29 мая 2024     

Общество   

Городской пейзаж: деревья умирают стоя

Когда на деревьях проклюнулись почки и в считанные дни развернулись листочки, звонков стало еще больше. Вот только несколько примеров. На нечетной стороне улицы Холодильной, в квартале Котовского и Фабричной, аллея молоденьких рябинок — счет 17:9 в пользу засохших на корню саженцев. Во дворе СОШ № 7, что на улице Рижской, стоит около десятка тупо обрезанных старых деревьев — на подобном наглядном примере ни один учитель ботаники не сможет объяснить ученикам, что такое крона. По улице Ялуторовской на тесном пятачке кто-то посадил сразу четыре сосенки: в расчете на то, что эти деревья никогда не станут большими?!

Владимир Георгиевич Бобров, житель относительно благополучного в экологическом плане района — поселка Мыс, поведал нам, как варварски уничтожается бор, расположенный за ДК «Водник». Нет, здесь никто не размахивает топором и, слава Богу, не раскладывает костров. Здесь деревья умирают стоя, потому что наши граждане, все, кому лень ходить пешком, ездят напропалую по территории бора, разрушая колесами авто хрупкую песчаную почву. Хитрые сплетения обнаженных корней могучих деревьев и ямы на дорогах не могут служить естественной преградой для джипов и прочих транспортных средств — водители объезжают препятствия как им вздумается, петляют, словно зайцы, и нет на них никакой управы...

Прежде вожделенная дорога к месту отдыха — озеру Круглое — была одна-единственная и потому контролируемая: ворота закрывались на ключ, ключ хранился у вахтера Дома культуры. Когда не стало у территории хозяина, не стало и порядка: ворота по-прежнему на замке, а вот ограждение народ постепенно демонтировал и сдал в металлолом. Нет чтобы сразу заделать прорехи... В результате территория соснового бора превратилась в тренировочный автополигон и свалку мусора.

Справедливости ради нужно отметить, что некоторые попытки благоустроить эту территорию местными властями предпринимаются: между сосен установлено несколько беседок, скамеечки, качели, мангал и баки для мусора, и, судя по большим черным пакетам, здесь периодически кто-то занят уборкой леса. Но, по большому счету, бор все равно находится в жалком состоянии.

Владимир Георгиевич — один из тех, кто возмущен таким положением дел. Он неоднократно вызывал на место тележурналистов, письменно обращался в различные инстанции, получал официальные ответы... Ситуация в лучшую сторону не меняется — дорог и безнадежно больных сосен в бору с каждым годом становится все больше.

Ответ из управления по экологии администрации Тюмени за подписью Марины Образцовой гражданин Бобров хранит как зеницу ока. В том письме сказано: «...с целью охраны и уменьшения рекреационной нагрузки в вышеназванном сосновом бору планируется установить забор-ограждение от ДК «Водник» до судоремонтного завода длиною около 400 метров. Также для проезда автотранспорта через лесной массив планируется устройство одной дороги, которая будет проходить либо через территорию ДК «Водник», либо по одной из существующих лесных дорог до озера Круглое...». Казалось бы, городские леса спасены. Но одно обстоятельство сильно смущает — дата: письмо подписано 12 ноября 2008 года. Какие тут могут быть комментарии?!

2074 гектара составляет территория, занятая в Тюмени городскими лесами. В их составе выделено
2 памятника природы регионального значения: лесопарк имени Ю.А.Гагарина (104,8 га) и лесопарк Затюменский (77,2 га).

Нравится

Статьи по теме

№49 (5026)
24.03.2010
Галина Задорина
Сядем на пенёк, поговорим о деревце?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"