20 мая 2024     

Общество   

Когда и у врача, и у пациента есть перспектива

Всего за счет областного бюджета сейчас строится 14 объектов здравоохранения. И везде в строительстве применяются современные энергосберегающие технологии, причем используются эти технологии не только из-за необходимости экономить, но и для улучшения условий содержания пациентов. А как именно — об этом рассказал заместитель начальника Главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Сергей Шустов. На важных стройках Тюмени он побывал вместе с журналистами.

Первый объект — Тюменский перинатальный центр. Лабораторный корпус введен в эксплуатацию еще в декабре 2007 года, сейчас работы ведутся на второй и третьей очереди строительства, скоро в эксплуатацию сдадут здание роддома и теплый переход, связывающий между собой все здания центра.

— Завершение строительства этого перехода мы ожидаем в 2011 году. А роддом, надеемся, будет сдан уже в этом году! — сообщил журналистам по ходу экскурсии заместитель главного врача ГЛПУ ТО «Перинатальный центр» Иван Лазарев.

О техническом оснащении и инженерной начинке нового роддома рассказал Сергей Шустов: «Здесь будут автономная насосная станция, своя дизельная станция, аварийная котельная и здание подготовки медицинских газов. При подаче воды будут учитываться данные температурных датчиков, ведь вода для первого купания новорожденных подается строго определенной температуры. Что касается энергосбережения, то сегодня на всех строящихся объектах здравоохранения устанавливаются приборы учета электро- и водопотребления, а также автоматические системы регулирования температурных параметров теплоносителя в зависимости от температуры на улице. Холодно — здание обогревается сильнее, тепло — температура в трубах автоматически снижается. Кроме того, при монтаже фасадов зданий сегодня применяются такие материалы, которые позволяют сокращать теплопотери на обогрев здания».

Вторым объектом, на котором побывала команда журналистов, стал федеральный центр нейрохирургии. Он предназначен для оказания высококвалифицированной нейрохирургической помощи больным с опухолями головного и спинного мозга, симптоматической эпилепсией, детским церебральным параличом, гидроцефалией, болевыми синдромами различного генеза, аномалиями развития, воспалительными заболеваниями нервной системы, а также детям с травматическими повреждениями ЦНС.

В Тюменской области появления такого центра ждали давно. Отметим, что строительство нулевого цикла финансировалось из областного бюджета, и вот картинка из проектной документации стала реальностью.

Центр нейрохирургии состоит из четырех блоков, все они соединены между собой целой системой переходов, лестниц и вертикального транспорта. На входах в здания предусмотрены ступени и пандусы, облегчающие доступ маломобильным группам населения. Кроме того, центральный вход оснащен специальным лифтом для инвалидов.

По словам главного врача федерального центра нейрохирургии Альберта Суфианова, в здании разместятся 4 отделения для взрослых (на 20 коек каждое) и одно отделение для детей (на 15 коек). Также в состав центра будет входить консультативно-диагностическое отделение на 80 посещений в смену. При выходе на проектные мощности специалисты центра нейрохирургии будут проводить до 3000 операций в год. Все необходимое высокотехнологичное оборудование уже завезено, сверстано и штатное расписание центра. «Лечить пациентов будем по мировым стандартам!» — заверяет Альберт Суфианов.

Побывали журналисты и в строящейся городской поликлинике № 13 в районе улицы Домостроителей (территория бывшей Лесобазы) в Тюмени. Это общепрофильная поликлиника, которая будет вести прием пациентов по трем направлениям: поликлиника для взрослых, детское отделение и женская консультация. В новом здании каждое отделение будет иметь отдельный вход. В состав отделения поликлиники для взрослых входят вестибюльно-регистратурные и справочно-информационные помещения, кабинеты врачебного приема, рентгенодиагностические кабинеты, кабинеты функциональной диагностики, клинико-диагностическая лаборатория, отделение физиотерапии и лечебной физкультуры, дневной стационар. В состав детского отделения помимо традиционных медицинских помещений входят отделение здорового ребенка и молочно-раздаточный пункт. Женская консультация размещается в изолированной зоне — для того, чтобы исключить лишний контакт беременных с поликлиническими больными.

По мнению главного врача ММ ЛПУ «Городская поликлиника № 13» Олега Смирнова, здание будет удобным и комфортным как для посетителей поликлиники, так и для обслуживающего персонала. «Доктора на работу будут ходить с хорошим настроением!» — надеется он. Из старого помещения поликлиника будет переведена в новое здание сразу после завершения строительства.

14 объектов здравоохранения строится в этом году на деньги из бюджета Тюменской области.

Нравится

Статьи по теме

№104 (5081)
21.06.2010
Высокое звание врача
№73 (5050)
29.04.2010
Ксения Куимчиде
Здоровый образ жизни: вход свободен

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"