25 апреля 2024     

Общество   

Воспитывайте любовью...

Большинство проблем в современной семье возникает вовсе не из-за экономических, как это принято считать, причин. А потому, что с самого момента рождения ребенка между ним и матерью отсутствует такое эфемерное, незаметное, но самое главное качество — духовное родство. Оно закладывается в момент зачатия. Каким должен быть момент зачатия? Нет нужды говорить, что трезвым. Алкоголь (даже если это не является серьезной проблемой для будущей матери) плохо отразится на нервной системе малыша. Курящая женщина априори не может иметь здоровое потомство.

Прислушайся к своему малышу!

Не так давно в одной из телевизионных программ шло горячее обсуждение рекламного плаката. Плакат был сделан в очень жесткой манере: окурок сигары, который тушат об беззащитную, нежную спину младенца. Смысл ясен: курящая мать наносит непоправимый вред здоровью новорожденного малыша. Многих смутила подача: не чересчур ли жестоко, не слишком ли бьет по нервам? Может, и так. И все же, если созерцание этого плаката заставит бросить сигарету хотя бы с десяток беременных женщин, — его появление оправданно.

Вдумайтесь в медицинские данные: стоит беременной женщине закурить, как через 8 минут после выкуренной сигареты пульс у ребенка учащается с 60 до 140 ударов (!). Впоследствии курящие мамы чаще других жалуются: дети плохо берут грудь. А дальше срабатывает вся негативная цепочка. К примеру, дети-искусственники болеют намного чаще своих сверстников. Постарайтесь бросить курить за полгода до зачатия. И не увлекайтесь чрезмерно контрацептивами. Это может повлиять на мозг ребенка.

Примите к сведению: окружающие, родные и близкие, должны защищать будущую мать от всевозможных стрессов. Не случайно на Руси беременным не разрешали смотреть на пожары, присутствовать на похоронах. Нельзя устраивать при беременной женщине семейные склоки, нельзя ругаться при ней, нельзя не то что оскорблять ее, но даже чертыхаться при ней без меры. Помните: все переживания матери отражаются на ее младенце. На его душевном и психическом здоровье.

По поводу специальных «беременных» диет… Есть беременная должна то, что ей очень хочется: этого просит ее малыш. Хотя, конечно, не стоит забывать, что особенно полезны для будущей мамы овощи, зелень и рыба, богатая кальцием. Еще раз стоит вспомнить, как иногда беременные едят мел: формирующийся скелет малыша требует свое! Не случайно многие малыши пытаются есть глину, деревенские дети охотно отколупывают ее у русских печей и даже песок тащат в рот.

Когда Моцарт «поет» колыбельную

Вопрос вопросов: когда отнимать ребенка от груди? О грудном вскармливании сказано сегодня достаточно много. Если по какой-то не зависимой от нее причине у молодой мамы нет молока — это не вина ее, а беда. Но еще большая беда в том, что многие современные мамы сознательно отказываются от такой уникальной и поистине судьбоносной вещи, как грудное вскармливание. Чаще всего причина эгоистична — молодые женщины боятся испортить форму груди, лишиться талии. Что же, каждый выбирает свои приоритеты. И все же надо знать: мама, которая кормит своего малыша грудью, гораздо быстрее и легче понимает язык требований своего ребенка, его интонацию, мимику, жесты. Все это, уверяем вас, скажется на будущих взаимоотношениях малыша с матерью. Ну и общеизвестные сведения: в грудном молоке есть антитела, защищающие ребенка от инфекции. С их помощью закладывается иммунитет ребенка. То, что в будущем защитит его от многих болезней.

Сегодня, к счастью, практика многих родильных домов меняется. Ведь еще совсем недавно новорожденного «не пускали» к маме, изолировали без особой надобности в боксе, нарушая тем самым таинственную и священную связь дитя и матери. На Руси, в самые непросвещенные времена, ребенка сразу же после появления на свет прикладывали к груди матери, не отрезая пуповины — чтобы кровь не перешла к ребенку, а у мамы лучше сокращалась матка. Пуповину отрезали с восходом солнца: по поверью это обеспечивало младенцу долгую, светлую жизнь.

