По сложившейся традиции в последние майские выходные в Тюмени прошел XVI областной фестиваль национальных культур «Мост дружбы». Он собрал представителей около 30 национальных объединений, съехавшихся из 18 муниципальных образований юга Тюменской области.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
По бабушкиным рецептам…
Как и в прошлом году, фестиваль провели на Цветном бульваре. Для выступления самодеятельных артистов здесь разместили две сценические площадки. Вдоль пешеходной зоны расположились национальные подворья: чум, юрта, русская изба, украинская хатынка-мазанка… Даже навязчивый майский дождь и прохладный ветер не помешал веселью. Праздник получился действительно теплым и душевным.
На каждом подворье хозяева демонстрировали радушие и гостеприимство. «Ласкаво просимо» — приглашала вывеска у украинцев. За импровизированным тыном — хата. Заглянули сюда — убранство такое родное, знакомое. На стенах — рушники, вышитый портрет кобзаря Тараса Шевченко. Гостей хозяева встречали хлебом-солью, а еще борщом, салом, колбаской, горилкой и, конечно, веселой песней…
Из татарской юрты тоже доносились национальные мелодии. Девушки в ярких костюмах повторяли замысловатые движения «Женского перепляса».
— Коллектив «Гузель» появился в Тюмени недавно, — пояснила руководитель ансамбля Полина Черанева. — Дебютировал на Днях татарской культуры. «Мост дружбы» — первый конкурс.
Неподалеку расположилось грузинское подворье, без всяких заборов-ограждений. Из убранства — только стол, ломящийся от изобилия национальных блюд. «Хачапури, сациви… — все приготовлено по маминым и бабушкиным рецептам», — рассказали девчушки в национальных костюмах. Пощебетав о чем-то на родном языке, мои собеседницы пустились в пляс. Оказалось, исполнили грузинский женский танец «Мтиулури». Такие импровизированные танцевальные площадки появлялись возле разных подворий. Благодарные зрители охотно присоединялись к артистам.
На корейском подворье хозяйка в ярком национальном костюме встречала гостей добрым словом и приветливой улыбкой. Здесь можно было отведать пигоди (приготовленный на пару хлеб из дрожжевого теста), кадюри (рисовый хворост), всевозможные острые салаты. «Наша кухня совершенно не похожа на другие, — уточнила секретарь общественной организации корейцев «Единство» Вера Ким. — Основное блюдо — рис, к нему добавляются различные закуски».
Старинный обряд «Посиделки» (или «Улах» по-чувашски) представили гостям на чувашском подворье. Проводился он обычно зимними вечерами. Молодежь собиралась в одном из домов. Девушки брали с собой веретено, вышивание… Парни тоже не бездельничали: кто лапти плел, кто на гуслях играл. А между делом суженых присматривали: чтобы умной была да работящей. Такие обряды сохранились в отдаленных от города деревнях и селах, заверили мастерицы из Аромашевского района. Они удивили собравшихся не только старинным обрядом, но и трогательными, лиричными песнями. «Их пели еще наши бабушки», — заметила Александра Уркина, специалист по чувашской культуре Аромашевского ДК.
— Посмотрите на эти вышитые женские головные повязки (сурпан). Им более 100 лет, но цвета не потускнели, — включилась в разговор Галина Билык, председатель национально-культурной автономии чувашей Аромашевского района. Она сама родом из Чувашии, три года назад побывала на родине, ездила по деревням. Там и присмотрела уникальные вещи, убедила бабушек передать их для музея. Кстати, он откроется в районном ДК в начале августа.
Пока на подворьях проходили презентации национальной кухни, костюма, выставки декоративно-прикладного творчества, на сценических площадках представляли свое творчество коллективы. Лауреаты фестиваля были отмечены дипломами и памятными подарками.
Более 1600 участников собрал XVI областной фестиваль «Мост дружбы».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.