24 мая 2025     

Общество   

За талант — признание, за победу — премия

Такой информацией с представителями СМИ поделились специалисты образовательной сферы и молодежной политики на пресс-конференции, которая состоялась в среду в областном Доме журналистов.
Как отметила Юлия Мясникова, начальник отдела молодежных и профилактических программ департамента по спорту и молодежной политике, отработанная в регионе система позволяет выявлять и поддерживать талантливых молодых людей.
Уже на начальных этапах дети имеют возможность не только постигать азы того или иного дела (а направлений, по которым проводится дополнительное образование, очень много), но и демонстрировать свои достижения и получать публичное признание. Как на муниципальном, так и на областном уровне.
Только за первый квартал в области было проведено около четырехсот мероприятий: выставок, конкурсов, олимпиад местного уровня. В них участвовало свыше 25 тысяч детей и подростков.
В числе самых заметных событий специалисты отмечают фестиваль «Ребячьи забавы», арт-марафон интеллектуальных и творческих инициатив, смену «Интеллект», игры КВН. В региональном этапе международного конкурса «Роза ветров» участвовало больше 600 человек. Победители в ноябре поедут на финал в Москву.
Что касается уже прошедших мероприятий федерального уровня (а именно их победители могут, например, претендовать на президентские премии), то здесь у юных тюменцев в последнее время было немало ярких минут. Чего только стоит победа на «Студенческой весне — 2010» в Нальчике или золотые медали Дельфийских игр.
И это еще не все! В ближайших планах — поездки тюменцев на финал конкурса исследовательских краеведческих работ «Отечество», на финал конкурса «Моя малая родина», на решающий этап акции «Наследники Победы — победителям» и многие другие всероссийские мероприятия.
68 юных жителей области этим летом отправятся в лагерь «Селигер». 239 ребят — самых активных и талантливых — отдохнут в федеральных оздоровительных центрах «Океан» и «Орлёнок»...
Если говорить о конкретной финансовой поддержке талантливой молодежи, то она имеет несколько источников. Во-первых, в области ежегодно определяются губернаторские стипендиаты. В настоящий момент такие стипендии получают 89 человек (от 2 до 10 тысяч рублей). Во-вторых, свыше 600 молодых жителей области имеют возможность стать обладателями именных стипендий, учрежденных различными структурами, фондами, предприятиями.
В рамках приоритетного национального проекта «Образование» премии для поддержки талантливой молодежи вручаются с 2006 года. С того времени в Тюменской области их обладателями стали 222 человека: 45 из них получили по 60 тысяч рублей, 177 — по 30 тысяч. И ежегодно число наших лауреатов в конкурсном отборе растет. В 2006 году их было 40, а по итогам 2009 года — уже 69.
Учитывая последние достижения, в этом году обладателей премий в рамках нацпроекта (а деньги выделяются из федерального бюджета) ожидается еще больше. К тому же по решению Минобразования для области увеличена квота тех, кто может получить эту премию за успехи в мероприятиях регионального уровня, — с 16 до 25.

Около 5 тысяч человек числятся в базе данных талантливой молодежи Тюменской области.

Нравится

Статьи по теме

№2 (4979)
13.01.2010
Андрей Фатеев
Из школы на политзавод
№224 (4966)
16.12.2009
Татьяна Листьева
«Достижения молодых во славу Победы!»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"