Принимали роды отец ребенка и бабушка-повитуха, которая сразу же проверяла своими опытными, чуткими руками все косточки ребенка — «правила». Такой практики придерживалась моя прабабушка Марина, она жила в Саратовской области. Моя мама, акушер-гинеколог, пошла по ее стопам. Я помню, как она, работая главным врачом в роддоме Ишима (с 1938 по 1949 годы), зачастую приходила домой поздно ночью, так как не могла оставить роженицу на одну акушерку. Чтобы облегчить боли при схватках, она давала роженице «сильнодействующие» порошки. На деле это был обычный мел, но мама убеждала: вот сейчас боль пройдет! Вот сейчас! Женщина верила, испуг проходил… И боль становилась более терпимой!

Некоторые сегодняшние акушерки при стремительных родах подставляют руку к головке ребенка и сминают шейные позвонки (а вот ставить на место не умеют). Вот вам и причина будущего сколиоза. Вот почему не только староверы Горного Алтая, с которыми я познакомилась недавно, но и вполне «продвинутые» современные женщины стараются рожать дома, надеясь на силу старых традиций. И на свои собственные силы.

Мама как источник энергии

Маленький ребенок живет за счет энергии матери. Других источников у него нет. Тесный контакт с мамой — это защита ребенка, барьер от всяческих болезней и напастей. Контактируя с мамой, ребенок раньше начинает различать звуки, у него лучше развиваются височные доли мозга, отвечающие за речь и умственное развитие. Поэтому наслаждайтесь общением со своим малышом: кожа к коже, глаза в глаза. Не ленитесь, говорите ребенку добрые слова. Говорите ласково, пусть он слышит интонацию — а смысл дойдет до него на «подкожном», физиологическом уровне. Знайте: разговаривая с малышом, вы обеспечиваете вашу с ним душевную близость на многие годы.

Попросите домашних: пусть дарят малышу (и друг другу) любовь, ласковые слова, имена, милые домашние прозвища. Это бесценный подарок для его здоровья. Пойте младенцу добрые колыбельные песни — они навевают хороший и глубокий сон. И при этом формируют его личность! Я до сих пор с нежностью и благодарностью вспоминаю своего отца Нестора Владимировича, который пел мне колыбельные на стихи Пушкина, пел мне Моцарта… «Спи, моя радость, усни! В доме погасли огни, дверь ни одна не скрипит, мышка за печкою спит…» Кто знает, может, слушая эти колыбельные, я поняла главное для себя: достичь чего-то в жизни можно только добром. Не завидуйте, не злитесь, не ревнуйте. Цените свою жизнь — одну-единственную и неповторимую!

Когда ребенок в первые 3-6 месяцев своей жизни плачет, он таким образом требует к себе внимания. Просвещенная западная или европейская мать откликнется на плач не сию секунду: многочисленные пособия по уходу за новорожденными диктуют свою «тактику» и «стратегию». А вот африканская мама кинется к ребенку уже через 10 секунд — и сразу поднесет к груди: там детей кормят около четырех раз в час. Может быть, поэтому смышленые африканские младенцы плачут исключительно по расписанию. Тем более что все без комплексов: если мамы нет рядом, плачущего может покормить другая женщина, у которой тоже есть груднички…

Прекращают кормить обычно в прохладное время года. Некоторые народы делают это, когда ребенку исполняется год-два, а у некоторых народов кормят грудью до 5-7 лет, пока не прекратится лактация. В китайских, японских семьях и у народности майя дети всегда спали вместе с родителями. Такие дети чаще просыпаются и требуют кормления, но зато реже плачут. А кроме того, от матери они получают поток тактильных, обонятельных, двигательных ощущений, весьма важных для стимуляции физического и психологического развития.

