14 июня 2024     

Политика   

Андрей Гиберт: «К выборам на Ямале готово всё. Кроме погоды...»

Об особенностях подготовки к выборам рассказывает председатель Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей ГИБЕРТ:

— Сегодня в городах и поселках используется более 60 видов образцов наглядной агитации. Информированию о дате выборов сейчас уделяется особое внимание. Хотя более 80 процентов населения округа знают о дне голосования.

— Каким образом определяется этот процент?

— Эту цифру называю по результатам опросов, проведенных среди ямальцев.

— Можно ли рассчитывать, что к воскресенью это число достигнет максимальной отметки?

— Стопроцентной осведомленности жителей округа о дате выборов обещать не могу, но оповестить 95 процентов ямальцев вполне реально. Все необходимое для этого сделано. С 13 февраля начата агитационная деятельность. Информационные ролики регулярно транслируются по окружному телевидению и в радиоэфире. В печатных изданиях публикуются материалы на выборную тему.

По традиции в третье воскресенье февраля прошел день молодого избирателя. Во всех муниципальных образованиях была подготовлена обширная программа. Прошли телевикторины, различные конкурсы по выборной тематике. Состоялись встречи работников избирательных комиссий с ямальской молодежью.

— Что сделано для проведения голосования на отдаленных стойбищах?

— За каждой кочевой семьей по тундре не угнаться. Поэтому оленеводы будут собираться в заранее оговоренных местах, куда мы пришлем вертолет с урнами и членами комиссии. Чтобы не затягивать подготовку, тендер на право полетов проведен еще в прошлом году. Координаты точек сбора тоже известны. Бюллетени переданы в муниципальные образования еще 25 февраля. По нашим планам в досрочном голосовании примут участие около 11 тысяч избирателей. Большинство из них — представители коренных малочисленных народов Севера.

— Сколько избирателей-инвалидов проживает на Ямале и какие условия будут созданы им для свободного волеизъявления?

— В округе живет 976 инвалидов, имеющих право голоса. Зимой эта категория избирателей предпочитает вызывать членов избирательной комиссии на дом. Но и на участках для голосования таким избирателям созданы условия. Для инвалидов-колясочников оборудованы пандусы, слабовидящим будут предложены лупы. На сайте окружной избирательной комиссии представлен образец бюллетеня. Он отформатирован так, что доступен для просмотра людям с ослабленным зрением.

— Насколько востребованы избирателями открепительные удостоверения?

— Их изготовлено 7000 экземпляров. Очевидно, не все они будут использованы, все-таки миграция населения в округе не столь велика. Однако в Надымском районе их выдача идет достаточно активно. Это связано с тем, что перевахтовка рабочих, выезжающих на Бованенковское месторождение, приходится на даты, близкие ко дню выборов. Многие вахтовики будут голосовать не на тех участках, на которых они зарегистрированы.

— Какие рабочие группы созданы в составе окружной избирательной комиссии?

— Работают специалисты по проверке документов кандидатов. Создана контрольно-ревизионная служба, проверяющая фонды кандидатов и политических партий. Отдельные группы следят за законностью проведения агитационной деятельности. Есть рабочая группа по рассмотрению жалоб от кандидатов и политических партий.

С 15 февраля в округе действует горячая телефонная линия окружной избирательной комиссии. Поэтому есть постоянный контакт с представителями политических партий, участвующих в предвыборной кампании. Пять партий будут принимать участие в выборах. Это — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Справедливая Россия».

— Андрей Николаевич, в чем особенность предстоящих выборов от голосования пятилетней давности?

— Первое отличие в том, что в соответствии с федеральным законодательством в регионе создано 11 одномандатных округов и 11 депутатов будут избраны по партийным спискам. На прошлых выборах три депутата из числа коренного населения Ямала были избраны в многомандатных округах. Одномандатных округов было 8, и 11 депутатов избирались по партийным спискам.

— Во время последних выборов в Государственную Думу РФ в Новом Уренгое и Ноябрьске были зарегистрированы случаи применения так называемого черного пиара. Какой была предвыборная обстановка на Ямале на этот раз?

— Могу сказать, что предвыборная борьба между претендентами на депутатские мандаты прошла в рамках закона. Наш округ и прежде не был замечен в громких выборных скандалах. Думаю, в дни, оставшиеся до выборов, ничего не случится.

— Сколько избирательных участков открыто на Ямале?

— В соответствии с законом вовремя были образованы 204 избирательных участка. В основном они расположены в тех же местах, где проводились и предыдущие выборы. Так удобнее населению. Все участки взяты под контроль окружными службами МЧС.

— Будут ли в округе применены чрезвычайные меры безопасности?

— Нет необходимости усиления органов внутренних дел и служб МЧС. Их дежурства пройдут все в рабочем порядке. Есть предложения на некоторых участках установить металлодетекторы. Но я против, это насторожит людей и может даже отпугнуть. Тем более что за три дня до голосования избирательные участки были взяты под охрану милиции.

— Андрей Николаевич, 204 избирательных участка — это как минимум 2020 человек. Не было ли проблем при наборе кадров?

— Подобные проблемы всегда есть, особенно в провинции. Потому что там чуть ли не каждый второй житель то родственник своему односельчанину, то муниципальный служащий. А это запрещено законом. Но на сей раз мы решили все возникшие вопросы. Для работы на участках привлекли много опытных людей, уже состоявших в избирательных комиссиях.

— Давайте представим: приходит избиратель — и не находит себя в списках для голосования. Возможно такое?

— Подобные случаи часто происходят. Чтобы их избежать, с 20 февраля организованы дежурства в участковых избирательных комиссиях. Проведена проверка всех сведений об избирателях. Любой житель округа может сверить свои данные по телефону или прийти на участок. Для этого мы изготовили два вида приглашений. Одно призывает проверить данные в списках избирателей, второе — в день выборов прийти на участок.

14 марта будет организовано дежурство и в федеральной миграционной службе. Если кто-то из избирателей поменял место жительства в пределах населенного пункта, но не успел зарегистрироваться, он может это сделать прямо в день выборов, получить бюллетень на избирательном участке и проголосовать.

— Сохранится ли традиция чествовать молодых избирателей, голосующих впервые?

— Каждый из них получит памятное письмо и сувенир. Пусть и небольшой — блокнот, авторучку, но подарим обязательно.

— Во времена тотального дефицита для привлечения избирателей на участки для голосования привозили и мандарины, и стиральный порошок, и крупы...

— Сейчас такие приемы уже не актуальны. Избиратель идет на участок, чтобы осознанно проголосовать. Коммерсантам никто не запретит разворачивать торговлю, но праздничное настроение лучше создавать концертами, массовыми гуляньями. Их на местах организуют администрации городов и поселков. Особенно в деревнях нельзя обойтись без этого. В провинции праздники — редкость...

— Можно ли предположить процент гражданской активности ямальцев?

— Предполагаем, что на выборы придут до 65 процентов жителей округа, имеющих право голоса. Но хотелось бы, чтобы этот показатель был и выше. Все будет зависеть от климатических условий в ближайшее воскресенье.

— Что может помешать проведению выборов?

— Только погода. От остального Ямал застрахован.

Нравится

Статьи по теме

№217 (4477)
22.11.2007
Александр БЕЛОВ — из Салехарда
Андрей Гиберт: "В громких предвыборных скандалах Ямал не замечен"

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"