29 мая 2024     

Общество   

Как северную реку отравили... коррупцией

История слива в реку Вах ядовитых отходов уже третий месяц не дает покоя ни властям Ханты-Мансийского автономного округа, ни различным контролирующим органам. Губернатор Югры Наталья Комарова дала соответствующим ведомствам поручение ликвидировать угрозу для жизни, здоровья людей и окружающей среды, а также разобраться в причинах возникновения данного ЧП. Наши журналисты также подключились к этому вопросу. О том, как на нефтяной жиже и буровой грязи делаются миллионы, и почему, несмотря на судебные решения, никто не спешил предотвратить эко-ЧП на Вахе, читайте в нашем материале.

Замкнутый круг: бумаги, суды, ЧП, снова бумаги...

Вкратце о предыстории. В феврале этого года в нескольких километрах от Нижневартовска экологами-общественниками было обнаружено загрязнение береговой полосы и акватории реки Вах. Выяснилось, что на производственной базе ООО «Завод экологического машиностроения» лежат тысячи тонн опасных токсичных отходов бурения и нефтедобычи. Приехавшие многочисленные комиссии из различных ведомств увидели рядом с заводом следы темной жидкости с резким запахом, которую сливали в реку. Лед в месте сброса стал черным, и его можно было поджечь, как какой-нибудь торф или уголь. Ситуация усугубилась тем, что на расстоянии около 50 метров от загрязнения, на берегу реки Вах, размещено несколько резервуаров. Их общий объём составляет 20 тыс. куб. м. В резервуарах находятся отходы нефтедобычи — нефтешлам. Согласно экспертному заключению, отходы из резервуаров относятся к высокотоксичным отходам III класса опасности.

С момента «раскрутки» эко-скандала особо грязный лед выпилили и отвезли в шламохранилище. После этого реку Вах проверили повторно. В состав комиссии вошли представители различных государственных контролирующих органов, депутат Думы Нижневартовского района, общественники. При этом из девяти членов спецкомиссии четверо представляли различные учреждения и организации по борьбе с коррупцией. Это немаловажная деталь, на которую стоит обратить внимание. В дальнейшем станет ясно, почему власти Югры подозревают большую коррупционную составляющую во всей этой истории.

Чиновники и общественники прошли более километра вдоль загрязненной реки, тщательно фиксируя на карте следы сброса буровых шламов и нефтепродуктов. О том, что сброшенные вещества ядовиты, говорили многочисленные останки мелкой рыбешки вдоль берега. Вот выдержки из акта, составленного и подписанного членами спецкомиссии: «Исходя из принципа презумпции экологической опасности (т.е. потенциальной угрозы нанесения вреда окружающей среде) исследуемого нами факта загрязнения реки Вах, а также в связи с отсутствием до сих пор надлежащих мер по предотвращению (снижению до допустимого уровня) его вреда окружающей среде (Нижневартовскому водозабору, Нижневартовской ГРЭС и жителям всех населённых пунктов, расположенных в нижнем и частично верхнем течении р. Вах и р. Обь), предлагаем незамедлительно сделать депутатские запросы в МПРиЭ РФ (Трутнев Ю.П.) на предмет выявления лицензированных хозяйствующих субъектов по переработке и утилизации отходов нефтедобычи, базирующихся в данном районе, и принятия достаточных мер по выявлению количественно-химического состава загрязнителя, его биотестирования и влияния на водные ресурсы, донные отложения и животный мир р. Вах и р.Обь».

Говоря простым, незабюрократизированным языком, члены комиссии в очередной раз предлагают найти виновного и установить, чем он травит людей в Нижневартовске и Нижневартовском районе.

Между тем виновный в экологическом ЧП был назван еще в 2006 году. У нас есть копия судебного решения №А-75-5197/2006. Четвертого сентября 2006 года Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа рассмотрел дело с участием Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре и ЗАО «Росэкопром». Госорганы потребовали от ЗАО «Росэкопром» (далее — цитата из судебного решения): «Приостановить размещение токсичных отходов и их несанкционированное захоронение на территории кирпичного завода и прилегающей территории (район городского питьевого водозабора города Нижневартовска на реке Вах 1 рыбохозяйственной территории), приостановить размещение нефтесодержащих отходов в РВС (резервуар вертикальный стальной) в прибрежной полосе реки Вах (район кирпичного завода)».

Следом, 18 сентября 2006 года, состоялся еще один суд с теми же участниками. В решении за №А-75-6239/2006 Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа предписал генеральному директору ЗАО «Росэкопром» С.А.Шакирову провести следующие природоохранные мероприятия: « Первое. Провести вывоз несанкционированных отходов с территории кирпичного завода и с прилегающей территории (район городского водозабора на реке Вах), в местах санкционированной, вне водоохранных зон, отвечающим всем требованиям экологической безопасности утилизации отходов, включая и размещенные нефтесодержащие отходы в РВС в прибрежной полосе реки Вах. Срок исполнения 01.09.2006 г. Второе. Разработать проект рекультивации нарушенных земель, представить на рассмотрение Государственной экологической экспертизы в Управление Росприроднадзора по ХМАО — Югре. Срок исполнения 01.09. 2006 год. Третье. Провести рекультивацию нарушенных земель. Срок исполнения 01.10.2006 год».