Ты, мышонок, не пищи…

В практике многих стран используется такое: первые 3-5 месяцев ребенка учат ползать, показывая ему красивую игрушку. Этот метод оказался довольно эффективным. 90 процентов двухлетних детей умываются сами, 40 процентов моют свою тарелку после еды. Почти везде девочки и мальчики до 6 лет играют вместе. Но после идет разделение, и у славянских народов оно ощутимее: после 6 лет мальчики устраивают свои военизированные игры, а девочки играют в куклы. Они уже мамы: одевают, кормят своих кукол и сами шьют им наряды (начиналось это у народов Севера, теперь — повсеместно). На Севере мальчики издавна помогали отцу делать оленьи упряжки, учились мастерить, строгать, колоть. Только теперь мы задумываемся над этим феноменом: в процессе совместного творчества родители и дети учатся уважать друг друга, окружают лаской, заботой, вниманием. Хотя детским прихотям родители не потакают. В 15 лет у чеченцев, к примеру, юноша считается зрелым мужчиной, должен отвечать за свои поступки и заботиться о младших.

Чуть выше я говорила о том, какие необыкновенные колыбельные пел мне мой отец. Но уж коли речь зашла о творчестве, то скажу: больше всего мне нравилась его собственная колыбельная. Я до сих пор ее помню: «Лиду бай, Лиду бай, мою милую бай-бай. Ты, мышонок, не пищи, мою дочку не ищи. Ты, собачка, не лай, мою Лиду не пугай, Лиду бай, Лиду бай, мою милую бай-бай…» Песня была очень длинной, удивительно нежной, спокойной, и я быстро под нее засыпала. Было ощущение покоя и защищенности: словно кто-то сильный держал тебя в ласковых ладонях. Я до сих пор вспоминаю о своем отце с нежностью и любовью. Папа писал стихи и моей маме. Любил со мной гулять в парках Омска, рассказывал о многих растениях. А когда я стала учиться, он, как правило, брал мои учебники, прочитывал их — и подчеркивал главную, по его мнению, мысль. И я до сих пор не могу работать с книгой без карандаша. Отец учил меня русскому и немецкому языку, знал еще греческий, латинский — это дала ему гимназия. Он учился в царское время. Когда я училась в 5-м классе и пожаловалась ему, что «меня Томка дразнит», он мне сказал: «Не отвечай ей тем же!» И сказал слова из Библии: «Не спорь с глупым и дерзким на язык, не подливай масла на огонь его, дабы не уподобиться ему — будь умнее». Я этого правила придерживаюсь всю жизнь.

Моя бабушка Софья Михайловна тоже пела мне песни и говорила всякие прибаутки, когда купала: «С гуся вода, с тебя худоба»… Много раз повторяю: мы забываем о том, что вода имеет память, иначе никто бы ее не намаливал, не читал заговоры на воду. Когда мы ругаемся и, не дай Бог, сквернословим, мы разрушаем свое здоровье. Это доказано наукой. Академик Петр Горяев доказал, что ДНК наших клеток способна реагировать на смысл сказанного. Мат разрушает волновые программы, а молитва, классическая музыка восстанавливает, включая резервные силы организма.

При царе Алексее Михайловиче (отце Петра I) за сквернословие наказывали плетьми. Не умея объяснить «по-научному», они уже в то время знали: мат провоцирует выброс злой энергии, за которым идет душевное и физическое истощение. По статистике, за последние 20 лет у нас в России в 10 раз увеличилось число детей с отставанием в умственном и физическом развитии. Как правило, каждая их клеточка слышала мат еще в утробе матери.

Мудрые японцы, опередившие многие страны в своем интеллектуальном развитии, не знают матерных слов. Они культивируют вежливость, приветливость, по любому поводу делают друг другу маленькие подарки. Любят и умеют благодарить (дарить благо!).

