24 мая 2025     

Общество   

Миграция: плюсы и минусы

Прежде бойцы — нынче мигранты

Обсудить все эти за и против собрались в Тюмень участники 3-й научно-практической конференции «Языковая политика и социально-правовая адаптация мигрантов: проблемы, реализация, перспективы». Организаторами представительного форума с участием иностранных гостей выступили Российский гуманитарный научный фонд, областное правительство, Тюменский госуниверситет, Тюменская областная Дума. Именно тюменские парламентарии еще летом 2004 года инициировали первую подобную встречу ученых и практиков на всероссийском уровне. Через два года они провели уже международную конференцию, посвященную переселению соотечественников.

Депутаты, как подчеркнул в приветственном слове участникам нынешнего форума председатель областной Думы Сергей Корепанов, рассматривают проблему миграции как одну из приоритетных и требующих постоянного и пристального внимания со стороны всех ветвей власти. И это закономерно. Ведь самой историей развития нашего края, который сыграл решающую роль в освоении природных богатств страны, доказано: успехов удалось достичь благодаря грамотной организации процессов переселения к нам из других территорий квалифицированных кадров.

Наша область, продолжил тему ректор ТюмГУ Геннадий Чеботарев, действительно всегда была экспериментальной площадкой. Когда здесь началось активное освоение нефтяной и газовой целины, среди молодежи был брошен клич принять участие в этом грандиозном, как бы сейчас сказали, проекте века. В то время наш регион принимал примерно 20 тысяч членов студенческих стройотрядов, не говоря уже о тех, кто прибывал в Тюмень по общественному призыву. Тогда их называли бойцами, сегодня по праву можно отнести к мигрантам. Их не только торжественно, с почестями встречали, устраивали на новом месте, но и организовывали обучение, обмен опытом. Такие традиции, по мнению Геннадия Николаевича, неплохо бы восстановить.

Обретая новые корни

Миграция, подчеркнул Сергей Корепанов, это сфера, которая связана со многими правами человека: трудовыми, жилищными, культурными и иными. Об их реальном воплощении призвано заботиться государство. Именно когда есть высшая согласованная воля, как подчеркнул Геннадий Чеботарев, вопросы решаются. В подтверждение своего тезиса профессор привел конкретный факт. Закон о правовом положении иностранных граждан порой не позволяет организации заполучать к себе иностранца в качестве высококвалифицированного специалиста, так как он не «вписывается» в квоту. Внесенные по поручению Президента РФ поправки, которые начнут действовать со следующего года, дают возможность выдавать разрешение на работу в России таким профи вне квот Федеральной миграционной службы. Причем не на год, как сейчас, а на срок действия трудового договора.

Тщательно проработанная миграционная политика, отвечающая долгосрочным тенденциям и целям социально-экономического и демографического развития, стала велением времени. Насущной необходимостью. Реализует ее федеральное правительство в тесном контакте с субъектами РФ, которые, в свою очередь, стараются улучшить у себя социально-экономическую ситуацию, а значит, повысить миграционную привлекательность. В процессе — в границах своих полномочий — активно участвует и тюменский региональный парламент, помогая людям обрести новые корни на тюменской земле, «встроиться» в жизнь.

К этому, как подчеркнул заместитель председателя областной Думы Геннадий Корепанов, обязывает поток мигрантов, который не сокращается, несмотря на кризис. Так, по данным управления Федеральной миграционной службы по Тюменской области, если в 2004 году на территорию нашего региона въехала 41 тысяча человек, то в 2008-м и 2009-м — по 53 тысячи. Основная часть прибывших (97,4%) — это выходцы из стран СНГ. Из них 72,6% — это граждане Казахстана, 11,7 — жители Узбекистана, 8,8% — из Таджикистана.

Наибольшей миграционной подвижностью обладают люди трудоспособного возраста, чей удельный вес среди всех прибывших к нам мигрантов равен 80%. При этом отмечается заметный уровень внутренней миграции. Если говорить непосредственно о внутрирегиональных процессах, то их характерная черта — переселение сельчан в города, а жителей юга области — в автономные округа.

