24 сентября 2022     

Общество   

«Хопёр-инвест» и парадный подъезд

О чем рассказывали «Тюменские известия» читателям? Листаешь пожелтевшую подшивку —и перед глазами оживают картинки нашего тогдашнего быта. Газета публикует заметку о якобы денежной реформе, которая вот-вот должна нагрянуть, и одновременно с этим развеивает опасения: это всего лишь слухи, просто пуганный предыдущими годами народ боится уже всего.

О растущих ценах и обманутых вкладчиках

А бояться есть основания. Постановлением Правительства РФ плата за электроэнергию рядовым потребителям устанавливается наравне с промышленными предприятиями — то есть по себестоимости. Государство отказывается от регулирования цен на воду и канализование для населения, небывалыми темпами растет стоимость телефонных услуг. Регулируемыми остаются пока цены на тепловую энергию. «Мы подошли к самому трудному этапу реформ», — пишут «Тюменские известия» в № 126 за 6 июля.

Тем не менее жизнь не буксует, во всяком случае в Тюменской области. Газета сообщает о том, что по уровню доходов граждан наша область занимает одно из первых мест в России. К примеру, в апреле средний доход работающего составил 1 миллион 107,5 тысячи рублей. Прожиточный минимум при этом равнялся 386,2 тысячи рублей. Однако при таких замечательных доходах пенсии ниже прожиточного минимума получают 60% пенсионеров. Тем не менее цены на все растут гигантскими темпами. Той дикой инфляции, как в 1992 году, нет, но многие товары и продукты для большинства остаются недоступными.

Текущие события подтолкнули областных законодателей к решительным действиям. На своем 14-м заседании облдума приняла закон «О политике цен в Тюменской области». При обсуждении мнения резко разделились: от «это вредная бумага» (депутат Александр Кореляков) до «надо этот закон принимать» (губернатор Леонид Рокецкий). Возобладало мнение народа: большинство депутатов согласилось, что «при каждой встрече с населением больше всего вопросов по ценам». Принятый закон несколько снизил напряженность в обществе.

1995-й отметился и борьбой обманутых вкладчиков всяческого рода компаний-пирамид. Об этой борьбе активно рассказывают «Тюменские известия». В заметках и интервью звучат примелькавшиеся названия: «Гермес-Финанс», «Хопер-инвест», «Русская недвижимость», Русский дом «Селенга».

«Защитите наши сбережения!» — такое обращение тюменцев к главе Правительства РФ Виктору Черномырдину газета печатает как раз в день его приезда в Тюменскую область. В ту пору печатным изданиям еще позволялось публиковать прямые обращения граждан к власти. Но «Тюменские известия» стремятся быть объективными, рядом публикуются размышления нештатного корреспондента газеты Александра Речкалова «Бунт халявщиков». Автор считает, что люди сами виноваты в происшедшем: хотели получить большой барыш, не прикладывая ни рук ни головы. «Прекратите публичные акции, не позорьте себя и Россию!» — обращается он к обманутым вкладчикам. Редакция, публикуя два материала рядом, не остается при этом в стороне. В редакционном комментарии говорится:
«В обращении вкладчиков есть здравая мысль: надо форсировать принятие законодательных актов, регламентирующих отношения вкладчиков и держателей вкладов».

В ожидании мира и спокойствия

Летом областной центр праздновал свой очередной день рождения. Это была своеобразная генеральная репетиция перед следующей, юбилейной, датой — 410-летием Тюмени. Но праздник прошел весьма вяло. Как отметили «Тюменские известия», отсутствие в городе главы Степана Михайловича Киричука (он находился в очередном отпуске) сильно повлияло на ход праздника. В заметке Максима Матейковича о Дне города говорится о скопище людей вечером возле Вечного огня. Там предполагалось праздничное шоу, но что получилось в итоге? «Лотки с водкой, шашлыки жуй-плюй, основным развлечением стало метание пустых бутылок в и без того загаженную Туру». Читаешь и радуешься: прогресс в головах людей все же идет. Невозможно представить нынче подобные праздники. Но и открыто осуждать горожан за то, 15-летней давности, поведение не рискуешь. Жили-то мы тогда в совершенно иных условиях.

