Как-то зашел в «Лапландию», что на Холодильной, приглядеть кожаную куртку. На стояках-вешалках размещался весьма приличный ассортимент искомого швейного продукта, но был он как-то удручающе однообразен по цвету, фасону, отделке. И, главное, из-за кажущейся тонины, нежности и хрупкости материал не внушал особых надежд на долгую носку.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
О шкурных интересах и то же — о коже
Из чего же скроены и пошиты эти изделия? На ярлыках значится лаконичное: «кожа». Но чья, какого животного? Спрашиваю об этом продавца.
— Из теляток.
— Каких?
— Коровьих.
И продавец смотрит на меня более внимательным, оценивающим взглядом.
— Понятно, — говорю. И, развернувшись, иду к дверям... Следующего магазина. Более именитого. «Дворец кожи». Ассортимент швейных изделий, интересующих меня, здесь столь громаден, что в размещенные на длиннющих стояках кожаные куртки, кажется, можно одеть народы небольшого государства. Но ассортимент абсолютно тот же, что и в другой стране — братской Лапландии. И так же скупо содержание подшитых к рукавам ярлыков: «Кожа».
— Из чего пошита куртка? Что за кожа? — спрашиваю работника магазина.
— Маленьких ягняток.
— Все изделия?
— Все.
Ответ явно неполон, сомнителен в истине. Как и в «Лапландии». Разве не знал ее представитель, что из шкур «коровьих теляток» выделывается до полудюжины наименований кож автономной стандартной классификации, существенно разнящейся по структуре, качеству и стоимости? Это склизок — еще не родившегося животного, опоек — сосунка, выросток — телка, перешедшего на подножий корм, полукожник, бычок... А из шкур маленьких ягняток — заодно и козляток — вырабатывается преимущественно лайка, идущая исключительно для изготовления перчаток. Да еще пергамент, использующийся для поделки барабанов. Каракулевый окот овцы не в счет — он идет для пошива меховых изделий. Покупатель должен отчетливо представлять себе, что он приобретает. В нашем случае покупка вещи немыслима без знания о том, из какого животного и каким способом изготовлена кожа — основной материал покупаемого изделия. Именно от этого и зависит время его носкости, стоимость. Не знать, что берешь, в эпоху современной технологии производства ширпотреба — верх нелепости. Продавцы, например, сообщают далеко не всегда, что полуфабрикатом той или иной вещи является спилок, полученный при разделении пластины тяжелой толстой кожи на слои, один из которых может идти на производство обуви, другой — одежды.
В сфере деятельности потребительного рынка существует принцип полной информации потребителя о реализуемом товаре. В частности, пункт 11 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г., устанавливает: продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях... обязательно предоставлять данные об основных потребительских свойствах товара... Но не будем ликовать по этому поводу и подбрасывать в воздух шапки. Просто наш лукавый властитель показал гражданам своим очередной трюк, ничем абсолютно не подкрепив сказанного, не прописав элементарно механизма реализации права потребителя на информацию. Повторив старый, вполне удавшийся ложный маневр с соевой колбасой и спредовым маслом. Эту загадочную снедь мы едим сейчас только потому, что, провозгласив законом № 29-ФЗ от 2.01.99 г. право покупателя на исчерпывающую информацию о качестве продукта, законодатель разрешил производственникам не указывать на потребительской упаковке продукта наименования и доли составляющих его ингредиентов. Но брус масла стоит 150 рублей, батон колбасы — 250, а куртка кожаная — 22 тысячи! Состав и происхождение материала ее неизвестны. Один лучик надежды остается у покупателя: авось, повезет! Спрашивать нужные данные у продавца и требовать сопроводительные документы — удел мизерной части покупательского контингента. Спрашивать всем? Это уже глупость полнейшая. Зачем же отвечать многократно на сотни однообразных вопросов, если можно просто записать ответ в ценнике один раз. Чем полнее изучаешь методический и нормативный материал в сфере торговли, тем парадоксальнее становится начертание этих норм. ГОСТ 10581-91 на швейные изделия из иного материала — шерсти, хлопка, синтетики — требует фиксации в их ярлыках наименования волокна — структуры животной, растительной или искусственной ткани, из которой пошито изделие. ГОСТ 31293-2005 на изделия из кожи велит обозначать в ценниках только наименование сырья, то есть просто кожи. Почему?
