20 мая 2024     

Культура   

Советская агитбригада: артисты, лекторы, космонавты

Ответ: агитбригады, агитпоезда, агиттеплоходы были популярной и довольно распространенной формой организации досуга и просветительской деятельности на больших советских стройках. А освоение нефтегазовых богатств Тюменской области как раз и относилось к проектам, к которым было приковано самое пристальное внимание.

Через агитбригады прошли многие знаменитые артисты. Хорошо известен факт из официальной биографии примы отечественной эстрады Аллы Пугачевой. В 1966-1967 годах в составе агитбригады радиостанции «Юность» совсем юная певица, только недавно окончившая школу, свои первые гастроли совершила именно по Тюменскому Северу.

В составе агитбригад, которые в основном передвигались на поездах, находились не только артисты. Как правило, там были лекторы, известные спортсмены, ветераны Великой Отечественной войны. То есть функции у подобных экспедиций были и развлекательные, и пропагандистские.

Например, в составе агитбригады «Юность» помимо Пугачевой гастролировали композиторы Александра Пахмутова и Ян Френкель, космонавт Герман Соловьев.

А в агитпоезде «Молодогвардеец», отправившемся в путь в 1978 году по инициативе ЦК ВЛКСМ, даже разместился художественный музей — собрание экспонатов из Русского музея, Эрмитажа, Третьяковской галереи. Под него обустроили вагон-клуб.

О том, насколько загружены работой были участники агитбригад, можно судить по тому же «Молодогвардейцу», который за первые 5 недель умудрился дать почти 90 концертов!

В первые годы перестройки только под эгидой комсомола по СССР курсировали как минимум семь крупных агитационных поездов и два агитсудна.

Агитбригады были частыми гостями всесоюзных строек.

Нравится

Статьи по теме

№108 (5085)
25.06.2010
Влад Дымов
На лыжах — к народному комиссару
№106 (5083)
23.06.2010
Влад Дымов
Место ссылки изменить нельзя...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"