Сегодня город Заводоуковск отмечает своё 50-летие и 45-летие со дня основания Заводоуковского района.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Город, где много неба, сосен и... талантов
Накануне в пятницу и сегодня, в субботу, в административном центре пройдет немало праздничных и концертных программ, горожане примут участие в параде и многочисленных конкурсах. Мы же побывали в Заводоуковске накануне его празднования. Каким видят этот город его гости? Давайте посмотрим вместе!
Заметки путешественника
Первое, что привлекает внимание жителя крупнонаселенных городов, — полное отсутствие высотных зданий. К небоскребам в Заводоуковске можно смело причислить пятиэтажные жилые дома. Еще два крупных здания — элеватор и Свято-Георгиевский храм. А в основном жители административного центра живут в частном секторе. Поэтому неба в этом городе предостаточно. А чтобы им насладиться, достаточно просто поднять голову.
…Заводоуковск был образован на месте слияния порядка семи деревенских поселений. Благодаря этому улицы в нем длинные и зеленые — сосновый бор удачно заполняет промежутки между микрорайонов и отдельных домов. Пожалуй, этот город смело можно назвать экологически чистым. Хотя деревья в нем никто скрупулезно не подсчитывал, видно даже невооруженным глазом: зеленых насаждений в городе гораздо больше, чем горожан. Да и фауны хватает. При нас белка из небольшого соснового бора за ДК «Ритм» решила поменять место дислокации — ловко перебежала через проезжую часть и вскарабкалась на иву возле детского садика.
Тем не менее цивилизация постепенно наступает и на Заводоуковск. Особенно ее следы отпечатались в центре города, где в последние годы появилось очень много торговых центров узнаваемых фирм. Но горожане не спешат считать их своими достопримечательностями, ратуя за другие исторические места и природные объекты.
«Жемчужины земли Заводоуковской»
В День города будут оглашены имена лауреатов одноименного конкурса, организованного еще в феврале этого года администрацией Заводо-уковского городского округа и городским краеведческим музеем. Жителям города и его гостям предлагали проголосовать за самые интересные природно-исторические объекты. В голосовании 1-го и 2-го туров приняло участие около девяти тысяч участников. На финишную прямую прошло 7 объектов. Среди них — архитектурный комплекс Привокзальной площади, источник минеральных вод, Колмаковский парк, Свято-Георгиевский храм, парк Машиностроителей, улица Первомайская, Санаторские горки.
Итак, большинство голосов было отдано архитектурному комплексу Привокзальной площади. Отсюда в свое время началась застройка Заводоуковска, а сегодня это сердце города. В 1985 году здесь открыт мемориал памяти воинов-земляков, чуть позже появились плиты с именами погибших фронтовиков, а в этом году — портреты Героев Советского Союза.
Нам удалось погулять по тенистым аллеям бронзового призера конкурса. Прогулка в сопровождении директора краеведческого музея Леонида Басова оказалась очень познавательной. Сегодня Колмаковский парк — памятник природы регионального значения, а раньше он был владением купца Кирьяка Колмакова, который разбил его вместе с Христофором Фрейбергом. Сто пятьдесят лет назад подле парка были расположены оранжерея с экзотическими растениями, искусственный пруд и мельница. Сегодня от мельницы и пруда не осталось и следа, зато в 2006 году недалеко от входа в парк возвели Свято-Георгиевский храм. В нем идут службы и работает воскресная школа. А в парке сохранились аллеи столетних величественных купеческих елей, лип, вязов, сходящихся в центре в форме круга.
Еще одним излюбленным местом отдыха заводоуковцев с недавних пор стал парк Машиностроителей. Первоначально он был разбит рабочими Новозаимского зерносовхоза в 30-х годах прошлого века. Тогда в парке росли березы, а на лужайках можно было увидеть живых зайцев! В годы войны, когда в Заводоуковск был эвакуирован авиазавод, его сотрудники часть парка использовали под огороды, которые и спасли их от голода. Впоследствии, в благодарность плодородной заводоуковской земле, эвакуированные жители высадили в парке новые породы деревьев. В 2007 году парк реконструировали. Сейчас в нем можно увидеть авторские скульптуры, поиграть в теннис и городки, отдохнуть на скамейках под сенью лип, сосен и берез. Говорят, что зимой в парк на прокорм приходят из лесу белки: они практически не боятся людей и хватают печенье и орешки прямо из рук!
