20 апреля 2021     

Экономика   

День, когда корабелы бьют шампанское

С коллегами из соседнего государства завод, расположенный в поселке Антипино, сотрудничает уже четыре года. В очередную партию флота, передача которого и состоялась в мае 2010 года, вошли баржа с грузоподъемностью 1000 тонн, оснащенная крановой установкой, и землесосный комплекс. Он состоит из трех самостоятельных единиц. Это непосредственно сам земснаряд, брандвахта, которая необходима для проживания 16 членов экипажа, обслуживающего спецсудно по выемке грунта, а также мотозавозня — маломерное судно, предназначенное для перекладки якорей земснаряда, буксировочных и монтажных работ. На создание всех единиц флота ушло около года. Как утверждают сотрудники предприятия, все суда были построены с нуля по собственным проектам завода.

— Суда такого типа мы строили впервые, — признается генеральный директор ЗАО «Тюменьсудокомплект» Юрий Злобин. — В связи с этим, конечно, определенные сложности были. Однако благодаря тому, что большая часть нашего коллектива состоит из профессионалов и любителей своего дела, мы выполнили свою задачу. Казахстан уже несколько лет дает работу нашему заводу. Строительство этих кораблей мы начали весной прошлого года. Приятно было получить заказы в такое время, во время кризиса. Это в какой-то мере даже почетно. Это значит, что нам доверяют.

Суда казахским заказчикам передали во время торжественной церемонии. Местную власть на мероприятии представлял председатель Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Корепанов. Спикер в своей речи особо отметил значение связей между Тюменской областью и Казахстаном.

— Сегодняшнее мероприятие является важным шагом в налаживании торгово-экономических отношений между Казахстаном и Тюменской областью, — отметил Сергей Евгеньевич. — Взаимоотношения между сотрудниками завода и их иностранными коллегами с каждым годом развиваются. В 2005 году они начинались с поставки одного дизельредукторного агрегата, а сегодня предприятие уже работает над целой партией судов. Однако могу отметить, что отношения нашего региона с Казахстаном не ограничиваются экономическими связями.

Это также обмен опытом в ходе приемов правительственных, парламентских, культурных, спортивных делегаций. Я думаю, что подобные взаимоотношения пойдут на пользу как населению Казахстана, так и жителям Тюменской области.

Прозвучали слова и в адрес работников завода, которые на время церемонии оставили работу. Иных причин закрывать «конвейер» (кроме торжественных) у завода нет: на стапелях «Тюменьсудокомплекта» находится немало кораблей. К сотрудникам предприятия обратился Владимир Сысоев — депутат Тюменской областной Думы, представитель Торгового представительства Республики Казахстан в России по Тюменской области.

— Я хочу поблагодарить каждого из вас за те усилия, что вы вложили в создание этих судов, — сказал В. Сысоев. — Это ваш личный вклад в улучшение связей между Казахстаном и Тюменской областью. Подобные отношения между нашими странами способствуют еще большей интеграции государств.

Как заверили заказчики завода, в качестве работы тюменских корабелов представители Казахстана уверены, потому и судов, изготовленных местным заводом, в Казахстане ждут с нетерпением. Баржа будет обслуживать плавучую судоходную обстановку в Бухтарминском водохранилище в Восточно-Казахстанской области и на озере Зайсан. А землесосный комплекс будет использоваться для углубления дна на участке реки Иртыш, находящемся в ведении Павлодарского предприятия водных путей.

— Мы благодарны сотрудникам завода за выполнение нашего заказа в установленные сроки, — сказал директор Павлодарского предприятия водных путей Нурлан Мырзанов. — Прежде мы уже получали теплоход, изготовленный «Тюменьсудокомплектом». Качество его было безупречным. На данный момент мы сделали еще несколько заказов вашему заводу.

В первый путь построенные корабли на «Тюменьсудокомплекте» отправляли, следуя морским традициям. «Когда рождается ребенок, счастливые родители, как правило, пьют шампанское. Когда рождается корабль, «родители» бьют шампанское о борт корабля», — объяснил Юрий Злобин. Сосуд с пенным напитком о борт баржи разбил начальник корпусного участка завода Александр Осколков, по характеристике генерального директора, «знатный корабел, посвятивший кораблестроению всю свою жизнь». Ту же процедуру с земснарядом проделал главный инженер предприятия Николай Брагин. «Этот не промахнется: у него рука уже набитая!» — прокомментировали выбор начальства мужики из толпы заводчан.

Как нас заверил Николай Брагин, через несколько дней суда на буксире отправятся по воде в Казахстан. Прежде заводчанам еще предстоит произвести проверку земснаряда. Ходовые испытания всех единиц флота на воде были проведены заранее, а вот как снаряд работает с грунтом, еще предстоит проверить. До пункта назначения суда должны добраться за 10 дней.

На данный момент на стапелях «Тюменьсудокомплекта» находятся еще четыре корабля, которые строятся для нужд казахских заказчиков, в том числе и плавучий рыбозавод. Прежде завод поставлял в Казахстан суда, предназначенные исключительно для обслуживания водных путей, однако в этом году там появился заказчик, заинтересованный в покупке судна, предназначенного для рыбообработки. В производстве таких кораблей заводчане уже успели набить руку, изготовив целую флотилию суден подобного класса для Ямала. После постройки очередной корабль, предназначенный для рыбообработки, отправится на озеро Балхаш.

Еще 4 корабля строятся по заказу из Казахстана.

Нравится

Статьи по теме

№144 (4886)
18.08.2009
Ася Топоркова
«Сидоровск» спешит к рыбакам Ямала

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"