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа в своем решении также указал, что при проверке установлено складирование и захоронение опасных отходов в водоохранной зоне реки Вах, что является нарушением ст. 12 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» № 89 — ФЗ от 24.06.1998 г., ст. 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» № 7 — ФЗ от 10.01.2002 г., ст. 105, 108, 111 Водного кодекса РФ.

Таким образом, ЗАО «Росэкопром» было обязано судом очистить водоохранную зону от отходов, убрать принадлежавшие ему резервуары с ядовитыми веществами и привести территорию в соответствующий порядок еще 4 года назад. С тех пор решение суда не выполнялось ни частично, ни полностью, виновный в невыполнении судебного решения директор ЗАО «Росэкопром» Салават Шакиров к ответственности не привлечён. Земельный участок и объекты, расположенные на базе, несколько раз спешно переоформлялись на новые компании — ООО «Росэкопром», ЗАО «Рос-экопромпереработка», ООО «Рос-экопром-Производство», ЗАО «Завод экологического машиностроения», поэтому контролирующие органы и суды просто не успевали за столь шустрым господином Шакировым… Кстати, большая часть из этих компаний уже обанкрочена и ликвидирована либо находится в состоянии банкротства за неуплату налогов. А виновные лица известны компетентным органам, но не привлечены к ответственности…

Известно, что влияние буровых шламов и прочих отходов, расположенных в районе Нижневартовска, оказывает весьма неблагоприятное действие на здоровье людей. Местные врачи неоднократно отмечали, что связывают двукратное увеличение онкологических заболеваний в городе именно с загрязнением питьевой воды буровым шламом. Попадание ядов в воду медленно травит тысячи людей по течению реки, вплоть до Салехарда. Соответствующие заключения, в частности, можно найти в решениях Нижневартовской городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Есть и общероссийская статистика. Исследования показали, что заболеваемость населения Среднего Приобья (река Вах и город Нижневартовск как раз входят в эту зону) приблизительно на 40% выше, чем в среднем по России, а уровень онкологических заболеваний выше в три раза. Кстати, у мышевидных грызунов, обитающих в этой зоне, злокачественные опухоли встречаются значительно чаще, чем у таких же животных в экологически чистых ареалах.

Там, где замешаны большие деньги, медицина бессильна

На ситуацию на Вахе обратили внимание и специалисты-медики. Вот что говорит директор Нижневартовского межрайонного филиала Окружного фонда обязательного медицинского страхования, депутат Думы Нижневартовска Александр Карпов: «Ситуация требует немедленного вмешательства соответствующих органов. Решения судов должны исполняться, это основа демократического государства. Мы едим отравленную рыбу, пьем отравленную воду, а потом тратим уйму денег на лечение онкологических болезней, ищем причины роста аллергии у детей. Я понимаю, что целью ведения бизнеса является извлечение прибыли, но отдельные субъекты ради собственного обогащения не гнушаются ничем. Лица, которые всеми силами сдерживают исполнение судебных решений, которые развязывают экомошенникам руки для совершения ими преступлений против здоровья жителей Нижневартовска и многих других городов, даже не задумываются о том, что разрушают здоровье в том числе и своих детей. Аллергия неизлечима, а онкология — очень коварное заболевание. Мы все живем здесь и все испытываем одинаковые риски».

Все это известно чиновникам соответствующих контролирующих ведомств. Письменные отчеты об экологической катастрофе, разворачивающейся на берегах Ваха, множатся. Но до сих пор дело с мертвой точки не двигалось. В процессе подготовки материала мы созванивались со многими руководящими работниками и пытались выяснить, почему же не исполняются судебные решения. Нас футболили из организации в организацию, в чьи полномочия входят функции контроля за подобными ЧП. Ответа на свой вопрос мы не получили. Зато ощутили стойкое нежелание заниматься проблемой.

Фамилии ответственных работников называть пока не будем, чтобы нас не обвинили в «черном пиаре» против их ведомств. Можем лишь сослаться на опыт экологов-общественников, которые также говорят, что в ответ на все запросы идут отписки. Например, исполнительный директор Региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Каныбек Токмолдоев прямо заявил: «На наше обращение по проверке предприятия, которое незаконно захоронило опасные отходы в водоохранной зоне реки Вах, в непосредственной близости от городского питьевого водозабора г.Нижневартовска, руководитель Управления Росприроднадзора по ХМАО — Югре г-н Антипов прислал нам «отписку» от 05.04.2010 г., смысл которой таков: у прокуратуры ХМАО — Югры свой план, у Управления Росприроднадзора по ХМАО — Югре — свой. В 2010 году дополнительных проверок здесь не запланировано. Однако вмешательство СМИ возымело действие. Сейчас должностные лица говорят, что готовы пойти на сотрудничество».

Югорская схема получения миллионов из грязи

Почему же дело о загрязнении реки Вах никак не закончится? Об одной из версий нам рассказал Владимир Конин, председатель правления «Межрегиональной общественной организации содействия развитию экологической и промышленной безопасности»: ситуация с загрязнением Ваха — частный случай, но он показателен для описания проблемы в целом.

