Владимир Кайда и Марина Бакулина из Тюмени стали победителями Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России — 2010».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Тюменские лица молодого бизнеса
Среди 700 участников из 45 регионов России авторитетное жюри выбрало пятерых — лучших из лучших. Награждение состоялось в Санкт-Петербурге в рамках Молодежного международного экономического форума. А в минувший понедельник победителей поздравил директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин.
Конкурс «Молодой предприниматель России» можно назвать пробным шагом. «До запуска программы «Ты — предприниматель» такого понятия, как молодежное предпринимательство, в России вообще не было, — считает руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко. — Сейчас провели большую кампанию, обозначили героев и показали пример. Предпринимательская деятельность должна стать уважаемой и престижной в молодежной среде. Сегодня у молодых предпринимателей такие же проблемы, что и у всех, — слишком большие издержки входа в новое дело, высокая ставка кредитов, бюрократические сложности. Конкурс собрал людей, которые эти трудности преодолели и добились конкретных результатов».
Жюри оценивало конкурсантов по четырем основным номинациям: «Успешный старт», «Молодой мастер бизнеса», «Школьный и студенческий бизнес» и «Социально-ответственный бизнес». На победу в номинации «Успешный старт» претендовали семь участников, чей бизнес еще только находится на этапе становления. Лучшим в этой номинаций стал 23-летний Владимир Кайда, генеральный директор Тюменского завода полимерных изделий (его предприятие по производству одноразовых бахил и полиэтиленовой пленки расположено на территории исправительной колонии — там трудятся заключенные). Кстати, в этом году Владимир стал дипломированным специалистом — закончил Тюменский государственный университет. Еще одна представительница Тюмени — 30-летняя Марина Бакулина, директор детского развивающего центра «Ступеньки», поделила первое место в номинации «Социально-ответственный бизнес» с 26-летним Андреем Потрясаевым, генеральным директором ООО «Пчелка», который был выбран за инновационный подход к развитию сельского хозяйства.
Марина Бакулина: «Для меня, наверное, это последняя награда в молодежных конкурсах. Официальный возрастной ценз для молодежи у нас в стране — 30 лет, хотя ведется много разговоров о его продлении до 35 лет... Но я успела поймать удачу за хвост. Международный экономический форум в Санкт-Петербурге, на который были приглашены и мы — молодые предприниматели, стал для нас площадкой для обмена опытом, расширения бизнеса, налаживания полезных деловых связей.
Детский развивающий центр «Ступеньки», которым я руковожу, работает уже 6 лет, стабильный успех нашего коллектива позволяет подумать о больших планах на будущее, и в этом, возможно, нам помогут те люди, с которыми я познакомилась на форуме. Что касается конкурса, то жюри в той номинации, в которой я победила, было сложно принять однозначное решение. В финале остались два претендента, но занимающиеся бизнесом в абсолютно разных нишах: в моем случае — дети, у конкурента — сельское хозяйство. В итоге решили победу поделить. Мне на стартовом этапе никто не предлагал деньги просто так. В 2004 году я взяла потребительский кредит. В то время лицу, только-только зарегистрировавшему себя как предприниматель, получить кредит в банке на развитие бизнеса было нереально сложно, а потому я взяла кредит как обычный клиент. Пришлось сказать, что деньги — 200 тысяч рублей — нужны на ремонт квартиры. Рассчитаться с банком удалось довольно быстро: мой маленький бизнес резко набрал обороты. Это действительно социально-ответственный бизнес: мы продвигаем идею равных возможностей для детей-инвалидов. В частности, в нашем центре даже математику преподает логопед! И такая методика себя оправдала — наши воспитанники прекрасно ориентируются в мире слов, у них нет проблем в школе. Ну и, кроме того, красивая правильная речь — это характеристика успешного человека».
Владимир Кайда: «Все началось с того, что я выиграл губернаторский грант на открытие собственного предприятия. Представил бизнес-план и получил 2 миллиона рублей. Сегодняшнему своему успеху я обязан команде. И тому, что действую по тщательно выверенной стратегии. На моем заводе работают заключенные, получают они, конечно, немного — «минималку», и это дешевле, чем рабочая сила, которую мог бы предложить центр занятости. Дешевле обходится и аренда производственных помещений. На старте почти всегда приходится экономить. Зато возможности поистине максимальны: от Урала до Китая отечественных конкурентов у нас нет! Есть «импортная конкуренция». Но и у меня есть конкретный план по завоеванию рынка: цель проста — надо помочь потребителю отказаться от импортных бахил (а они большей частью поступают к нам из Китая) в пользу отечественного производителя. Тем более что по параметрам «цена — качество» тюменские бахилы лучше!»
60% молодежи в Тюменской области лелеют планы по открытию своего дела. Однако лишь единицы переходят от планов к реализации. По данным региональной молодежной биржи труда, в прошлом году из 20 тысяч выпускников местных вузов и ссузов старт собственному бизнесу дали меньше 10 человек.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.