Ситуация стабильна

Явления последних десятилетий, по мнению вице-спикера, создали в Тюменском регионе уникальную миграционную ситуацию. Проведенное осенью 2009 года по заказу областной Думы масштабное социологическое исследование «Проблемы социокультурного развития Тюменской области» выявило, что только для трети нынешних жителей региона Тюменская земля является родиной. 30% — это внешние мигранты.

74,2% опрошенных считают: в Тюменской области ситуация в сфере межнациональных отношений совершенно и практически стабильная, в то время как по России в целом положительную оценку положению дел дали лишь 47,8% респондентов.

И это фактическое подтверждение того, что миграция при всех ее положительных моментах приносит с собой множество проблем. И прежде всего тех, которые угрожают безопасности государства. Речь, конечно же, идет о нелегальной миграции.

Нелегалы, как подчеркнул Геннадий Корепанов, не занимая официально рабочих мест, негативно влияют на российский рынок труда, вовлекаются в теневую экономику и выводят из-под налогообложения, по разным оценкам, от 5 до 8 млрд долларов в год. Кроме того, незаконная миграция способствует росту организованной преступности, незаконному обороту наркотиков, терроризму и прочим общественным язвам. К этим бедам можно добавить и межэтнические конфликты, и так называемую мигрантофобию местного населения, которая порождается повышающейся конкуренцией, монополизацией рыночной торговли, нарочитым игнорированием норм нашей жизни, что нередко позволяют себе мигранты.

Вернулся он на родину...

Однако надо признать: миграция несет нашей стране не только негатив, но и позитив. Это один из основных и реальных источников пополнения и трудовых ресурсов, и численности населения. Демографическая картина современной России дает мало шансов для оптимизма.

Не случайно была принята государственная программа по оказанию содействия нашим соотечественникам, переселяющимся в РФ. Апробация проекта идет с 2007 года в 12 пилотных территориях, в их числе — Тюменская область. В нашем регионе, как подчеркнул заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба, программа реализуется в восьми территориях: в Ишиме, Тобольске и Тюмени, а также в Викуловском, Ишимском, Сладковском, Уватском и Ялуторовском районах. Участниками программы стали уже 175 соотечественников (вместе с членами их семей это 459 человек). На 1 июня 2010 года решение о согласии на участие в проекте принято в отношении еще 253 человек (вместе с домочадцами — 699).

Этой категории переселенцев, по словам заместителя губернатора, компенсируются транспортные расходы на переезд, выплачивается единовременное пособие на трудоустройство и др. Из областного бюджета частично возмещаются затраты на временное проживание и ипотечное кредитование, выделяется по 100 тысяч рублей на устройство личного подсобного хозяйства и др. Кстати, каждая третья семья соотечественника имеет личное подворье, выращивает скот. Все имеют земельные участки, хозяйственные постройки. На законных основаниях. Всем — еще до принятия российского гражданства — оформлены полисы ОМС, оказывается медицинская помощь, выплачиваются детские пособия, оказывается адресная помощь. Пенсионеры получают пенсию, дошколята (большинство из них) ходят в детский сад.

На сегодняшний день все участники программы обеспечены жильем. 18 человек приобрели его за счет собственных средств, 17 получили свои квадратные метры благодаря муниципалитетам, 17 — от работодателей, 111 проживают в наемном жилье. Лишь пять человек из 175-ти не трудоустроены, 3 службы занятости активно помогают в поиске работы. Благодаря программе, как подчеркнул Олег Заруба, наш регион получил необходимых ему специалистов — квалифицированных врачей, пожарников, пилотов, трактористов, машинистов и пр. К примеру, Ялуторовский район благодаря переселившимся соотечественникам закрыл все вакансии учителей.

