29 мая 2024     

Общество   

В вечном дозоре

На мемориале — границы нашей Родины. Они проходят по суше, воде, горам. Везде — защитники в зеленых фуражках. На вертикальной гранитной плите, что расположена рядом с фигурой пограничника с собакой, высечены фамилии тех тюменских дозорных, что погибли, защищая рубежи нашего Отечества в годы Великой Отечественной, на острове Даманский, в Афганистане... На охрану их памяти сами себе приказали заступить пограничники в запасе.
С инициативой о создании этого мемориала выступила Тюменская региональная общественная организация «Союз офицеров запаса органов госбезопасности ТО «Чекист». Почему местом для установки памятника избрана именно деревня Казарово? У правильного ответа — несколько вариантов. Во-первых: здесь «прописана» строительная фирма «Застава Вахш», которую возглавляет бывший начальник заставы «Вахш» Нурдин Ибрагимов. Эта фирма своими силами на свои средства и возводила мемориал. А во-вторых...
— Площадка, на которой появился мемориал, — сказал глава управы Центрального района Тюмени Валерий Борисов, — станет военно-культурным и спортивно-оздоровительным центром. Для подростков, для всего населения Казарово — деревни, которая, к сожалению, не может пока похвастаться разнообразием культурно-досуговых учреждений.
— Что чаще всего вспоминается во время службы? Родной дом, поле, по которому гонял мяч... Я абсолютно уверен, — сказал офицер запаса ФСБ, советник главы Тюмени Василий Гаретый, — в составляющие понятия «Родина» у каждого из тех, кто служил, прежде всего входили места, где родился и вырос. Ты думал о них, ты их защищал, в какой бы географической точке ни находился. Ты вспоминал те памятники, на которых высечены имена земляков. Они выстояли в минуты, часы, годы испытаний. И ты должен выстоять! Сегодня в Тюмени целая серия мест — памятников воинского достоинства. Это наша память, наша гордость! Это наше ненавязчивое патриотическое воспитание молодежи. Вот и памятник пограничникам Тюменской области в Казарово станет для сегодняшних пацанов своеобразным наказом: «Хранить державу — долг и честь».
Нравится

Статьи по теме

№43 (4785)
13.03.2009
Татьяна ЛИСТЬЕВА, Клара КУТУМОВА
Знайте, каким он парнем был!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"