26 июня на площади подведут итоги конкурса «Жемчужина земли Заводоуковской» — горожанам огласят семь самых памятных и уникальных мест. Планируется, что в дальнейшем у исторических мест и природных объектов, получивших статус «Жемчужина земли Заводоуковской», будут установлены памятные знаки, им посвятят издание отдельного буклета и внесут в туристический маршрут. А те из участников конкурса, кто первым проголосовал за эти объекты, получат памятные значки и почетные грамоты. Среди них — Светлана Леонгардт, Ольга Борисова, Сауле Касимова, Татьяна Бородулина, Татьяна Черноиванова, Нелли Поспелова, Алексей Матвейчук.
Россыпи талантов
…За время нашего путешествия по Заводоуковску нам удалось познакомиться с крайне неравнодушными людьми. Каждый из них увлечен своим делом, каждый делает его на совесть. Директор музея Леонид Басов и научный сотрудник Алексей Севастьянов показали нам экспонаты, многие из которых являются уникальными. Кстати, сотрудники музея были инициаторами конкурса «Жемчужина земли Заводоуковской», а в День города они будут не только участвовать в церемонии награждения победителей. Нам удалось подсмотреть репетицию праздничной программы и увидеть научных сотрудников в новых ипостасях.
Леонид Басов и Алексей Севастьянов репетировали с сотрудниками ДК «Ритм» моменты театрализованной постановки, в которых исполняли роли известных людей Заводоуковска. Леонид Басов перевоплотился в бурового мастера Ивана Коденко, который в 1955 году пробурил скважину и наткнулся на источник с минеральной водой. Через три года на этом месте построили водолечебницу, с помощью которой оздоровились многие жители нашей страны. В театральной постановке мы увидели купцов и председателя поселкового совета, героев Великой Отечественной войны и Социалистического Труда — всех тех, кто внес свой вклад в развитие города Заводоуковска. Ретроспективу прошлых лет покажут на праздничных церемониях, посвященных Дню города.
…Параллельно с репетицией театрализованной постановки в ДК «Ритм» шел просмотр детских коллективов. В день города ребята будут выступать на сценических площадках административного центра. Пока школьники репетировали, мы познакомились с их руководителями. Все как один — молодые, задорные, творчески одаренные ребята. Все как один — выпускники Курганского колледжа культуры. Светлана Фролова, Светлана Попова, Иван Карпов и Иван Зырянов приехали в Заводоуковск по приглашению председателя комитета по культуре Риммы Назаровой.
Римма Григорьевна сама окончила данный колледж и знает, насколько высок уровень его выпускников. Несмотря на то, что работать выпускникам пришлось не в родной области, возвращаться домой из них никто не спешит. В Заводоуковске некоторые курганцы уже обзавелись семьями и получили жилье. Здесь они выступают ведущими на больших праздниках и занимаются с подопечными в танцевальных и вокальных студиях. Благодаря им заводоуковцы полюбили всевозможные театральные постановки, танцы народного ансамбля «Топотушки», эстрадной студии «Манхеттен», мелодии ансамбля «Акцент», ВИА «Дядя Миша» и прочее.
…Конечно, за день мы увидели лишь толику из того, чем знаменит и славен град Заводоуковск. Наверняка за кадром остались многие исторические факты и интересные люди. Восполнить пробел совсем несложно — достаточно еще раз побывать в этом городе. Например, приехать к нему в гости на день его 50-летия. С юбилеем тебя, Заводоуковск!
Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-секретаря главы администрации Заводоуковского городского округа Елену Некрасову, а также Римму Назарову, Леонида Басова и Алексея Севастьянова.
До 900 тонн ценных пород рыб выращивают в год в водоемах Заводоуковского округа.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.