Главная беда российских следственных изоляторов и других исправительных учреждений — недостаток места для заключенных — на сегодняшний день в значительной степени преодолена. Но условия содержания тех, кто ждет приговора или уже отбывает срок, требуют улучшения.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Дверь в камеру не открывать!
Это показало выездное заседание рабочей группы Тюменской областной Думы по подготовке дня депутата на тему «О совершенствовании системы исполнения наказаний Российской Федерации», состоявшееся в минувший вторник.
В Тюменской области насчитывается более десятка исправительных учреждений, в которых в настоящее время находится около одиннадцати тысяч человек. Рабочая группа посетила, пожалуй, самое известное из них — следственный изолятор N 1, находящийся в центре Тюмени.
Делегацию сразу же провели в музей истории тюремного замка, созданный по инициативе начальника СИЗО Олега Катина. Изолятору более двухсот лет. Как сообщает специально изданный по этому поводу информационный буклет, через него в свое время прошли по этапу знаменитые арестанты: Федор Достоевский и Николай Чернышевский…
Но, как выяснилось, в древности замка есть свои минусы. В нем отсутствует, например, система вентиляции (в царские времена о ней, разумеется, не задумывались). Мест для 1300 подследственных, в принципе, достаточно, но руководство учреждения с трудом выполняет требования законодательства. Ведь каждая категория заключенных (новички, привлеченные за мелкие и тяжкие преступления) должна находиться обособленно от других, и распределить всех по имеющимся в наличии камерам очень непросто.
«Чтобы создать условия европейского уровня, в этот изолятор нужно вложить не одну сотню миллионов рублей», — считает начальник управления федеральной службы исполнения наказаний по Тюменской области Сергей Зарубин.
Что значит, европейский уровень? Прежде всего — метраж. На одного заключенного должно приходиться не четыре квадратных метра площади, как сейчас (когда-то было еще меньше), а семь. Плюс современное медицинское оборудование и более комфортные условия содержания.
«Здесь находятся наши сограждане, и то, как к ним относятся, в какой обстановке они отбывают срок, нам вовсе не безразлично», — подчеркивает председатель комитета Тюменской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, член фракции «Единая Россия» Фуат Сайфитдинов. Он разделяет мнение руководства исправительной системы о том, что СИЗО № 1 было бы целесообразней перенести за город, в современные корпуса. По приблизительным подсчетам, на это нужно 2,5 миллиарда рублей. Надо обращаться за помощью к федеральному центру.
Следственный изолятор — место более или менее цивилизованное. В камерах — отдельные санузлы, полочки для вещей, а кое-где и телевизоры, но все же его атмосфера оптимизма не вызывает. Чего стоят повсюду встречающиеся надписи «Помни: одному двери камер открывать запрещено» или забранная решеткой комната, в которую помещают тех, на кого нашел приступ психоза. Осознание того, что тебя лишили свободы на месяцы, а может быть, и на годы, многие переживают с трудом…
И все же надежда на лучшее остается. Она не покидает даже тех, кто заболел туберкулезом и оказался в лечебно-исправительном учреждении на Бабарынке. Здесь люди размещены не в камерах, а в специальных общежитиях и имеют послабления по режиму. Да и кормят их вроде бы неплохо. В рационе — яйца, мясо, рыба.
«Вылечиться можно, такие случаи есть», — утверждает 24-летний Юрий, оказавшийся за решеткой по статье за распространение наркотиков. После выздоровления его ждет обычная колония, а затем и воля. Сколько тюрьму ни улучшай, на свободе все равно лучше.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.