3 декабря 2022     

Общество   

Исторический сквер: вторая попытка

Сейчас, когда памятник доступен обозрению, становится особенно очевидным: на ограниченном пространстве он выглядел бы явным диссонансом. Впрочем, не только из-за своих внушительных размеров.

Надо отдать должное: городские власти на этот раз не стали испытывать судьбу и обратили свой взор к жителям. На сайте городской администрации размещено обращение: «Приглашаем всех желающих поучаствовать в интерактивном опросе и предложить свои варианты благоустройства сквера (что вы хотите видеть на этом месте, как себе представляете вид Исторического сквера, памятники каких знаменитых людей можно установить на его территории?). Оставить своё пожелание можно здесь (баннер «Проголосуй, каким быть Историческому скверу!»).

Не обошлось и без ложки дёгтя. Старшее поколение фактически оказалось за бортом опроса. А ведь в отличие от молодёжи именно пожилые тюменцы более всего бывают по-настоящему активны (не — интерактивны!) в вопросах, связанных с историей города...

Что же касается благоустройства, то я бы предложил не ограничиваться одним сквером. Прогуляться по ещё недостроенной набережной уже сейчас собирается много горожан. Несложно представить, каким станет людской поток в летние дни по окончании строительства. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, пора задуматься о сооружении здесь подземного перехода. А необходимость обустройства регулируемого светофором перехода назрела уже сейчас.

И сквер, и вся близлежащая территория пропитаны духом истории. Дышит историей и речка Тюменка, несущая в Туру уже не воду, как столетия назад, а рукотворную вонючую жидкость. В эти дни нельзя не вспомнить о печальной странице в жизни города. В ночь с 13 на 14 июня 1932 года был взорван Благовещенский собор, стоявший на высоком берегу Туры, напротив нынешнего музея «Городская Дума». В настоящее время о нём, первом каменном здании Тюмени, ничто не напоминает. Мне это совершенно непонятно, довольно странна и молчаливая позиция церкви. Сама жизнь подсказывает установить на этом месте памятный знак, крест.

Согласен с Верой Кубочкиной, высказавшей неоднозначное мнение, которое, несомненно, вызовет споры. Ну что ж, не зря утверждается: в споре рождается истина. Вера Николаевна предлагает перенести отсюда всё, что относится к Великой Отечественной войне, на площадь Памяти у «Геолога»: «А на этом склоне поставить стелу, говорящую о существовании Тюменского ханства — «Великой Тюмени». Историки считают, что татарское государство со столицей Чимги-Тура располагалось на этом месте более чем за два века до основания Тюмени. Хотел бы только добавить: пусть татарская общественность сама решит, что устанавливать — стелу или какое-то другое сооружение.

Несомненно одно: в Историческом сквере должен быть установлен достойный города памятник. Не стоит забывать, что есть ещё одно, самой природой отведённое место под памятник. Это Никольская площадь с примыкающей к ней узкой полоской зелени — остатков Дунькиного сада. Сейчас там возвышается огромный стальной каркас, служащий своеобразным пограничным столбом, обозначающим границу территорий Калининского и Центрального административных округов. Скорей всего, и без него жители не заблудятся.

Так кому же на исторических местах города воздвигнут памятники? На мой взгляд, напрашивается два варианта. В сквере — основателям Тюмени Василию Сукину и Ивану Мясному, на Никольской площади — Ермаку. Или наоборот! Конечно же, будет много других предложений. Лишь бы решение принималось авторитетными специалистами, взвесившими все за и против, и опиралось на мнение горожан.

Нравится

Комментарии к статье

МАрат: 21.06.2010 15:27
Никакого памятника Ермаку! татарская общественность категорическии против такого нахальственного акта неуважения к коренным жителям Тюмеснкой области!
Иван Шацкий: 21.06.2010 15:46
А Вы помните, что попытка установить памятник Ермаку уже была предпринята в 2003 году. Татарская общественность высказалась тогда против. Через 7 лет татары изменят свое отношение что ли? Зачем конфликты?
Нет и не надо памятника Ермаку.
Александр: 05.08.2012 13:02
Ермак принес с сюда культуру, цивилизацию! если бы не он, местные сейчас бы до сих пор жили бы юртах и пасли овец!

Статьи по теме

№65 (5042)
16.04.2010
Геннадий Иванов
Где должен стоять памятник?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"