17 декабря 2018     

Общество   

Край ручных пеликанов

В Тюменской области находятся два заказника всероссийского значения. Экскурсии сюда вряд ли когда-нибудь будут носить массовый характер — все-таки заповедная зона, но работы на этих территориях ведутся постоянно. Начальник отдела контроля за особо охраняемыми природными территориями и разрешительной деятельностью управления Росприроднадзора по Тюменской области Михаил Бугаев по роду своей деятельности знает о жизни в заказниках много интересных фактов.
— Заказник — это особо охраняемая природная территория, и отличается она от заповедника тем, что под охраной находится не весь природный комплекс, а только некоторые виды растений и животных, произрастающих и обитающих в нем. Из 88 российских регионов 84 могут похвастаться наличием своего ценного природного уголка, и наша область принадлежит к их числу. Один из заказников — «Тюменский» — располагается всего в часе езды от областного центра, в междуречье Тавды и Туры, и занимает площадь в 53585 га. Другой заказник, «Белоозерский», размещен в юго-западной части ишимской равнины, в Армизонском районе, его территория составляет 17150 га.
На территории заказника, как правило, запрещена любая хозяйственная деятельность: охота, рыбалка, сенокос. Помимо охраны в заказнике ведется научная работа, направленная на восстановление определенных исчезающих видов, устанавливается особый режим: это целый комплекс мероприятий в пожароопасный период, усиленная охрана представителей флоры и фауны, зимняя подкормка птиц и животных.
Природная территория заказника «Тюменский» охраняется государством с 1958 года. Он создан для защиты всех обитающих в нем животных: кабана, лося, медведя, сибирской косули, рыси, куницы, американской норки, енота и других. Также объектами охраны стали птицы, занесенные в Красные книги РФ и Тюменской области, такие как черный аист, большой подорлик, беркут, орлан-белохвост, кречет, филин, сапсан. Контролю и надзору подлежат уникальные природные комплексы — южные урочища еловых лесов с примесью кедра, пихты, липы, можжевельника и вереска, а также Тарманская водно-озерная система, в значительной степени определяющая увлажненность этого района и водный режим вытекающих из нее ручейков и речек. На территории заказника есть три государственных памятника природы регионального значения: флористические комплексы «Липняк Шайтанский», «Урочище Орлы», «Озерно-болотный комплекс Ишимбай».
На сегодняшний день в заказнике отмечается увеличение численности отдельных видов животных, таких как лось, кабан, рысь. Это связано с охранными и биотехническими мероприятиями, проводимыми сотрудниками управления Росприроднадзора по Тюменской области при поддержке субъекта РФ и природопользователей. Выкладка соли для лосей, подкормка, особенно при высоком уровне снега зимой, удерживает животных на данной территории. К сожалению, после проведения в этом году ежегодного учета численности диких животных в заказнике отмечено снижение числа представителей боровой дичи: глухаря, тетерева-косача и куропатки. Надеюсь, что настоящая и запланированная работа природоохранных органов позволит установить баланс всей экосистемы заказника «Тюменский».
Федеральный заказник «Белоозерский» был создан 1 декабря 1986 года. Основной целью его создания стала охрана озерно-болотного ландшафта как района массового гнездования водоплавающих. Здесь проводились научные исследования по экологии птиц, а конкретно с 1991 года стали проводиться работы по восстановлению и поддержанию западно-сибирской популяции журавля стерха.
Стерх, этот уникальный вид, занесенный в Международную Красную книгу, в Красную книгу РФ, охраняемый в рамках СИТЕС и Конвенции по охране перелетных птиц, до сих пор находится на грани исчезновения. Учитывая то, что белый журавль гнездится только в нашей стране, именно на нас лежит главная ответственность за его сохранение.
В рамках программы «Стерх» в 2001 году было принято решение применить в заказнике «Белоозерский» новый метод интродукции уникальных журавлей в природу — переселение в новую среду обитания. Но интродуцированный вид может прижиться на новом месте только при условии соблюдения идеальных условий для жизни! Эксперимент заключался в следующем: стершат, выращенных в питомнике Окского заповедника, в возрасте 70-100 дней выпускали в заказнике «Белоозерский» и с помощью мотодельтаплана, сверхлегкого летательного аппарата, обучали технике и тактике полета, освоению миграционных путей.
Птенцы воспринимали мотодельтаплан в качестве лидера стаи и следовали за ним до места зимовки! После таких уроков до 90% интродуцированных стершат весной возвращались на место выпуска самостоятельно.
В заказнике также применялся еще один способ воспроизводства популяции исчезающего вида — метод приемных родителей. Яйца стерха, полученные в питомнике, подкладывали в гнезда серых журавлей, также гнездящихся в «Белоозерском». В приемной семье диких журавлей вырастали полноценные стерхи!
Работа по восстановлению популяции стерха велась довольно активно до той поры, пока существовала стабильная материальная база. Государство, испытывая определенные перестроечные трудности, прекратило финансирование программ интродукции. На сегодняшний день в пределах Западной Сибири насчитывается всего около 20 особей белого журавля и существует реальная угроза полного исчезновения популяции...
Заказник «Белоозерский» славен еще и уникальным озерно-лесостепным комплексом. На охраняемой зоне в 2168 гектаров можно встретить не только традиционных уток, лебедей, журавлей, но и уникальные виды птиц, таких, как кудрявый пеликан. Инспектор областного Росприроднадзора Владимир Петрович Дробышевский в свое время был удостоен благодарности директора Московского зоопарка за спасение и приют птенца кудрявого пеликана. Впоследствии подросшую птицу доставили в Москву. Служители зоопарка были крайне удивлены ее дружелюбностью и общительностью, — пеликан был ручной. Вообще в деле сохранения биологического разнообразия заказника «Белоозерский» предстоит еще очень много сделать. Помимо проблем организационного и практического характера основным нерешенным вопросом остается финансирование. Хотелось бы, чтобы государство пристальней посмотрело на проблемы в сфере экологии, о которых в современном обществе говорят все.

Всего около 20 особей белого журавля (стерхов) насчитывается на сегодняшний день в пределах Западной Сибири, и существует реальная угроза полного исчезновения популяции...

Нравится

Статьи по теме

№77 (5054)
07.05.2010
Анатолий Пашук
Летят журавли...
№90 (4832)
25.05.2009
Юрий Бубнов
Семь фильмов о земле Тюменской

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"