24 мая 2025     

Общество   

Когда пожарным ставят памятник...

С утра всё шло как обычно. Тюменский лесхоз уже третий месяц боролся с огнём в лесу. К апрельскому теплу в мае добавилась ветреная погода, а в июне установилась тридцатиградусная жара. Природа и люди ждали дождя. Но осадков не было: приходилось надеяться только на оперативную ликвидацию загораний леса.

После утренней сводки о пожарной обстановке в лесном фонде Тюменского и части Нижнетавдинского районов наступило время дневного ожидания сообщений о возможных новых загораниях. Все предыдущие очаги были ликвидированы. По прогнозу погоды дождя не ожидалось, но уже который день после полуденной жары появлялись грозовые облака. Вот и в тот день в пятом часу дня из-за горизонта стала надвигаться тёмная туча. А за час до этого в квартале 96 Андреевского лесничества Тюменского лесхоза возник лесной пожар. Получив об этом донесение с борта лесопатрульного самолёта, помощник лесничего А.Пандырев, лесники Г.Шаркунов, К.Сергазинов, бульдозерист И.Пальянов первыми прибыли к месту пожара и приступили к его тушению.

Это были опытные люди. Самому старшему из них, Григорию Михайловичу Шаркунову, исполнилось 58 лет. Он прошёл всю войну, с 1941-го по 1945-й. Около 10 лет работал лесником. Помощник лесничего Андрей Игнатьевич Пандырев также был участником войны. После тяжёлого ранения он смог трудиться в лесном хозяйстве, сначала инспектором охраны, а затем более 15 лет — помощником лесничего. Иван Григорьевич Пальянов, 1926 года рождения, и Касымкан Сергазинов, 1929 года рождения, участвовали в тушении многих лесных пожаров.

Сотрудники лесничества стали останавливать огонь на самом опасном участке по пересеченной местности, отсекая пожар от сосновых боров, окружающих поселок Винзили. Прокладывая трактором с плугом минерализованную противопожарную полосу, они локализовали пожар на протяжении двух километров.

Тем временем туча приблизилась к месту тушения. Все думали, что она прольётся дождем и поможет совладать с огнем. Но вместо этого туча принесла с собой шквалистый ветер с порывами до 40 метров в секунду.

Несмотря на разгулявшуюся стихию, лесники без паники поставили трактор на прогалину, предварительно опахав плугом место стоянки, а затем стали уходить от огненного вала в безопасное место через заболоченный участок. Но на середине этого участка густого хвойного мелколесья с багульником пылающий смерч настиг их. Температура была настолько высокой, что сгорел даже черенок лопаты.

…В тот же день пожар был ликвидирован. Команда пожарно-химической станции Андреевского лесничества, которая находилась с другой стороны пожара, также подверглась опасности, но благодаря пожарной машине ей удалось вырваться из огненного кольца и вместе с дополнительными силами остановить огонь по периметру пожара.

Я в то время работал инженером охраны и защиты леса Тюменского механизированного лесхоза. После окончания дежурства в конторе лесхоза на улице Смоленской в Тюмени был направлен на пожар в Андреевское лесничество. В поселке Винзили мне сообщили, что идёт мобилизация дополнительных сил для тушения. С группой рабочих Винзилинского силикатного завода я принял участие в ликвидации пожара с 8 часов вечера.

Сообщение о гибели от огня четверых работников лесничества я получил от лесничего И.С.Залесова, который сразу после потери связи с группой А.И.Пандырева организовал ее поиск. Паники не было. До 3 часов ночи продолжалась ликвидация пожара.

Была и остается горечь от утраты хорошо знакомых тебе людей, с которыми вместе работал. Андрей Игнатьевич Пандырев запомнился жизнерадостным, находчивым человеком. Примечателен такой эпизод из его жизни. Им была обнаружена незаконная порубка леса; лесонарушитель отрицал свою причастность к этой рубке. Тогда Андрей Игнатьевич на суде представил сучок самовольно срубленного дерева, взятый на месте рубки в лесу, и совместил со стволом, заготовленным порубщиком. Лесонарушитель был изобличен.

Шаркунов, Сергазинов, Пальянов — каждый на своём месте — добросовестно исполняли свои обязанности по охране и уходу за лесом.

Ценой их жизней были сохранены лесные массивы вокруг поселка Винзили. Благодаря их усилиям к моменту прихода ураганного ветра пожар на самом угрожающем участке был остановлен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1975 года А.И.Пандырев был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Г.М.Шаркунов, К.Сергазинов, И.Г.Пальянов за самоотверженные действия и мужество, проявленные при тушении лесного пожара, были представлены к ордену «Знак Почета». Все — посмертно…

В память об этих героических людях установлены два обелиска: один в поселке Винзили, другой — на месте их гибели в лесу. Году в 1977-м, когда участок был расчищен от последствий пожара, на нем высадили новые деревья. А в 2006 году большой огонь вновь прошелся по кварталу № 96, уничтожил большую часть хвойных насаждений. И вот что удивительно: на этот раз пламя не посмело приблизиться к обелиску и стоящим вокруг него 30-летним соснам. В этом году на выгоревшем участке вновь посадили деревья. Сохранение их и всех лесов — лучшая память погибшим при тушении того страшного лесного пожара лета 1975 года.

…С тех пор пронеслось 35 лет. Но для современников тех событий все произошло будто совсем недавно. Все так же почти ежегодно в лесах возникает критическая обстановка, и работникам леса приходится с риском для жизни бороться с огнём…

Нравится

Статьи по теме

№111 (5088)
30.06.2010
Ася Топоркова
Жаркое лето 75-го

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"