Не скупись на похвалу

 

Ученые доказали, что слова одобрения и похвалы увеличивают не только духовный потенциал, но и мышечную силу. Если говорить ребенку — «Ты же сильный, ты все сможешь», так оно и будет.

Следите за своей речью: слово может исцелить, но может и убить. Может опечалить и развеселить, отравить душу, испугать и вернуть к жизни. Поэтому при ребенке не выясняйте отношений, не гневайтесь, а тем более не унижайте, не кричите, не оскорбляйте ребенка. Если даже он что-то сделал не так, начните с похвалы, а потом скажите: «Я с тобой не согласна, но хочу помочь тебе, потому что люблю тебя, и в любой момент ты можешь спросить у меня совет». Главное в этом потоке слов — Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!

Ребенок, пребывающий под прессом страха, вырастет лицемерным, лживым. Его протест перерастет в злобу. Ребенок нуждается в том, чтобы в любой конфликтной ситуации ему сказали правду (даже если трудно). А родитель всегда должен спрашивать себя: «В чем моя вина?» И попросить прощения за свою ошибку, объяснив ребенку истинную причину. Не обманывайте ребенка — вы можете потерять его доверие. Дети, воспитанные на криках, будут несчастными, ведь звук и тембр нашего голоса обладают гипнотической силой. Родители, вы в силах сделать свое дитя счастливым, но, забывая простые правила любви и уважения, можете достичь обратного результата!

И еще. Очень велика сила примера. Не ждите, чтобы ребенок выполнял те требования, которые вы не выполняете. Он учится тому, что видит у себя в дому. Не вымещайте на нем свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Что посеешь, то и пожнешь. Старая и веками проверенная мудрость!

Чем бы дитя ни тешилось…

В первые два года нужно делать все, чтобы ребенок не плакал. Ни в коем случае нельзя прививать дисциплину насильно. Однако уже в 2,5-3 года нужно начинать прививать дисциплину, приучать ребенка понемногу помогать по дому: мыть посуду, хотя бы за собой, помогать сервировать стол. Не бойтесь, что ребенок что-то поломает, не жалейте, купите посуду подешевле. Зато ваш ребенок будет знать: ему доверяют. И у него появятся жизненные навыки. Пусть помогает вам стряпать пирожки из теста, обязательно похвалите его, он будет ощущать свое достоинство и радость от того, что помог маме. Можно попросить малыша помочь вам, «потому что вы болеете и не можете справиться без него». Пусть он вас пожалеет. Это очень важно. В 12-13 лет приучать к этому уже поздно, особенно если вы его опекали и делали все за него. Вы должны научить ребенка преодолевать трудности. Ради него самого!

Чрезмерная заботливость иногда принимает такие дикие формы, что у ребенка пропадает стимул и смысл жизни. А потом эти родители жалуются, что их ребенок беспомощен и не способен принимать самостоятельные решения, что настоящего человека из него не получится. А кто виноват?

Ребенку необходимы преграды и усилия, необходимо испытать свои силы и оценить себя по достоинству. Иначе первая же преграда окажется непреодолимой и возникает апатия, депрессия, утрата воли к жизни.

Часто ребенка воспитывают готовым иждивенцем. Потом, когда с родителей нечего будет взять, он пойдет отбирать у других, так как привык брать все, что ему нужно. А родители? Никаких проблем — есть ведь дом престарелых. Самое страшное и разрушительное — обоюдная злоба. Родители ненавидят ребенка с преступными наклонностями, а ребенок — родителей, сделавших его несчастным.

Воспитывайте в детях совесть, нравственность, доброту, сочувствие к чужой беде. Воспитывайте в нем мужество признавать свои ошибки. Вырастите достойного человека!

Уважаемые будущие родители! Перед вами труднейшая задача — создать территорию счастливого детства. И воспитать достойного человека…

Нравится

Статьи по теме

№85 (5062)
20.05.2010
Лидия Сурина
Школа выживания
№36 (5013)
04.03.2010
Лидия Сурина
Школа выживания

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"