Впрочем, восхищаться прозрачностью схемы реализации швейных изделий некожаной группы тоже не стоит. Ранее, до либерализации цен, мы могли купить костюм из доступных и понятных нам шевиота, бостона, коверкота, трико. Сейчас — просто из шерсти, полистирола, вискозы. Каковы они, эти вискозы и стиролы, одному Богу известно...
Кто делает таким неприглядным, таким враждебным для нас потребительский рынок? Осознанно ли это иль руки не доходят? Убежден абсолютно: делается это предумышленно — и если не у всех, то у многих доходят руки до этого сверхприбыльного бизнеса. И руки нередко бывают нечистыми, пораженными бациллой коррупции и своекорыстного лоббизма чиновников от власти. Сложно ли уведомлять потребителя о виде кожи и давать ей родословную? Нет, не сложно. Всего разнообразия животных, отдавших свою теплую одежду человеку, указывать необязательно. Достаточно обозначить в ярлыке способ выделки кожи, указывающий, как правило, на ее происхождение.Точнее это делалось в обувном производстве. К четырем цифрам артикула на вещь добавлялись две буквы. Например, 4444ЧШ. Это вид, пол, модель обуви, метод крепления. «ЧШ» — черное шевро. А «шевро» — это хромо-дубленая шкура козы. Замша — шкура рогатых представителей фауны: оленей, лосей. Ныне представители фауны утратили все свои названия и титулы, способы выделки кож. На ярлыках значатся только их родина — страна, размер да стоимость. Вся нужная потребителю информация аннулирована серией нормативных актов. Упрощена возможность разного рода пересортиц, фальсификации, обмана потребителя.
Наши чиновники от власти, госдумцы сокрушаются лукаво, сетуют: хозяйственники у нас сплошь коррумпированы, воруют. Так ведь надо иметь большую выдержку и мужество не украсть, что плохо лежит. Бизнес в современном нормативно-правовом сопровождении напоминает созданную ситуацию свободного доступа к круглосуточно открытым банковским сейфам. Да еще при полном бездействии, атрофии ведомственного и государственного контроля. Есть еще суды. Но обращаться туда во всех случаях — то же, что судиться за каждого убиенного в боевых действиях. А наступление на права и интересы потребителя предпринято тотальным, по всем фронтам.
И снова о коже. Согласно ГОСТу на ярлыке к изделию из кожи должно быть указано наименование сырья. Как мы отмечали, эта строка повсеместно заполняется словом «кожа». А действительно ли выделанная кожа (а, например, не сырые шкуры животного) являются таким сырьем? И что означает это слово, становящееся принципиальным в нашем споре. Учебно-методическая литература, справочники, словари, нормативный материал не дают ответа на этот вопрос. Законодатель знал, очевидно, что делал, утверждая такой посыл. Опрошенные специалисты-профессионалы, преподаватели с ученой степенью и без, работающие в среднем и высшем профессиональных учебных заведениях, утверждают: торговые предприятия и организации действуют в соответствии с нормами и правилами на потребительском рынке. Так что, выходит, изделия из стекла изготовлены... из стекла; сырьем для меха является мех (а не шкурки зверька); сырьем для ситцевой рубахи является ситец, а не хлопок. Невозможность сказанного подтверждает еще одно обстоятельство. В практике имеются случаи, когда вообще нельзя обойтись без конкретного названия вида кожи как сырья. Когда применяется особый способ выделки ее из строго определенных участков шкур, строго определенных видов животных. Например, пошива одежды и обуви для личного состава воздушных и морских судов северной зоны страны.
— Что делать далее? Следует жить! Так поется в песне. За скорое наступление эпохи объективного нормотворчества не ручаемся. А пока здраво, с пониманием и осторожностью, следует прислушиваться к журчащим увещеваниям продавца купить дорогущую вещь. Продать ее непременно — залог духовного и материального успеха в жизни работника торговли. У вас своя цель — купить прочную, удобную, красивую вещь по доступной цене. Не будьте излишне скромны и застенчивы! Вы не нарушаете нравственных норм, дотошно и скрупулезно опрашивая продавца о достоинствах выбранного товара с истребованием необходимых документов и дальнейшим продолжением неразрешенного спора рассмотрением в суде. Сейчас уже не моден лозунг развитого социализма: «Человек человеку — друг, товарищ и брат!»
Согласно ГОСТу на ярлыке к изделию из кожи должно быть указано наименование сырья. Эта строка повсеместно заполняется словом «кожа». А действительно ли выделанная кожа (а не, например, сырые шкуры животного) являются таким сырьем? И что означает это слово, становящееся принципиальным в нашем споре.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.