24 мая 2025     

Культура   

Планета насекомых

Когда-то я и сам попытался собрать коллекцию насекомых, ну хотя бы местного края, — практически бесполезно. Хотя около 20 тысяч экземпляров расправил, этикетировал и распределил по разным музеям. Но есть такие личности-уникумы, которые собирают всё, как некоторые филателисты — все марки мира. Они и сами знают, что это в принципе невозможно, к тому же крайне дорого. Тем не менее благодаря таким вот аномальным, сверхувлечённым людям у других, нормальных жителей планеты (иногда их называют обидным словом «обыватели») иногда появляется возможность посмотреть на этот поистине сизифов труд, который удивляет, радует и даже в хорошем смысле шокирует…

В музее «Городская Дума» сейчас работает очень необычная выставка — результат огромного труда одного увлечённого насекомыми коллекционера из Новосибирска — Алексея Коршунова. Профессиональный энтомолог, он тратит огромное время и средства для поездок в самые экзотические страны мира, чтобы показать людям, насколько ярок и неповторим мир насекомых. Эта красота может с лёгкостью «пробить» сердца даже тех, кто по своей профессии очень далёк от природы, от дворников до программистов, от прачек до бизнес-леди… Достаточно только посмотреть на лица случайных посетителей выставки!

А там ведь действительно есть на что посмотреть! Вес коллекции (в прямом и переносном смысле слова) придают самые крупные жуки мира: дровосек-титан (самый длинный) и геркулес (тоже самый длинный, но не совсем честно — за счёт рога!), и голиаф (самый тяжёлый). Несколько сотен других жестко-крылых тоже поражают своей красотой и разнообразием форм. Почти не уступают им в этом и клопы, стрекозы, цикады…

Самой яркой частью экспозиции являются, конечно же, тропические бабочки. Одни привлекают к себе зеркальным блеском огромных крыльев (морфиды из Южной Америки), другие — огромным, как у птиц, размахом крыльев (потому и «птицекрылки»), некоторые — уникальной маскировочной окраской или непонятными хвостиками на задних крыльях. Самой красивой бабочкой мира некоторые специалисты считают мадагаскарскую уранию. Не сразу, но её также можно здесь отыскать, она красуется среди своих ближайших родственников. Причём явно выращенная из куколки, ведь взрослых бабочек с острова Мадагаскар вывозить давно запретили, за это грозит даже не штраф — тюрьма!

Есть и самые быстрые бабочки мира, напоминающие формой своего тела и крыльев военные истребители, — это бражники (название дали за их пристрастие к бродящему соку деревьев). Среди них самый необычный и незаслуженно обижаемый невежественными людьми вид — Мёртвая голова. Подумаешь, череп с костями нарисован на спине! Чистая случайность, о которой сама бабочка совершенно не подозревает. Кстати, есть очевидцы, которые видели эту бабочку и на юге Тюменской области. Значит, даже до нас долетает, из субтропических-то широт! Однако сибирских морозов эта африканская путешественница не переносит, хотя гусениц прокормить картошкой можно было бы легко!

Есть одна большая коробка, в которую поместились только три экземпляра насекомых. Это самые большие (по длине тела) насекомые мира — гигантские палочники. В природе их, почти рекордсменов в плане маскировки, заметить крайне сложно: они и живые почти недвижимы, как ленивцы на ветвях.

Впервые можно подробно разглядеть внутреннее строение тела насекомых: в этом легко помогут крупные, искусно выполненные макеты. Хотя гораздо интереснее наблюдать за насекомыми-роботами или вовсе за живыми жуками, тараканами, скорпионами, пауками… В отдельном зале можно даже видеть, как вылупляются на свет божий и нехотя порхают в небольшой полупрозрачной «дамской» комнате крупные тропические бабочки. Их можно даже подержать на руке, осторожно посадить себе на грудь или любое другое самое ценное место (чаще это всё-таки голова), одновременно сделав себе на память уникальный снимок. И выйти с выставки в полном восторге от соприкосновения с прекрасным, хрупким миром насекомых. Этих тайных хозяев планеты Земля…

Нравится

Статьи по теме

№89 (5066)
27.05.2010
Ирина Тарабаева
Мудрость — в разнообразии культур
№83 (5060)
18.05.2010
Владимир Макаров
Александр Павлов: «Природе лучше не мешать»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"