23 июля 2024     

Культура   

«Тобольское серебро» дороже золота

Уникальное издание, по признанию специалистов, открывает новую веху в истории русского декоративно-прикладного искусства. Книга вводит в научный оборот значительное число произведений тобольских мастеров серебряного дела и тем самым убедительно доказывает, что в XVIII столетии в Тобольске существовал самобытный центр серебряного дела.
Издание вышло небольшим тиражом: 50 коллекционных экземпляров и 40 ненумерованных, переданных безвозмездно различным музеям и библиотекам. Около 10 лет понадобилось Аркадию Елфимову, председателю президиума фонда «Возрождение Тобольска», чтобы собрать необходимый материал для альбома.
И еще одна цифра: на страницах коллекционного альбома представлено 109 изделий, выполненных тобольскими мастерами серебряного дела. Большинство из них хранится сегодня в фондах Государственного исторического музея, Оружейной палаты Московского Кремля, Красноярского областного краеведческого музея. Три работы находятся в Тобольском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, 19 — в частной коллекции автора издательского проекта Аркадия Елфимова.
Альбом «Тобольское серебро» — дань уважения старинным и современным мастерам, которые прославили русское ювелирное искусство на весь мир. На его страницах можно увидеть шкатулки, табакерки, ларцы, чайники, подсвечники, чарки, ковши, предметы церковного обихода, ювелирные украшения... Изысканное оформление альбома доставит удовольствие самому требовательному и искушенному читателю. Шикарные иллюстрации в полном объеме раскрывают невероятную красоту серебряных изделий, выполненных тобольскими мастерами с высочайшим вкусом. Большой формат книги позволяет оценить все нюансы и тонкость работы ювелира. Альбом ценен и тем, что в нем помещены комментарии московских музейных специалистов, информация о месте, дате изготовления, мастере, материале и месте хранения экспоната.
Изюминкой издания является коллекция серебра Аркадия Елфимова из 19 предметов (оклады к иконам, ритуальные блюдца, дробницы, складни, иконы, рамки, стаканы). Автор с любовью собирал свою коллекцию и поместил ее в альбом с намеком: нужно собирать и хранить все ценное, помнить и продолжать традиции предков.
Нравится

Статьи по теме

№109 (5086)
28.06.2010
Мария Синюкова
О любви к яблокам и ненависти к войне
№80 (5057)
13.05.2010
Анна Давтян, Мария Бородина
Голос Коркиной слободы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"