25 мая 2025     

Политика   

«Пусть в Тюмень прилетит самрук»

Понятно, что на российско-казахской границе, в Казанском районе, почетных гостей по русскому обычаю встречали хлебом-солью. И очень понятны слова, которые сказал первыми во время встречи с председателем Тюменской областной Думы Сергеем Корепановым руководитель казахской делегации, секретарь Северо-Казахстанского областного маслихата Каирлы Едресов: «Три дня назад поднялось настроение — накануне поездки к вам у нас наконец-то прошел дождь. Быть может, он выправит хотя бы второй укос травы».

«Дожжа бы! Эх, дождичка бы!..» — просили по-русски первоцелинники, приехавшие в Казахстан на освоение земель из разных уголков Советского Союза. И мы, дети покорителей целинных и залежных земель, просили у неба «не чтоб капуста выросла густо», а урожая пшеницы. И, уже будучи пионерами, без всяких команд салютовали колоннам машин, загруженным золотом зерна. Как давно это было! А вот вспомнилось... До слез тронули, казалось бы, обычные «гидрометеорологические» слова: «У нас наконец-то дождь». «Так мы тоже дождя нынче у неба просили, — подтвердил председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрий Михайлович Конев. — Зима-то, как и у вас, выдалась снежной, а...»

— А весной воды даже в канавах не было, — подтвердил Каирлы Едресович.

Общие интересы, соседство территорий, а отсюда понятное желание перенять то лучшее, что есть у соседей, диктуют темы таких рабочих визитов.

— У нас много созвучных проблем, — сказал в интервью вашему корреспонденту заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн. — Взять, к примеру, вот те же форс-мажорные природные обстоятельства или наступление импортного рынка на местную продукцию. Как ее защитить, сделать конкурентоспособной? Она ведь по многим показателям лучше зарубежной, просто упакована в неброские обертки...

— Конечно, и по бюджетному обеспечению, и по инвестиционной привлекательности ваша область на порядок выше нашей. Но что мешает нам стремиться к лучшему? — сказал К.Едресов. — Год назад был подписан Меморандум о взаимоотношениях между нашим маслихатом и Тюменской областной Думой. Такой документ на уровне сопредельных областей принят впервые и дает возможность перенять положительный опыт соседей. Официальная делегация вашего региона в прошлом году побывала в Северо-Казахстанской области, которая входит в группу регионов с динамичным развитием и занимает важное место в экономике Казахстана. Внедрение новых технологий позволило североказахстанцам получить в 2009-м 6,1 тонны зерна при урожайности 16,6 центнера с гектара. Радуемся показателям и… Пытаемся найти решение проблемы реализации, вызванной перепроизводством зерна и ценой на него. Знаю, что эта проблема знакома и для вашей области.

Рассказывая о достижениях в области животноводства, Каирлы Едресович подробно остановился на опыте молочного комплекса «Зенченко и К», где в прошлом году побывали тюменцы. В комплексе этом содержится 800 буренок канадского происхождения. В 2009-м надой от каждой коровки составил почти семь тысяч литров молока.

Не осталась без внимания тюменских депутатов и такая новость: в честь 70-летия президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева (юбилей будет отмечаться 6 июля) соратник, друг президента, Герой Труда, депутат Северо-Казахстанского маслихата Геннадий Зенченко ввел в эксплуатацию молочный комплекс на 400 голов, который оснащен российским оборудованием.

— Мы постоянно укрепляем сотрудничество с приграничными областями Российской Федерации — Омской, Тюменской и Курганской, — сказал руководитель делегации. — Налаживаем партнерские связи в сфере здравоохранения, образования, культуры, туризма и спорта. Три члена нашей делегации — Анатолий Рафальский, Тулеген Конуспаев, Екпин Абиев — входят в состав постоянной депутатской комиссии по вопросам охраны здоровья населения, его социальной защиты, образования, культуры и делам молодежи. Уже само их присутствие в Тюменской области — подтверждение серьезности наших намерений.

