17 июня 2024     

Общество   

Открытая лекция от Юрия Шафраника

Открытые лекции почетного профессора ТюмГНГУ Юрия Шафраника стали доброй традицией одного из крупнейших нефтегазовых вузов России. Интересный собеседник, обладающий практическим опытом и энциклопедическими знаниями, он не просто анализирует происходящие в стране и в мире события, но и предлагает аудитории самые свежие исследования по актуальным для общества темам.

Прочитанная Юрием Константиновичем на прошлой неделе лекция «Энергетическая политика России: Евразийский вектор» не стала исключением.

Изначально лектор предупредил собравшихся, что нынешняя тема встречи – не экономическая, а скорее – политико-энергетическая. Но событие, ставшее отправной точкой для аналитических рассуждений почетного профессора, как оказалось, интересно и для студентов, и для профессионалов в данной отрасли.

- Пуск газовых потоков из Туркменистана в Китай и Иран – очень серьезное событие. С  появлением  международного газопровода Туркменистан-Китай закладывается реальная основа создания газовой оси. Энергетическое сплетение мира выглядит так -  Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Каспий,  прикаспийские государства, Россия. Теперь этот блок не только усилился, но и оформился в новом качестве. Получилась  своеобразная газовая ось по меридианам и по направлениям на восток и на запад, - констатировал Юрий Шафраник. – А выбрал именно это событие для разговора я потому, что оно недостаточно освещено, недооценена его значимость. Туркменистан надо рассматривать как пример многовекторного подхода к решению энергетических проблем. А нам свойственно пренебрежительное отношение к бывшим союзным республикам. Между тем Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и другие страны ближнего зарубежья  давно перекрыли свои же показатели времен СССР по добыче нефти. Россия, к сожалению, этого не сделала, хотя ее стартовые возможности были гораздо выше.

По мнению лектора, сейчас идет завершение эпохи сверхприбыльного нефтяного бизнеса, снижение потребности в нефти. Наступает газовая эра. При этом активно развиваются и альтернативные источники энергии. Такие как солнечная или сланцевый газ. Но их перспектива во многом зависит от политики государств.

Естественно, что председатель Совета Союза нефтегазопромышленников РФ не мог не затронуть и некоторых проблем России в данном аспекте. Он подчеркнул, что пока наша страна едва присутствует на месторождениях Евразийского энергетического узла: «Мы упустили возможность войти в добывающие проекты. Чем больше строим труб, тем больше зависим от потребителя, который всегда прав. Сегодня потребители получают больше прибыли от нефти, чем ее производители».

Лекция, безусловно, была ориентирована на подготовленных слушателей, на тех, кто серьезно интересуется процессами, происходящими на энергетической карте мира.

Но Юрий Шафраник считает, что, несмотря на сложность современных макроэкономических и политических вопросов, о которых шла речь на лекции,  молодым специалистам нефтегазового профиля полезно знать о перспективах отрасли, в которой им предстоит работать.

- В начале семидесятых годов, будучи студентов Тюменского индустриального института, я слушал лекции Щербины, Муравленко и других известных нефтяников и точно знал, что мне это надо, что это не раз пригодится в жизни. Ведь чтобы знания из учебников уложить в голове, нужен профессор, обозначающий вектор науки. Тогда все раскладывается по полочкам. Я благодарен тем, кто вложил в меня знания. И как только у меня появляется время, стараюсь «вернуть» те знания родному вузу, его студентам. Искренне надеюсь, что изложенная мной информация подтолкнет молодых людей к размышлениям, - отметил на встрече с журналистами почетный профессор ТюмГНГУ, возглавляющий, кстати сказать, фонд развития нефтегазового университета с 2006 года.

 Идет завершение эпохи сверхприбыльного нефтяного бизнеса. Наступает газовая эра.

Нравится

Статьи по теме

№72 (5049)
28.04.2010
Татьяна Поваренкина
Говорит и показывает… нефтегаз
№60 (5037)
09.04.2010
Татьяна Поваренкина
Новый человек из старой команды

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"