26 февраля 2021     

Общество   

Общественники молчат. Им нечего сказать власти?

На нем были обозначены приоритетные направления деятельности властей региона до конца
2010 года.

По словам губернатора Владимира Якушева, правительство области и местные власти сосредоточатся на поддержке реального сектора экономики, контроле за своевременной выплатой зарплат, содействии занятости населения и выполнении социальных обязательств.

Таким образом, антикризисная политика правительства области не претерпит существенных изменений. Аналогичные меры предпринимались и в 2009 году.

Губернатор считает, что сегодня региональная экономика находится в промежуточном состоянии: нет ни провалов, ни явных признаков роста. Не все ладно в производственном секторе. Так, некоторые предприятия не сумели получить заказы и теперь испытывают проблемы. По-прежнему невысока инвестиционная активность.

Как следует из иллюстрированного доклада губернатора, с которым смогли ознакомиться все присутствующие, в 2009 году наиболее сильно пострадала строительная отрасль. Объемы в ней упали почти на треть по сравнению с позапрошлым годом. Производство продукции сельского хозяйства, напротив, выросло на 4,1 процента — до 44,6 миллиарда рублей. Уровень безработицы несколько снизился (на учете в центре занятости сегодня состоит
6,1 тысячи человек), чему помогли государственные программы содействия занятости.

Выступление губернатора не вызвало никаких возражений. Не прозвучало вопросов и к другим докладчикам, среди которых были член Общественной палаты РФ, лидер регионального отделения «Молодой гвардии» Павел Белявский и исполнительный директор Благотворительного фонда города Тюмени Вера Барова.

Председатель областного союза работодателей Анатолий Лазаренко оказался, пожалуй, единственным, кто позволил себе долю критики. Он счел необоснованными требования, предъявляемые контролирующими органами к сельскохозяйственным предприятиям.

— Проблема заключается в том, что многим общественникам просто нечего сказать власти, — объяснил пассивность участников форума Павел Белявский. — Кому-то просто нравится ходить на торжественные заседания и пользоваться определенным статусом, а кто-то, заработав себе общественный капитал, едет на нем долгие годы... Однако ситуация постепенно меняется. Возникают новые молодежные группы, неформальные и протестные движения. Надеюсь, они смогут выстроить с властью конструктивный диалог на паритетных началах.

94% составил ввод жилых домов от уровня докризисного 2008 года.

Нравится

Комментарии к статье

родя: 27.03.2010 00:04
ворон ворону глаз не выклюет.......

Статьи по теме

№45 (5022)
18.03.2010
Владимир Макаров
Пионеры гражданского форума
№200 (4703)
08.11.2008
Владимир МАКАРОВ
Борьба с коррупцией: что предложит общественность?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"