23 мая 2025     

Политика   

Общественникам нужна бюджетная поддержка

Особенность салехардской выставки — в том, что каждая из территорий федерального округа подготовила свой главный, модельный проект. Николай Винниченко назвал их «стратегическими», направленными на комплексное решение вопросов в регионах. А кто-то из уральских казаков переиначил слово «модельный» в «модульный» — по аналогии с инженерной деталью — модулем, несущей конструкцией, скрепляющей все сооружение.

Большинство модельных проектов, составивших экспозицию второй выставки, посвящены поддержке молодежи, а также укреплению семьи, юридической помощи населению, ветеранам и пенсионерам.

— Совершенно ясно, что участники выставки не понаслышке знают о проблемах своих земляков и предлагают конкретные пути их решения. Подобные форумы выявляют болевые точки, которые необходимо «лечить» совместными усилиями общественных организаций и властных структур, — отметил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

Кадет — это призвание

Региональная общественная организация «Курганская лига кадетов» начала работать еще 15 лет назад. Тогда на всю область набралась лишь горстка парней, решивших изучить основы военной подготовки.

Сегодня счет им идет на тысячи. Кадетские классы открыты в 17 муниципальных районах, селах и городах Курганской области. В 15 образовательных учреждениях организованы кадетские и группы по профилю МЧС России. Созданы две специализированные школы-интерната.

— «Лига кадетов» имеет свои подразделения и в учреждениях начального профессионального образования. В 8 профтехучилищах и лицеях проходят обучение 974 кадета, — доложил руководитель организации Юрий Стрелков.

При призыве на армейскую службу бывших кадетов, как правило, направляют в элитные рода войск. Закаленные и обученные многим специальностям, эти ребята востребованы и на рынке труда. Многие из них выбирают своей профессией службу в силовых ведомствах.

На экскурсию в армию

Челябинские школьники тоже умеют чеканить строевой шаг, различать образцы военной техники и обращаться с боевым оружием. Только азы армейской жизни они постигают не в учебных классах, а на полигоне оренбургской казачьей танковой бригады.

Военно-шефская деятельность в Челябинской области организована поэтапно. Сначала допризывники проходят краткосрочные сборы, знакомятся с образцами вооружения, отрабатывают точность стрельбы на компьютерных тренажерах. В гвардейской бригаде, являющейся постоянной площадкой для проведения международных учений, собран полный комплект боевого и тренировочного оружия.

Школьникам и студентам открыт вход и в парк техники, и в казарму, и в солдатскую столовую.

— И нигде нет никакой показухи! — уверяет председатель Челябинского фонда патриотического воспитания Сергей Михайлов. — В дни открытых дверей в части составляется обычное меню…

Второй этап допризывной подготовки — отбор челябинских новобранцев для службы в подшефных частях. Став танкистами, артиллеристами, пехотинцами, дослужившись до сержантов, через год они смогут провести для земляков-старшеклассников экскурсию по своему полку. У допризывников это будет первый этап армейской подготовки, для самих солдат он станет заключительным.

Спаси и помоги!..

Модельный проект Свердловской области представила общественная организация «Аистенок». Председатель Совета гражданского форума УрФО Елена Дьякова назвала его одной из самых пронзительных гражданских инициатив.

«Аистенок» занимается профилактикой социального сиротства. У организации — два направления деятельности: предотвращение отказов от детей и помощь сиротам.

У этой работы есть первые итоги. В одном из свердловских роддомов как-то скопилось 170 заявлений от рожениц, решивших оставить детей на попечении государства. Мотивы — социальные: негде жить, нечем кормить, нет уверенности в завтрашнем дне.

Волонтеры из «Аистенка» только что не ночевали в больничных палатах!.. Уговаривая, убеждая молодых мам, они добились того, что 53 женщины аннулировали отказы от детей. Малышам, от которых отказались непутевые родители, подыскивают приемную семью, а детским домам — спонсоров.

Социологи подсчитали экономический эффект этих усилий. И вышло, что обеспечение детей, живущих в интернатах и детских домах, обходится государству в 860 (!) раз дороже, чем профилактика социального сиротства.

Шаг навстречу

Для Ханты-Мансийского автономного округа модельным проектом стала инициатива региональной ассоциации детских и молодежных объединений по социальной адаптации молодых заключенных.

