующего года. Участники митингов требуют остановить действие закона, в резолюции они настаивают на проведении общественных слушаний.
В рамках митинга в субботу тюменцы подняли еще одну тему — протест против закона о ювенальной юстиции. Продолжение разговора планируется 1 июня: в День защиты детей россияне, активно пользующиеся Интернетом, собираются провести массовое родительское собрание посредством IT-телефонии, пригласив на него министра образования РФ Андрея Фурсенко.

Протестную субботу в Тюмени продолжила молодежь. В 15 часов на площадь перед Тюменской областной Думой вышли студенты и школьники. Именно они стали главными инициаторами митинга против повышения цен на проезд в общественном транспорте г.Тюмени.

В 2009 году студентам Тюмени отменили льготы на проезд в муниципальном общественном транспорте. В апреле этого года проезд подорожал — с 12 до 14 рублей, очередное повышение цены за билет — до 18 рублей — запланировано на июнь. «Где взять деньги?» — задают закономерный вопрос организаторы акции. На митинг молодые тюменцы вышли с требованием вернуть транспортные льготы студентам и заморозить цену проезда на уровне 14 рублей. Митингующих пришло немного, но время они провели достаточно весело: после задорных речевок последовали песни под гитару и гармонь, кое-кто попрыгал на игрушечной лошадке — мол, до вуза теперь придется добираться только так, а другие выставили у своих ног картонные коробки — «Подайте бедному студенту!» Закончился митинг взмахом рук с повязанными на запястьях ленточками зеленого цвета: «Зеленый свет — горожанам! Нет повышению цен на проезд!»

Нравится

Статьи по теме

№171 (4913)
30.09.2009
Владимир Макаров
Общественный транспорт — больной вопрос

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"