24 мая 2025     

Общество   

Зелёный шум на Троицу

У него есть одна примечательная особенность: главный цвет этого дня — зеленый. Зайдите в церковь. Всюду — березки, даже пол устлан травой. А если во время крестного хода обратить внимание на одежды священников, то они тоже зеленого цвета.

В храмах можно заметить еще одну особенность: в Троицу царские врата будут открыты и можно видеть убранство алтаря, закрытое в другое время иконостасом.

При слове «Троица» невольно вспоминается общеизвестная и особо почитаемая икона Андрея Рублева, написанная им в первой половине XV века как отклик на тревожную обстановку междоусобиц на Руси. В самой композиции со склоненными головами святых выражается мир и согласие, а светлый колорит олицетворяет красоту природы и человека.

А вот что говорится о происхождении Троицы в «Библии для детей», изданной в 2009 году:

«При наступлении праздника Пятидесятницы, который праздновался в пятидесятый день после Пасхи, все двенадцать апостолов находились вместе. Было около шестого часа (девятый час утра). Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом. И явились огненные языки и остановились по одному над каждым. Все они исполнились Святого Духа и начали говорить на других языках и понимать чужую речь. Так они получили возможность проповедовать не только в Иудее, но и за ее пределами».

Иными словами, Святой Дух, ниспосланный Господом на землю, соединился здесь с Богом-отцом и Богом-сыном. Так образовалось триединое божество.

По убранству храмов, жилых домов можно понять, что главный символ Святой Троицы — береза. Это дерево, любимое в народе, воспето во многих музыкально-литературных произведениях и, конечно же, в картинах: «Березовая роща» И.И.Левитана, «Березовая роща» А.И.Куинджи, «Зеленый шум» А.А.Рылова… Всю долгую жизнь лелеет образ березок тобольский живописец Григорий Степанович Бочанов. Замечу, что 10 мая ему, участнику войны, исполнилось 88 лет! К сюжетам, связанным с березой, обращались и другие наши художники, но это были просто пейзажи или этюды. А в прошлом образ березы связывался русскими художниками с народными традициями, идущими от далекой языческой старины, в основе которой лежало поклонение людей природе.

Я много раз наблюдал и сам участвовал в привязывании цветных ленточек к деревьям на севере нашей области. Бытовал этот обычай и среди русского населения. Березку украшали в лесу лентами, лоскутками, устраивали под ней в складчину пир, а потом с веселыми плясками и песнями несли в деревню.

Я помню вологодский Троицын день с предвоенных лет. Бабушка ставила меня на окно, и я смотрел на изгиб реки вдалеке. Он блестел в вечерних лучах опускающегося солнца. Это означало, что папа и мама скоро возвратятся с праздника. Потом праздник для удобства всех перенесли в большую деревню на площадь перед сельсоветом. Внешне он был похож на первомайскую демонстрацию в городах. Часам к 10 собирался народ из всех деревень сельсовета и приезжие гости. Все становились в длинную колонну, разделенную на части примерно рядов по десять. В середине каждой первой шеренги становился гармонист. Потом под игру гармошек все начинали двигаться. Перед каждой «коробкой» выходил плясун с песнями. Хором частушки пели и ряды. В конце деревни все разворачивались. Последние начинали шествие первыми. На следующий день праздник продолжался в другой деревне.

Раньше в деревнях большое значение имело общественное мнение. Судили не только по радушию хозяев, но и по количеству «перемен», то есть поданных блюд: рыбные пироги, холодец, первые блюда, жаркое, каши, кисели. На столах бутылок не было. Водку, пиво разносили в стаканах на подносах. Завершающим был десерт. На столы расставляли тарелки с кусками домашней белой булки и чайные блюдечки с сахарным песком. Куском макали в сахар и ели. В условиях дефицита этого продукта он считался лакомством.

Подвыпивший народ кучковался у домов. На пятачках начинались пляски:

…мы в четверочку пошли.

Наши стары милые

от сердечка отошли.

Были пляски «На парочку», «На троечку», «В шестерочку».

Девушки ходили по кругу, в середине плясали парни. Девушки, спев частушку, разворачивались в другую сторону, то же и после частушек парней. Когда не хватало парней, в круг «дроби дать» выходили смелые девушки, пели озорные мужские частушки.

Троица, помнится, чаще всего приходилась на первую половину июня. С пашней, посевной, огородами закончено, сенокос еще впереди. У школьников начинались каникулы. Все веселились от души. В людях, которые работали от зари до зари, чувствовалось в Троицу и следующий Духов день (земля отдыхала) какое-то раскрепощение, радость встреч, освобождение от забот. Особенно забавны были старики:

Пить будем

И гулять будем!

А смерть придет,

Помирать будем!..

Девки, пейте! Девки, пойте!

Я старуха — да пою.

Девки, дайте! Девки, дайте!

Я старуха — да даю.

Не было платных «единиц», отвечающих за праздник. Но традиции были настолько устойчивы, что еще в советское время все организовывалось как бы само собой. Я шутливо иногда говорю: сейчас люди живут от зарплаты до зарплаты, а раньше жили нравственными измерениями от праздника до праздника. Они были разделены по деревням. Я, мои родители приглашали гостей с гулянки в Николин день, 19 мая. Народ был общителен, дружен и патриотичен. Потом Троицу объединили с Днем молодежи. Стало не то.

P.S. 23 мая в Знаменском кафедральном соборе, украшенном березками, состоялось праздничное богослужение. Как говорится, яблоку упасть было негде. Некоторые прихожане ожидали начала крестного хода на территории собора. По окончании службы все выстроились в колонну, и она с хоругвями, иконами, где заглавной была «Троица», двинулась по улице Республики в направлении Свято-Троицкого монастыря. Через центральный вход людской поток буквально влился на территорию монастыря. Икона «Троица» после окончания шествия горожан была установлена у стены главного храма. Высокопреосвященнейший Димитрий обратился к верующим с праздничной проповедью.

Нравится

Статьи по теме

№56 (5033)
05.04.2010
Александр Валов
О Воскресении Христовом и обычаях милой старины

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"