Наука услышать друг друга

«Если экономически развитые страны больше усилий направляют на активное привлечение мигрантов из числа квалифицированных работников, то в России большая часть административных и финансовых ресурсов направлена на предотвращение незаконной миграции» — к такому выводу пришли авторы доклада «Проблемы социально-культурной и экономической адаптации иностранных граждан в Российской Федерации» доктор юридических наук, профессор, ректор Тюменского госуниверситета Г.Чеботарев и кандидат юридических наук, руководитель аппарата постоянной комиссии Тюменской областной Думы по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам А.Мишунина. Причину авторы видят в несовершенстве законодательной основы правового регулирования иммиграционными процессами. И это несовершенство, с одной стороны, приводит к тому, что не в полной мере защищены социально-экономические интересы принимающей стороны, а с другой — социальные права и обязанности граждан, въезжающих в Россию.

Адаптация мигрантов — процесс тоже двухсторонний и взаимозависимый. Если принимающая страна заинтересована в притоке рабочей силы, значит, в «ответ» она должна создать трудовым мигрантам условия, в которых они чувствовали бы себя комфортно. При этом не забывали бы свой язык, свои традиции, культуру. Сегодня в нашей области действует более полутора десятков национально-культурных центров и землячеств, созданы диаспоры, объединяющие людей, проживающих за пределами своей исторической Родины. Фестиваль национальных культур «Мосты дружбы», который проходит ежегодно в нашем регионе, становится праздником не только для мигрантов, но и для коренных сибиряков. Ну, на самом деле, где еще увидишь такое разноцветье национальных костюмов, где еще услышишь музыку разноязычия или отведаешь настоящий украинский борщ, белорусские деруны, давно вошедшие в наше домашнее меню? И все же не такие, не такие...

Психологи заинтересовались: и почему это многих, к примеру, в общественном транспорте раздражает чужой разговор по сотовому телефону? Выяснили: да потому что невольный слушатель в курсе лишь одной части разговора. О том, что говорится на другом конце трубки, ему приходится лишь догадываться — напрягать мозги. Это и раздражает. Может, и не совсем удачный пример, но именно этот вывод психологического исследования почему-то вспомнился в тот момент, когда речь на конференции зашла о современной языковой политике «в контексте формирования языковой личности полилингвоментального типа» (с докладом на эту тему выступила доктор филологических наук, профессор ТюмГУ И.Карабулатова). Подумала и о другом: как, будучи в Германии, старательно вспоминала немецкие слова, чтобы получить элементарную информацию (как пройти?), как заучивала «простейшие» английские буквы, чтобы научиться «разговаривать» с компьютером, и как «расшифровывала» украинскую мову...

Как нам услышать друг друга, как понять в стране, где есть государственный русский язык, наряду с которым можно изъясняться на своем родном (казахском, башкирском, азербайджанском...), магазины которого завалены импортом, где этикетки «заполнены» на английском? «Мои личные наблюдения в различных странах ближнего и дальнего зарубежья, — сказала Ирина Советовна, — натолкнули на мысль, что мы сейчас являемся свидетелями становления евразийской языковой личности нового типа. Хочешь быть конкурентоспособным? Значит, должен знать язык государства, в котором проживаешь, владеть иностранным (лучше несколькими) и не забывать свой родной. Короче: напрягай мозги и не раздражайся...

Всего-то два десятка лет назад наряду с принципами партийности, народности советская печать свято соблюдала принцип интернационализма. СМИ и сейчас пишут о «детях разных народов». Повезет, если журналисты наткнутся на неординарную личность. Вернуться в доброе старое время — продолжить обязательный поиск таких неординарных личностей среди членов различных диаспор, национальных объединений — к этому призывали средства массовой информации выступающих на конференции. По их мнению, газетная строка способна поддержать моральный дух мигрантов, настроить их на благоприятное сотрудничество, подчеркнуть равенство их прав с коренными россиянами.

13,3 млн мигрантов, по оценкам экспертов ООН, проживает сегодня в России, в США — 35 млн.

Этнический состав жителей Тюменской области представлен 140 национальностями.

 

Нравится

Статьи по теме

№63 (5040)
14.04.2010
Елена Елкина
Миграция: обороты падают?
№96 (4838)
02.06.2009
Дмитрий Неволин
Мигранты России нужны, но только подготовленные

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"