28 февраля 2021     

Политика   

Браслет пока не панацея…

На учете в межрайонной уголовно-исполнительной инспекции № 3 состоит 240 человек. Все они осуждены без изоляции от общества за преступления средней степени тяжести. Здесь контролируют тех, кому суд назначил наказание в виде лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, ограничения свободы, обязательных работ, исправительных работ, условного осуждения, отсрочки отбывания наказания беременным и женщинам, имеющих малолетних детей. Стоит отметить: с 2010 года отсрочку наказания получают и мужчины, если они в одиночку воспитывают детей…

Начальник отдела по руководству уголовно-исполнительными инспекциями УФСИН России по Тюменской области Татьяна Алемасова ввела в курс дела участников рабочей группы: на учете в инспекции состоят несовершеннолетние, в большинстве своем получающие наказание за угоны и кражи вело-, мото-и автотехники. Взрослые же чаще «попадаются» на грабежах.

По словам Татьяны Алемасовой, главная задача инспекторов — контроль и социальная реабилитация осужденных. Сообща с центром занятости осужденным подыскивают место работы. Контингент, состоящий на учете в этой инспекции, проживает на селе, но многие не умеют и не хотят трудиться. Татьяна Владимировна припомнила один случай, когда инспектор научил осужденного добывать себе хлеб насущный на каждый день, проще говоря — сажать картошку…

В Заводоуковске осужденные отбывают достаточно новый вид самостоятельного наказания в виде ограничения свободы. Браслетов осужденным не надевают: их опробация проходила в Воронеже. Тогда браслеты надели 200 человек. Но иностранные оковы достаточно дороги как сами по себе, так и в обслуживании: кроме самих браслетов для досконального контроля приходилось устанавливать датчики для GPS-навигатора в тех местах, где осужденным запрещено было появляться. В остальных регионах России надзор за таким контингентом осуществляется с помощью личных проверок по месту жительства и по телефону.

«Наверное, нам легче контролировать передвижение наших подопечных, чем городским коллегам, — продолжила свой рассказ Татьяна Алемасова, — на селе все друг друга знают, и каждый может подсказать, где, когда и кого видел».

После посещения межрайонной УИИ № 3 члены рабочей группы переместились в аналогичное учреждение, но уже в областном центре. Межрайонная уголовно-исполнительная инспекция № 1 ведет учет осужденных без изоляции от общества на территории Ленинского административного округа. Начальник МРУИИ № 1 Наталья Козак ознакомила гостей с главными задачами, которые стоят перед ней и ее подчиненными, предоставила статистические данные.

По словам главного организатора мероприятия, заместителя председателя Тюменской областной Думы, члена комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Геннадия Корепанова, проблем в системе исполнения наказаний сегодня немало. После реформирования системы УФСИН стоит посмотреть, как идет контроль за лицами, осужденными по статье «Ограничение свободы», в каких условиях содержатся заключенные в колониях, как проходит их социальная адаптация после освобождения. И, если это возможно, разрешить возможные проблемы регулированием нормативно-правовой базы на региональном уровне. Вице-спикер попросил руководителей инспекций подготовить ко дню депутата письма, в которых будут обозначены насущные вопросы. Результаты поездок и итоговый документ представители власти обсудят в Тюменской областной Думе 23 июня.

Нравится

Статьи по теме

№191 (4933)
28.10.2009
Ася Топоркова
Шанс на победу... и помилование
№127 (4869)
17.07.2009
Елена Слинкина
Кружева за колючей проволокой

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"