Семь лет назад благодаря соглашению о приграничном сотрудничестве, подписанном акимом Северо-Казахстанской области и губернатором Тюменской области, более трех тысяч маленьких казахстанцев побывали на приеме у тюменских врачей. В кардиологическом отделении нашей Тюменской областной клинической больницы оперативное лечение врожденных пороков сердца получили свыше 400 детей. Труд нашего земляка — кардиохирурга Кирилла Горбатикова оценен государственной наградой республики Казахстан — медалью «Шапагат».

Сотрудничество продолжается. Планируется при детской областной больнице Петропавловска создать специализированный кардиохирургический центр, куда на лечение будут направляться маленькие пациенты из разных регионов Казахстана.

— Руководство нашей республики, — продолжил интервью Каирлы Едресов, — очень заинтересовано в решении вопроса по газоснабжению (труба с голубым топливом проложена практически до нашей границы). У нас есть заинтересованность в том, чтобы ТюмГУ включился в процесс подготовки молодых специалистов для нашей республики. Мы заинтересованы также в продолжении сотрудничества с правоохранительными органами по вопросам взаимодействия в борьбе против преступности, незаконного оборота наркотиков, в укреплении позиций торгового представительства вашей области в Казахстане. В составе нашей делегации — представители разных сфер деятельности. Экскурсии, которые для нас организовала принимающая сторона, предусматривают и наши профессиональные интересы.

В среду гости побывали на приеме у председателя областной Думы С.Корепанова, посетили Тюменский перинатальный центр. Утро четверга началось со знакомства с членами депутатской фракции «Единая Россия». Участники делегации не скрывают, что их очень заинтересовали партийные проекты «Наш дом», «Качество жизни», «Детские сады — детям», ведь они направлены на решение самых насущных житейских проблем. Затем гости ознакомились с работой ДОКа «Красный Октябрь», Антипинского нефтеперерабатывающего завода, побывали во Дворце спорта «Партиком».

Самые яркие впечатления от двух дней пребывания в нашей области? Их много. Но лично К.Едресову запомнилась… цифра 1432, которую в потоке информации о делах парламентариев озвучил председатель областной Думы Сергей Евгеньевич Корепанов. 1432 — столько областных законов приняли наши депутаты. Их «буквы» не пересекаются и не перечат федеральным законам. Они учитывают особенности нашего региона.

— У нас тоже есть свои особенности, — подтвердил секретарь Северо-Казахстанского областного маслихата, а вот законов, стоящих на страже их «нюансов», — нет. Еще у вас завидные полномочия у поселенческого уровня местного самоуправления. Люди сами решают куда, на какие нужды — на дороги, благоустройство — нужно в первую очередь направить деньги. За возможность делать нужные дела власть уважают…

«Добро ожидает тот край, где есть байтерек», — утверждает красивая казахская легенда. «Байтерек» — тополь. На его вершине птица самрук свила гнездо и явила миру символ жизни — яйцо. Архитектурное строение удивительной красоты под названием «Байтерек» возведено в столице Казахстана — Астане. На его вершине — постамент с отпечатком руки президента этой республики. Прикоснешься к ней, и прозвучит национальный гимн. Как приветствие — тебе. Личное. Впечатляет!

Интересно: какие чувства испытали наши гости, когда перед открытием очередного заседания областной Думы, на которое они были приглашены, прозвучал наш, российский, гимн? Суммировала ответы — и получилось: «Чувство сопричастности к большому делу Великой России, сердце которой — Тюменская область. Сложнопостроенный субъект Федерации с четко отлаженными функциями». Пусть и юг, и север Тюменской области осенит своим крылом добрая птица самрук…

Утром 25 июня парламентарии из Казахстана встречались с губернатором области В.Якушевым. В этот день делегация из Казахстана познакомилась с достопримечательностями города декабристов, побывала на заводе стеновых материалов «Поревит», молочном комбинате, посетила «Ялуторовский острог».

Более 3 тысяч маленьких казахстанцев побывали на приеме у тюменских врачей.

Нравится

Статьи по теме

№96 (4838)
02.06.2009
Андрей Решетов
Сергей Корепанов: «Казахстан нам очень близок»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"