29 мая 2024     

Общество   

Пенсионер? Записывайся в вуз!

Занятия были организованы специалистами ДК «Октябрь» в рамках общегородской комплексной программы «Развитие культуры города Нижневартовска на 2007-2010 годы».

История университета началась четыре года назад. Именно тогда на базе Дворца культуры «Октябрь» был открыт «Факультет здоровья» для тех, кому за 50. Курсы сразу обрели популярность у людей старшего возраста. Затем руководство вуза учло пожелание «студентов» и включило в учебный план перечень наиболее востребованных дисциплин: «Курсы компьютерной грамотности», «Факультет правовой грамотности», «Дачная академия», «Факультет творческой активности». Но самым популярным среди пожилых так и остался «Факультет здоровья».

Уже несколько лет студенты этого факультета с удовольствием слушают лекции о здоровом образе жизни, учатся готовить полезную для организма пищу. Занятия проходят нетрадиционно — в форме зарядки, оздоровительных прогулок по парку, хорового пения, с помощью которого формируется правильное дыхание, а также встреч с докторами, обследования резервов здоровья и многого другого. За действиями обучающихся следят врачи городских больниц и центра медицинской профилактики. Прослушав курс, студенты сдают выпускные экзамены по всем необычным дисциплинам.

Опыт прошлых лет показал, что результаты обучения не заставляют себя долго ждать: кто-то сбрасывает лишние килограммы, кому-то удается побороть депрессию, у большинства снижается артериальное давление. Но самое главное — выпускники убеждаются, что многие их болячки лечатся здоровым образом жизни.

Не менее полезны и остальные факультеты университета. Здесь помимо всевозможных лекций и увлекательных практических занятий пенсионеров ждет насыщенная культурная программа, полностью соответствующая их интересам. Экзамены в вузе проходят очень весело. Как правило, в виде выставок, концертов, всевозможных праздников. Именно в такой творческой форме выпускники и демонстрируют все, чему научились за год. Руководитель «Нового старта» Надежда Щербакова рассказывает: «Люди с удовольствием ходят, чтобы получить новые знания и чтобы общаться. Общение для них — самое великое богатство, которое дано человеку. И даже те, кто приходит к нам зажатым, через насколько месяцев становятся веселыми, активными людьми, умеющими читать стихи, петь и танцевать».

За все время существования вуза слушателями курсов стали около шестисот человек. Наиболее активные обучаются в течение нескольких лет. Все занятия для пенсионеров здесь всегда проводятся бесплатно.

Нравится

Статьи по теме

№66 (5043)
19.04.2010
Тимофей Кулешов
Исследуя пространство ТюмГУ...
№54 (5031)
01.04.2010
Татьяна Листьева
У Сургутского госуниверситета — новый ректор

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"