Сегодня в четырех югорских колониях их более двух тысяч.
У многих образование на уровне 4-7 классов, нет семьи, профессии, постоянного места жительства. Цель проекта, названного «Шаг навстречу», в том, чтобы после освобождения эти ребята нашли себя в новой жизни.

Инициативу опробовали в колонии общего режима № 15, где три четверти заключенных — молодые уголовники. Пилотными территориями для проекта стали город Нефтеюганск и Сургутский район.

Для начала социологи выяснили, что понадобится вчерашним заключенным после освобождения. Кто-то попросил помочь восстановить потерянные документы, кто-то решил пройти обучение рабочей специальности. Многим требовалась юридическая консультация и помощь в трудозанятости.

В 2009 году из колонии № 15 освободилось 89 человек. Сейчас 13 из них обучаются выбранной профессии, 49 ребят удалось трудоустроить.

— Да такой эффективности может позавидовать любой центр занятости! — признал Николай Винниченко. — Используя минимум бюджетных средств, общественные организации порой добиваются исключительных результатов.

Стройотряды возвращаются

Первые объекты, строящиеся в рамках реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный», нынешним летом будут плацдармом для трудовых учений студенческого строительного отряда «Ермак». Инициаторами проекта выступили Координационный совет объединений Российского союза промышленников и предпринимателей УрФО вместе с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в УрФО.

В прошлом году учебный курс у 23 тысяч уральских студентов сложился из трех семестров. Третий стал трудовым: почти 7 тысяч ребят прошли школу стройотрядов.

Навстречу стройотрядовскому движению идет и бизнес-сообщество. Предприятия-подрядчики, возводящие железнодорожную магистраль Салехард — Надым, готовы предоставить студентам рабочие места.

— Ребят интересуют размер зарплаты, условия труда и отдыха. Могу сказать: все будет достойным! — заверил исполнительный директор Ямальского отделения РСПП Дмитрий Заякин.

Работодатели гарантируют бойцам зарплату до 35 тысяч рублей в месяц, полное обеспечение рабочей одеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты. Бойцам будет предоставлено трехразовое горячее питание. Стоимость ежедневного меню рассчитана в пределах от 90 до 150 рублей. Для проживания молодежных бригад выделяются вахтовые поселки, жилые вагончики и бронепоезда.

Досуг заполнят спортивные состязания, настольные игры, книги, спутниковое телевидение и доступ в Интернет — даже в самых отдаленных уголках тундры.

— Сегодня особенно ценны проекты, в которые вовлекается молодежь. Поэтому я хочу поблагодарить депутата Тюменской областной Думы, генерального директора ОАО «Ямалтрансстрой» Игоря Нака за его участие в развитии стройотрядовского движения. На эту инициативу обращают особое внимание президент страны Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин, — отметил Дмитрий Кобылкин.

ССО «Ермак» решено сформировать из студентов нескольких учебных заведений. Сейчас в уральских вузах объявлен конкурс на определение лучших студенческих бригад. Его победители приедут на Ямал уже в начале июля.

Не энтузиазмом единым

С 2006 года на Ямале действует региональная программа поддержки гражданского общества, но, как считает Дмитрий Кобылкин, для полноценной реализации гражданских инициатив этого недостаточно.

— Усилия общественников, безусловно, вызывают уважение, только на одном энтузиазме далеко не уедешь. Социально ориентированные некоммерческие организации, работающие активно и результативно, должны получать государственную помощь, — заявил глава региона.

Для этого в округе решено создать центр общественного развития, который будет не только оказывать общественным организациям методическую помощь, но и находить ресурсы для реализации их социальных инициатив.

На Ямале уверены: поддержка энтузиастов себя оправдает. При относительно небольших бюджетных затратах работа общественников создает мощный социальный эффект. Большинство вопросов, решаемых некоммерческими организациями, помогают власти не просто бороться с последствиями проблем, а ликвидировать их причины.

80 тысяч рублейв год —средний объем финансирования общественной организации из регионального бюджета.

Нравится

Статьи по теме

№81 (5058)
14.05.2010
Владимир Макаров
Кто там робеет перед властью?
№48 (5025)
23.03.2010
Владимир Макаров
Общественники молчат. Им нечего сказать власти?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"