«Росэкопром» — лишь одна фирма из десятков подобных, — говорит г-н Конин. — Они работают по всей Югре и фактически делают деньги из грязи. Вернее, из высокотоксичных отходов — буровых и нефтешламов. Масштабы заработка таких жуликов позволяют им обойти все правовые и этические нормы либо просто на них наплевать. С каждого амбара-шламохранилища среднего размера, а таких амбаров сотни, эти фирмы получают от нефтяных компаний по 30 млн рублей. Вдумайтесь в цифры! Это огромные средства, большая часть из которых наверняка идет на взятки чиновникам и откаты кураторам в нефтяных компаниях, чтобы те помогали скрывать махинации, а в случае обнаружения таковых — класть дела «под сукно». А ведь нефтяники платят подрядчикам за утилизацию отходов. И уж они точно не заинтересованы в экоскандалах, это самым негативным образом отражается на репутации нефтяных компаний и создаёт риски огромных штрафов и, как следствие, падения капитализации. Как свежий пример — недавняя ситуация с Вritish Рetroleum и разливом нефти в Мексиканском заливе.

При выборе подрядчика для переработки отходов нефтедобывающие компании ориентируются на лицензии и разрешительные документы, которые им предоставляют претенденты в пакетах, подаваемых на тендеры. И, конечно же, на цены. Так вот, как правило, у мошенников все документы формально в полном порядке. Практика показывает, что и стоимость своих услуг мошенники делают ниже среднерыночной, чтобы выиграть тендер. А цены они спокойно занижают, так как даже не собираются заниматься переработкой. Давно придуманы нехитрые схемы, которые позволяют имитировать утилизацию отходов.

Приведу только один из примеров такой «технологии». Кстати, разрешительные документы на использование этой технологии выданы природоохранными органами Югры. Речь об «обратной засыпке». Метод подразумевает разбавление шлама песком и цементом. Само по себе сомнительное действо. Даже школьник засомневается, можно ли смешать ядовитые вещества с нейтральными и получить экологически безопасный продукт. Впрочем, это другой вопрос. Согласно пусть сомнительной, но документально разрешённой технологии всё должно выглядеть так: берут экскаватор и копают траншею прямо в шламонакопителе. В траншею высыпают цемент, песок. Потом перемешивают ковшом экскаватора и гордо заявляют: «Мы получили буролитовую смесь!» И так несколько раз. Когда весь шлам перемешан с цементом и песком, нефтяникам говорят: «Все, везде буролит. Работу выполнили, шлам в накопителе переработали».

Так должно быть по «технологии». На самом деле ничего не делают вообще. Для вида ставят экскаватор, несколько мешков цемента, пару машин песка. Затем берут пробы обычного чистого песка и везут в лабораторию. Называют месторождение, номер куста, номер шламонакопителя и получают заключение, что данный продукт не токсичен. Далее приходят к заказчику и говорят: «Все готово, смесь изготовили, она безопасна. Вот заключение лаборатории. Подпишите акты, что работы выполнены». Бумага есть — все прикрыты. Умудряются подписывать такую «утилизацию» даже в лютые морозы, когда шламонакопители промёрзли насквозь, шлам заледенел, превратился в камень.

Согласно подобным технологиям для утилизации шлама должны применяться огромные объёмы цемента, торфа, детоксикантов и т.п. На месторождения, естественно, ничего не завозится, это проверяется элементарно — сейчас везде посты, КПП, ЧОПы. И все всё понимают, но — молчат. Самое страшное, что это уже приняло массовый характер. Шлам маскируют песком, закапывают в карьерах, тайно вывозят в леса, вываливают на откосы дорог и берега рек. Так что меры нужны глобальные, а не точечные. Ситуация с загрязнением реки Вах — только ничтожно малая часть проблемы. Но на этом примере у нас, общественников, появилась надежда, что мошенников выведут на чистую воду, виновных выявят и накажут, а государство и компании полностью изменят подход к контролю за утилизацией опасных отходов».

Повышенное внимание губернатора Югры Натальи Комаровой к ЧП на Вахе и недавняя работа комиссии, половина членов которой — люди, профессионально занимающиеся антикоррупционной деятельностью, — косвенный признак того, что общественникам все же удалось достучаться до власть имущих.

Мы берем на редакционный контроль эту тему. В ближайших выпусках читайте интервью с человеком, который согласился рассказать нам о системе получения липовых документов и создания сомнительных «технологий» обезвреживания шламов.

Согласно экспертному заключению, отходы из резервуаров относятся к высокотоксичным отходам III класса опасности. С момента «раскрутки» экоскандала особо грязный лед выпилили и отвезли в шламохранилище.

Нравится

Статьи по теме

№25 (4767)
13.02.2009
Ольга ЗАГВЯЗИНСКАЯ, Михаил СМОЛЕНСКИЙ
Вот такая экология...
№190 (4693)
23.10.2008
Ольга ЗАГВЯЗИНСКАЯ, Михаил СМОЛЕНСКИЙ
Опасная свалка

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"