31 мая весь мир отмечал День борьбы с одной из самых губительных человеческих привычек — курением. В Тюмени, в торговом центре «Зеленый берег», представитель фракции «Единая Россия» в Тюменской областной Думе Елена Нечай совместно с управой Центрального административного округа боролась против этого пагубного пристрастия.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Человек зависимый...
«Я выбираю жизнь» — подведение итогов этого областного молодежного фотоконкурса стало одним из наиболее важных составных проходившей акции. Всего было представлено 42 фотографии. За звание лучшего боролись 13 фотолюбителей. Впрочем, стоит отметить, что все работы были достойны заинтересованного зрителя и демонстрировали отличный пример здоровой тяги к здоровому образу жизни. И если индивидуальные творческие способности одной категории молодежи смогут повлиять на жизненное восприятие активного отдыха другой — не самой активной — категории… В этом, наверное, и есть смысл подобных выставок. С выставочными работами желающие могут ознакомиться в торговом центре.
Итак, курить или не курить? И кто с кем должен считаться в данном случае: общество с курильщиком, предоставляя ему все возможности смолить, или, наоборот, курильщик с обществом? За комментарием мы обратились к депутату — самой Елене Нечай, куратору партийного проекта «Здоровое сердце».
— Елена Николаевна, в чем цель проводимой акции?
— Мы не боремся с курением. Это дело каждого. Дело личного выбора. И мы демонстрируем людям последствия этого выбора: хотите жить долго, быть успешным, полным сил и идей, — бросьте сигарету! Хотите умирать — пожалуйста, продолжайте курить.
— Как сейчас выглядит ситуация с курением в регионе? Что говорит статистика?
— Провести границу между страной и регионом трудно. Курение — это наша общая беда. Курение в России является самой распространенной вредной привычкой. Сегодня курят более половины мужчин и треть женщин. Употребление табака является второй причиной смерти на глобальном уровне — после гипертензии. Вызывает тревогу и тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили, ежегодно умирают от болезней, вызванных вторичным табачным дымом.
— Можно ли заставить человека «бросить»?
— Мы, врачи, расцениваем курение как зависимость. Значит, некоторым курильщикам необходима медицинская помощь. Так же, как и с наркотиками, — собственного желания избавиться от смертельной зависимости мало.
— Но как, скажите, бороться с курением, когда со стороны табачных компаний идет столь мощное рекламное давление? Оно везде: индустрия развлечений, спорт, кино... Курящего героя здесь могут представить не только как совершенно здорового, но и как преуспевающего человека. На это идут колоссальные деньги. И это окупается…
— Я могу отметить, что реклама здорового образа жизни тоже представлена сегодня достаточно хорошо. Для нас же приоритетным является направление профилактики. В регионе открыто 13 центров здоровья. Любой желающий может пройти там бесплатное обследование, подобрать индивидуальную профилактику, при этом ему понадобится лишь полис. Но главным остается одно: человек должен сам для себя определить — нужно ему это или нет? А чтобы освободиться от зависимости, понадобится помощь врачей.
Курение — это токсикомания. Такой аргумент в споре за и против использовал в своем выступлении шоумен Александр Миронов. Вещал о вреде курения, дискутировал с курящими и некурящими посетителями торгового центра. Прямо при нас Александр остановил маленького мальчика и спросил: «Ты можешь показать, как курят?» Малыш, поднеся ко рту воображаемую сигарету, с готовностью «задымил». Шоумен возмутился: «Он уже знает, как это делается!»
— А сами вы курите?
— Уже бросил. Ко мне пришло осознание того, что собственное здоровье для меня стоит на первом месте. Не говоря уже о том, что мы тратим на свой вред кучу денег, а потом потратим еще больше на лечение. Глупо, что курение все еще не запрещено законом. Общественное мнение — «хочет курить — пусть курит» — вредно.
— Многие общественные места стараются сегодня сделать свободными от курения. Есть соответствующие законы…
— В России много хороших законов, но кто следит за их выполнением? К примеру, запрещено распитие спиртных напитков на улице. Разве кто-то останавливает это? Люди спокойно курят на остановках, в подъездах, транспорте, а пассивные курильщики получают еще больший вред. Так что вся надежда — на наших законодателей. Они должны найти разумный компромисс — придумать стимулы для тех, кто хочет бросить курить. А тех, кто не курит, оградить от дымного соседства.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.