Миллиарды рублей, которые государство ежегодно тратит на поддержку сельского хозяйства и протекционистские меры, увы, пока не дают должного эффекта. Год от года Россия все больше попадает в зависимость от импортного продовольствия.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Продовольственная безопасность: медлить нельзя!
Поразительно, что стремительно растут объемы поставок не каких-нибудь экзотических фруктов, а тех продуктов, которыми мы вполне можем себя обеспечить: сгущенного молока, подсолнечного масла, рыбы, мяса, алкогольных и безалкогольных напитков. Наиболее острый дисбаланс — в обеспечении населения мясом: на импорт приходится свыше 40 процентов. А между тем, по мнению специалистов Министерства сельского хозяйства РФ, продовольственная безопасность государства достигается лишь за счет высокой доли отечественного сельскохозяйственного сырья и продовольствия: по картофелю — 95 процентов, зерну, молоку и молочным продуктам — 90, мясу — 85.
Как известно, в январе нынешнего года Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации — как неотъемлемую часть национальной безопасности и сохранения суверенитета страны, а также важнейшую составляющую демографической политики и необходимое условие обеспечения высокого качества жизни населения.
Подписание этого документа, являющегося основой для разработки нормативных правовых актов в сфере продовольственной безопасности и развития АПК, стало долгожданным событием. Еще два года назад депутаты Тюменской областной Думы заявили о необходимости принятия аналогичного регионального закона. Однако его разработка застопорилась из-за отсутствия федеральной доктрины.
В минувшую среду в Тюменской областной Думе состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке проекта закона о продовольственной безопасности.
Открывая заседание, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев заявил:
— Сегодня федеральные органы власти подсчитывают продовольственные балансы. Мы тоже должны этим заняться, чтобы выяснить реальные объемы производства и потребления. Но главная идея заключается в том, что на основе данного закона мы сможем сформировать единую законодательную систему по агропромышленному комплексу региона.
В ходе обсуждения начальник главного правового управления Тюменской области Елена Еремеева напомнила, что в настоящее время в Уральском федеральном округе также разрабатывается доктрина продовольственной безопасности, и предложила подождать с областным законопроектом. Но члены рабочей группы с ней не согласились.
— Законы, позволяющие улучшить качество жизни населения, поддержать местного товаропроизводителя и поставить заслон ген-модифицированной продукции, надо готовить незамедлительно, — уверен единоросс Николай Барышников. — Более того, к этой работе следует подключить жителей области, опубликовав проект закона в СМИ.
До 20% должен снизиться к 2020 году объем продовольствия, ввозимого в Россию.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.