Всероссийская научно-практическая конференция, приуроченная к 15-летию со дня создания Избирательной комиссии Тюменской области, состоялась на минувшей неделе в Тюменском госуниверситете.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Выборы не должны превращаться в рутину
Заявленная тема — «Современное состояние избирательного законодательства Российской Федерации и ее субъектов: проблемы и перспективы».
За истекшие пятнадцать лет правовая база, касающаяся проведения выборов, существенно расширилась и изменилась. По признанию ректора Тюменского госуниверситета, доктора юридических наук, профессора Геннадия Чеботарева, в начале девяностых годов прошлого века, когда он возглавлял региональную избирательную комиссию, в законодательстве имелось множество пробелов, и избиркому приходилось работать фактически в режиме Конституционного суда.
С другой стороны, то время было наполнено энтузиазмом: к выборам проявляли неподдельный интерес и рядовые граждане, и политические движения. Порой в одном избирательном округе регистрировалось до 12 кандидатов!
Сейчас все по-другому. Пробелов в законодательстве почти не осталось, однако и интерес к избирательным кампаниям значительно снизился. Особенно это заметно на региональном и муниципальном уровне, где в выборах по одномандатным округам принимают участие два-три, редко четыре кандидата. Да и спектр политических сил стал заметно скромнее: из нескольких десятков движений, блоков и объединений на арене осталось лишь семь официально зарегистрированных политических партий.
Не случайно член Центризбиркома России Елена Дубровина, приехавшая поздравить тюменских коллег с юбилеем, говорила о чрезмерной «зарегулированности» избирательных кампаний как о главной на сегодня проблеме. По ее словам, подчас на местных и региональных выборах партиям и независимым кандидатам зарегистрироваться гораздо сложнее, чем на выборах федерального уровня, и это просто абсурдно. Она призвала представителей избиркомов избегать формализма и не отстранять участников предвыборной гонки от участия в кампании по надуманным основаниям.
По мнению председателя Избирательной комиссии Тюменской области Игоря Халина, спорные вопросы могла бы снять дальнейшая кодификация избирательного законодательства, то есть приведение его к единым стандартам. Положительные примеры есть: в Тюменской области и ряде других регионов приняты и действуют избирательные кодексы. Все нормы и инструкции находятся под одной обложкой, что очень удобно.
Игорь Халин, как и другие участники конференции, поддерживает идею принятия общего для всей страны Избирательного кодекса, который заменил бы чрезмерно объемный и трудный для понимания федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав…», в который за последние годы внесено более трех десятков изменений.
Прозвучали и другие идеи. Директор института государства и права ТюмГУ, доктор юридических наук, профессор Максим Матейкович предложил в ближайшей перспективе отказаться от практики сбора частных пожертвований в избирательные фонды кандидатов и партий. Он сослался на исследования, проведенные на Западе: кандидаты, выигравшие выборы, вынуждены «отрабатывать» вложенные в них частные инвестиции.
Порядок формирования избиркомов на партийной основе Максим Матейкович тоже считает не совсем целесообразным. По его мнению, избиркомы должны быть внепартийными, независимыми органами, как, например, счетные палаты, и в других странах такие примеры есть.
По итогам конференции принята резолюция, в которой обращается внимание на важность общественного контроля. Чтобы выборы были по-настоящему независимыми, за их проведением должны внимательно следить партии, некоммерческие организации, независимые наблюдатели и пресса.
14 членов с правом решающего голоса входят в состав Избирательной комиссии Тюменской области.
Голосование — это участие граждан в управлении государством
мнение
Сергей Корепанов
председатель Тюменской областной Думы:
— За истекшие годы произошли радикальные изменения в избирательном законодательстве, и все это время областная Избирательная комиссия оставалась гарантом соблюдения законности, гласности выборов, качественного проведения всех организационно-технических мероприятий. Надеюсь, что деловые контакты, которые сложились между областной Думой и Избирательной комиссией — не только в период подготовки к выборам, но и в процессе формирования регионального избирательного законодательства, и в части внесения законодательных инициатив на федеральный уровень, — продолжатся.
Сергей Сарычев
вице-губернатор Тюменской области:
— Главное предназначение Избирательной комиссии — обеспечение участия наших земляков в управлении государством через выборы в органы государственной власти и местного самоуправления. Благодаря Избирательной комиссии выборы и референдумы на территории области проходили достойно, без каких-либо конфликтов. Да и сейчас любые обращения, будь то от политических партий или простых избирателей, комиссия рассматривает быстро и качественно.
Геннадий Чеботарев
ректор ТюмГУ:
— На протяжении всех прошедших 15 лет специалисты нашего университета, института государства и права, юридического факультета принимали и принимают самое непосредственное участие в разработке регионального законодательства в области избирательного права. Более половины членов Избирательной комиссии — выпускники нашего университета. Несмотря на некоторую противоречивость избирательного законодательства и постоянно меняющиеся правовые нормы, сбоев в работе комиссии не было и нет.
Елена Дубровина
член ЦИК РФ:
— С Тюменской избирательной комиссией я взаимодействую с 1999 года. В то время были совершенно иные условия работы, жесткая кампания по выборам губернатора, очень сложные выборы, но из той непростой ситуации комиссия вышла с достоинством. Вспоминаю, что, впервые приехав в Тюмень, я сразу отметила профессионализм членов избиркома. Благодаря высокому уровню подготовки сотрудников здесь никогда не было никаких грандиозных скандалов, которыми отличались другие субъекты Федерации.
Владимир Змановский
председатель Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа — Югры:
— Становление Избирательной комиссии области началось в 90-х годах, и сегодня ее уровень — один из самых высоких не только в Уральском федеральном округе, но и в России. Хотел бы обратить внимание на такое направление деятельности облизбиркома, как воспитание молодого поколения. Воспитательная функция в работе структуры, основная задача которой — реализация избирательных прав граждан, мне кажется очень важной и современной.
Андрей Гиберт
председатель Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа:
— Не так давно Избирательная комиссия Ямала тоже отмечала 15-летие своей деятельности. Однако сразу признаюсь, что у нас таких кадров, как в Избирательной комиссии Тюменской области, где каждый второй является доктором или кандидатом юридических наук, нет. Был очень рад повидаться с людьми, с которыми мы начинали работать полтора десятка лет назад. Время тогда было непростое, процесс формирования гражданского общества проходил с большим трудом, приходилось учиться на собственных ошибках.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.