28 февраля 2021     

Политика   

О премудростях ПК — для села и АПК

— В последнее время мы активно занимаемся программой создания электронного правительства, — сказал Владимир Владимирович. — Мы говорили, что реализация этого проекта станет возможной, когда чиновники научатся переводить документы в электронную форму, когда научатся оказывать услуги в электронном виде. Но в то же время нам необходимо, чтобы были те люди, которые смогут эти услуги потреблять. Можно запускать новые электронные услуги, можно их тиражировать, но есть вероятность, что население их не воспримет, так как не будет готово к их использованию в силу отсутствия компьютерной грамотности. Такой ситуации не должно быть.

Программа как раз и создана для того, чтобы электронные услуги в будущем были востребованы, чтобы как можно большее число жителей региона умело обращаться с новыми технологиями. В территориях, которые подпадут под действие программы, будет организовано бесплатное обучение населения навыкам работы на персональном компьютере. Обучающий процесс будет разделен на три уровня: от подготовки начинающих пользователей, в рамках которой учащимися будут освоены основные приемы работы с ПК, работы в Интернете, использования электронных услуг, до более продвинутых специалистов, которым, например, необходимо научиться пользоваться интернет-банком.

Другим моментом программы является упрощение процесса покупки домашнего компьютера. В муниципальных образованиях, куда придет программа «Расширяя горизонты», будут открыты центры продаж компьютерной техники. Они будут ориентированы на бюджетную технику. Компании предложат населению модели с невысокой ценой, но способные выполнять все необходимые операции. Цена таких компьютеров в территориях составит 12,5 тысячи рублей. Учитывая, что для многих людей и эта сумма является существенной, участие в программе по повышению компьютерной грамотности примут банки, которые готовы предоставлять кредиты на покупку ПК с процентной ставкой от 13,5 до 16 процентов.

Также в рамках реализации социальной программы правительства в территориях будут созданы места массового доступа к сети Интернет. Они будут организованы в зданиях библиотек, администраций, каких-то иных учреждений, где любой житель сможет бесплатно пользоваться Интернетом. Данные пункты будут работать в порядке живой очереди. Каждому посетителю будет предоставлен час работы на компьютере, после которого он должен будет освободить место следующему человеку. Очередной бесплатный час он сможет получить, встав в конец очереди, которые наверняка будут в местах общего доступа. Уже действующие пункты, открытые в территориях, рассчитаны на 5-7 мест. Как отметил губернатор, важно, что в муниципальных образованиях удалось создать хорошую скорость доступа — 2 мегабита в секунду.

Как сказал Владимир Якушев, первый этап программы рассчитан на 2 года. Остальные муниципальные образования Тюменской области будут становиться участниками программы по мере того, как технологически будут готовы к этому.

В рамках реализации социальной программы в терри-ториях будут созданы места массового доступа к сети Интернет.

Нравится

Статьи по теме

№84 (5061)
19.05.2010
Елена Елкина
Расширяя горизонты

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"