5 августа газета публикует обращение Президента РФ Бориса Ельцина к гражданам России. Оно в абсолютно пафосном стиле тогдашнего нашего президента: «Переговоры по урегулированию ситуации в Чеченской республике увенчались первым успехом... Подписано соглашение по блоку важных вопросов... Верю, что на чеченскую землю уже скоро вернутся мир и спокойствие!» Теперь-то мы знаем сроки этого «скоро»...

Газета по-прежнему верна своему принципу — отражать жизнь, как она есть. К примеру, пристально следит за судьбой судостроительного завода в Тюмени. «Судостроительный завод: на всех парусах в рынок?» — под таким заголовком журналист Вероника Наумова рассказывает о захвате завода. Тут и милиция, и СОБР, и ОБЭП. «Тюменские известия» пытаются защитить коллектив завода, отстоять права работающих.

«Под прицелом РУОП: коррупция в эшелонах власти» — под таким заголовком выходит очередной материал Вероники Наумовой, в котором она поднимает вопрос (уже тогда!) о коррумпированности чиновников. Своими вопросами журналист обезоруживает собеседника — первого заместителя начальника РУОП по Уральскому экономическому району Виктора Рожкова. Он признает: «Криминал уже давно проник во властные структуры, как и в правоохранительные органы».

За этот смелый материал никто газету не привлек. Да что там за этот! В подшивке есть строки, от которых сегодня бегут мурашки по коже...

А потом наступает утро

В № 150 за 8 августа «Тюменские известия» совершили невероятное — выступили с критикой в адрес своего учредителя — Тюменской областной Думы. В заметке «Размышления у парадного подъезда» нештатный автор газеты Отто Кох резко отзывается о введении пропускной системы в здание областной Думы. В частности, он пишет: «Тюменские известия» уже протестующе отреагировали на это (неужели такое было возможно? — Л.З.). Видимо, наивные журналисты надеются, что этот позорный порядок удастся изменить. Думаю, что заблуждаются... У власти есть основания беспокоиться за свою безопасность? Есть. Или бояться беспорядков, терактов? Есть. Но я-то тут при чем?.. А бабушка с пенсионным удостоверением, без которого ее не пустят в Думу? И от кого отгородилась власть в обоих домах? От террористов или от меня с бабушкой? Кого она, власть, боится больше?..» Отчаянно смело! И, главное, газета все это печатала! Но не будем забывать, что шла война в Чечне. К тому же редакция в то время еще была в числе учредителей газеты.

Осенью вовсю развернулась подготовка к выборам в Государственную Думу, и эта тема стала также одной из главных в «Тюменских известиях». На те выборы из госбюджета было выделено 374 миллиарда рублей. Именно тогда КПРФ получила большинство в Госдуме. А российский народ — некую надежду на социальную справедливость. Как мы теперь знаем, надежды не оправдались. Тогда же «Тюменские известия» писали: «Как живем, так и голосуем. Власти есть о чем задуматься».

В 1995 году газете исполнилось 5 лет. В своем юбилейном номере редакция поместила коллективный снимок на первой полосе, и каждый рассказал о своем отношении к газете. Коллектив еще не стеснялся показывать себя читателям, как и свою любовь к ним. Собственно, ради читателей и работают журналисты, иначе зачем?

Идея номера хорошо выражена в заметке заместителя главного редактора газеты Юрия Пахотина «Как делается очередной номер «ТИ». Заканчивается она такими словами: «А потом наступает утро. И вновь трещат телефоны, хлопают двери кабинетов, нам звонят, к нам приходят, нас хвалят, ругают, с нами судятся и мирятся, нас любят и ненавидят. И из этого эмоционального кошмара рождается следующий номер газеты, которую мы сами очень любим, как любят родители своего ребенка, каким бы он ни был»... Эти слова актуальны для коллектива редакции и сегодня.

Нравится

Статьи по теме

№99 (5076)
10.06.2010
Александр Белов
Зеркало формата А-2
№94 (5071)
03.06.2010
Вероника Наумова
Как наша газета становилась парламентской

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"