23 мая 2025     

Экономика   

Топливо и энергия

Натиск на Восток
За три года «Сургутнефтегаз» прирастил в Восточной Сибири 37 млн тонн запасов нефти и 100 млрд кубов газа. До конца текущего года на Талаканском и Алинском месторождении компания добудет 2,5 млн тонн нефти. В целом добыча сохранится на уровне 59,5 млн тонн. На территории Западной Сибири в эксплуатацию рассчитывают ввести Лосевое, Овлихлорское, Явинлорское и Западно-Сукуръяунское месторождения, пробурив 1176 нефтяных скважин. По сравнению с прошлым годом инвестиции возрастут на 9%, до 118 млрд рублей: 20 млрд рублей пойдут на геологоразведку, 28 млрд — на углубление переработки нефти и газа, остальное — на добычу.

Без претензий
Стандарты, применяемые в России при работе на шельфе, не требуют ужесточения. Как заявил Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии, эти стандарты и так самые высокие в мире. И у Минприроды нет каких-либо претензий к недропользователям. Впрочем, все они будут еще раз перепроверены. Накануне Сергей Шматко, министр энергетики, не исключил ужесточения требований к компаниям, работающим на российском шельфе. Крупномасштабный разлив нефти в Мексиканском заливе, произошедший после взрыва на платформе «BP», стал самой серьезной экологической катастрофой.

Радость для любителей
Правительство РФ рассматривает возможность полной отмены с 2011 года транспортного налога. Вице-премьер Сергей Иванов считает, что данная новость порадует многих автолюбителей, которые по тем или иным причинам редко эксплуатируют свои транспортные средства. Они будут платить гораздо меньше. Одновременно должны быть повышены акцизы на нефтепродукты для пополнения создаваемого со следующего года федерального бюджетного дорожного фонда. Расплачиваться за все впредь придется россиянам, не мыслящим свою жизнь без машины.

Ямальский проект
«СИБУР» приступил к возведению в Ноябрьске наливной железнодорожной эстакады на 1 млн тонн широкой фракции легких углеводородов ежегодно. Она станет конечной точкой в создании единого комплекса по переработке попутного газа северных месторождений «Газ-пром нефти» и «Роснефти». Инвестиционный проект предусматривает модернизацию Вынгапуровской компрессорной станции и строительство продуктопроводов, которые соединят станцию, Губкинский газоперерабатывающий комплекс и Муравленковский ГПЗ с будущей наливной эстакадой.

Итальянские полимеры
Итальянская «Tecnimont S.p.A» поставит оборудование для Новоуренгойского газохимического комплекса. Сделка стоимостью в $100 млн планируют завершить к концу 2012 года пуском комплекса в эксплуатацию. Новое предприятие рассчитано на получение 400 тысяч тонн полиэтилена высокого давления ежегодно. Кроме основной продукции НГХК будет производить метан и широкую фракцию легких углеводородов. По мнению Фабрицио ди Амато, генерального директора «Maire Tecnimont», данный контракт еще раз подтверждает великолепные результаты концерна в полимерном бизнесе. Итальянцы с успехом занимаются проектированием и строительством химических, нефтехимических, энергетических и инфраструктурных объектов в 30 странах мира.

Няганский гамбит
НОМОС-банк выдал группе «Е-4» в пользу энергетической компании «Фортум» 7 банковских гарантий возврата авансового платежа в долларах и евро на 1 млрд рублей. Группа
«Е-4» осуществляет по заказу «Фортума» строительство под ключ Няганской ГРЭС. Первую парогазовую установку мощностью 418 мегаватт обещают ввести уже в 2011 году. Суммарно три блока-близнеца к 2015 году будут выдавать в энергосистему по 9 млрд киловатт-часов электроэнергии, а мощность первой очереди станции составит 1254 мегаватта. Основное энергетическое оборудование для ГРЭС изготавливают на заводах «Siemens».

Студенты изобретают
«ЛУКОЙЛ-инжиниринг» создает на базе Тюменского нефтегазового университета научно-производственный центр инноваций. Николай Карнаухов, в недавнем прошлом ректор нефтегазового университета, а ныне генеральный директор инжиринговой компании, рассчитывает, что инновационный центр позволит проявить себя молодым и талантливым геологам, геофизикам и проектировщикам. Студенты будут проектировать геологические и гидродинамические модели разработки месторождений, выполнять иные работы вместе с профессионалами «ЛУКОЙЛ-инжиниринга», а впоследствии станут сотрудниками компании. Самые интересные ноу-хау молодых ученых доработают и внедрят в производство. Нефтяников уже заинтересовали тампонажные растворы и промывочные жидкости, изобретенные учеными университета.

Нравится

Статьи по теме

№86 (5063)
21.05.2010
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№83 (5060)
18.05.2010
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"