21 апреля 2024     

Культура   

Мудрость — в разнообразии культур

Немного истории. В 2003 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 мая Всемирным днем культурного разнообразия во имя диалога и развития. Инициаторы появления новой даты в календаре преследовали благородную цель — обратить внимание мирового сообщества на важность сохранения культурного наследия и развитие различных культур, особенно малочисленных народов, населяющих нашу планету.

Так вышло, что в нашей тюменской стороне мало кто был знаком с идеей ООН. «Тюменские известия» выяснили это, проведя опрос среди созидателей и хранителей культуры. Мы поинтересовались тогда, какое значение они придают дню культурного разнообразия и может ли один день в году сыграть какую-то роль в деле сохранения мирового наследия.

Все наши респонденты горячо поддержали замысел «ООНщиков», но не каждый был уверен в том, что календарная дата сможет хоть как-то повлиять на существующее положение дел в культуре.

А вот Сергей Лугинин, художник-косторез из Салехарда и директор окружного Дома ремесел, заявил, что не только день — даже час сыграет свою роль, если будет потрачен на созидание, а не на произношение громких слов. Он пообещал провести День культурного разнообразия за творческой работой — «вырезать из кости вещицу, вдохнуть в нее душу, а потом преподнести ее в дар».

Сергей Александрович пусто-словить не любит. Вскоре его скромный замысел перерос в большое и доброе дело. Лугинин увлек своей идеей ямальских коллег, а также тобольских мастеров во главе с косторезом Минсалимом Тимергазеевым. В общую компанию влились даже художники из Новокузнецка.

Спустя какое-то время в редакцию газеты пришли две огромные посылки, в которых мы насчитали 30 предметов. Среди них были живописные полотна и графические работы, изделия из кости, дерева, ткани, глины.

Все эти изделия ямальские и тобольские художники решили подарить Тюменской научной библиотеке, которая вот-вот должна была открыть двери после реконструкции. Сотрудники библиотеки с благодарностью приняли неожиданный и щедрый дар. И спустя несколько месяцев, как раз к Всемирному дню культурного разнообразия, который помог им обрести новых друзей, открыли выставку.

К ее торжественному открытию поспели поздравления из Салехарда и Тобольска. Сергей Лугинин пожелал совместному творческому проекту дальнейшего развития и статуса традиционного мероприятия. Минсалим Тимергазеев заметил, что мудрость — в разнообразии культур, в их добровольном, естественном взаимопроникновении. «В своем творчестве мы черпаем сюжеты и образы из благодатных источников культур разных народов, тем самым расширяя горизонты визуального творчества для огромного количества современников и следующего поколения», — сказал он.

На открытии выставки еще одним подарком для «научки» стали выступления творческих коллективов отдела культуры коренных малочисленных народов Севера ДНК «Строитель» и Тюменской областной общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр». Ансамбли «Югряночка» и «Каркам вот» (в переводе
с хантыйского — «Быстрый ветер»), Надежда Сэротэтто и Стэлла Тимергалеева-Молданова поздравили гостей библиотеки песнями и танцами.

P.S. После закрытия экспозиции работы ямальских и тобольских мастеров получат постоянную прописку в отделе краеведческой литературы.

Нравится

Статьи по теме

№89 (5066)
27.05.2010
Ирина Тарабаева
Всех фантазёров и вралей зовут в библиотеку
№88 (5065)
26.05.2010
Ирина Тарабаева
«Босса-нова» — значит «новая фишка»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"