Для того, чтобы летний отдых детей прошел легко и беззаботно, их родителям стоит прислушаться к рекомендациям врачей. Недавно ведущие медики областного центра озвучили журналистам некоторые из них.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Как не перепутать болиголов с петрушкой
Отдых в Тюменской области: кто знает о природе все?
Летом многие дети отдыхают по путевкам в загородных лагерях или уезжают к бабушкам на сельское поселение. Какие представители флоры и фауны могут стать угрозой для здоровья в природных зонах? Оказывается, это клещи, змеи, ядовитые растения и обычные грибы.
Территории загородных лагерей обработаны от клещей, поэтому «организованным» отдыхающим опасаться укусов этих паразитов не стоит. А вот деревенскую детвору для похода в лес стоит хорошенько подготовить: нарядить в плотно прилегающие костюмы, обработать репеллентами, регулярно производить осмотр одежды. По словам главного инфекциониста Тюменской области Михаила Орлова, клещей в этом году больше обычного, и многие из них заражены энцефалитом и прочими возбудителями. В инфекционной больнице проходят лечение пациенты, получившие осложнение после присасывания клещей, есть тяжелобольные. Всего же с начала сезона активности клещей от их укусов пострадало более 6 тысяч жителей области, среди них — 2400 тюменцев.
Токсиколог ОКБ Ирина Чайковская рассказала, какие еще опасности могут таиться в тюменских лесах. С ранней весны и до поздней осени врачи областной больницы оказывают помощь пациентам, которых покусали гадюки. В среднем за сезон таких пострадавших — от 60 до 70 человек. Взрослому организму легче справиться со змеиным ядом — у него и масса тела больше, и иммунитет устойчивее. А для детей яд гадюки может быть смертельным, особенно если он попал ребенку в шею или голову. Пару лет назад от укусов гадюк погибло несколько детей.
Главное при встрече с ползучим гадом — постараться избежать конфликта, потихоньку отступать от него, не махать руками, не кричать. Если все-таки змея укусила, можно попробовать отсосать яд из ранки, но это эффективно только в течение первых пяти-семи минут. Ранку укрывают небольшой чистой повязкой, на ближайшую к ней конечность накладывают шину и незамедлительно везут пострадавшего в больницу.
До поездки в деревню городской ребятне надо твердо усвоить: даже знакомые с виду растения без разрешения взрослых не собирать, не есть! Семена белены можно перепутать с маковыми, вороний глаз — с ягодами черники, вех ядовитый (цикуту) и болиголов — с петрушкой. Даже обычный дикий щавель в больших количествах может нанести вред.
И не забудьте перед тем, как оставить ребенка на попечение бабушек, напомнить: детей до пяти лет грибами не кормят, потому как они не усваиваются детским организмом…
Морские здравницы: меньше месяца не отдыхаем, младше трех лет не берем?
Главный педиатр Тюменской области Ольга Павлова с ходу огорошила представителей СМИ: оказывается, для того, чтобы ребенок получил от моря максимум пользы, нужно, чтобы он прожил около него не менее месяца!
Первые две недели ребенок проходит адаптацию и акклиматизацию, и только после этого его организм начинает накапливать положительную энергетику солнца и моря. Поэтому туры на две недели вряд ли помогут оздоровиться. Наиболее благоприятными для детей Ольга Павлова считает российские черноморские здравницы, европейские моря и средиземноморскую Турцию. А еще Ольга Владимировна предупредила: дети младше трех лет, которые не закончили основные этапы вакцинации и не выработали устойчивый иммунитет, подвержены риску занесения различных инфекций. Поэтому лучше возить их на юг в более «зрелом» возрасте…
Заместитель главного врача кожно-венерологического диспансера Вера Савицкая продолжила южную тему: конечно, при пребывании на солнце нужно использовать специальные средства. Для детей фактор защиты должен быть не менее 50! Лучше всего принимать солнечные ванны у воды, под «кружевным» солнцем — то есть в тени деревьев или зонтов: через них проходит полезный ультрафиолет, а вредное инфракрасное излучение сводится к минимуму. А загорать лучше всего утром, до полудня, и после 15 часов, не забывая о головных уборах.
Аптечка путешественника
За время конференции при помощи врачей нам удалось собрать дорожную аптечку. В европейские страны (Англия, Германия, Болгария), где есть вероятность заражения гриппом Н1N1, неплохо было бы взять противовирусные, средства, например Тами-флу. Его принимают для профилактики при контакте с больным и при первых симптомах простуды.
В любое путешествие не лишним будет взять противодиарейные средства — типа имодиума, абсорбенты, ферментные препараты и что-то типа линекса. Все они пригодятся при симптомах достаточно распространенной «диареи путешественников». А в целях профилактики этой напасти следует как можно чаще мыть руки с мылом, пить кипяченую или бутилированную воду, обдавать кипятком овощи и фрукты.
Также в аптечку стоит положить обезболивающие и жаропонижающие препараты, термометр, бинты, пластыри, средства для дезинфекции. И неплохо было бы перед отъездом посоветоваться с участковым педиатром или семейным доктором — ведь никто лучше них не знает об особенностях здоровья вашего ребенка.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.