В исправительных учреждениях Тюменской области сегодня находится около 11 тысяч осужденных и подследственных. Хотя условия их содержания в последние годы значительно улучшились, в некоторых колониях по-прежнему крайне тесно и почти везде для отбывающих срок не хватает рабочих мест. Об этом шла речь на дне депутата, посвященном совершенствованию системы исполнения наказаний.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Как исправить систему?
Сначала депутаты Тюменской областной Думы посетили следственный изолятор № 1, находящийся в центре Тюмени. Здесь ждут приговора около 1,3 тысячи граждан.
Затем парламентарии направились в воспитательную колонию для несовершеннолетних и женский следственный изолятор, находящиеся в поселке Винзили.
В колонии — строгий распорядок. Подъем, прием пищи и отбой — по расписанию. Подростки имеют возможность обучаться по школьной программе и осваивать рабочие специальности, для чего открыты производственные мастерские.
Женщины в СИЗО ждут приговора иногда месяцами. Режим здесь несколько мягче, чем в мужских изоляторах. Наиболее часто встречающиеся статьи, по которым судят подозреваемых, — распространение наркотиков и кража.
Депутаты ознакомились с условиями содержания одной из обитательниц СИЗО. Это молодая женщина с двумя малолетними детьми. По закону дети в возрасте до трех лет могут находиться в местах заключения вместе с матерями, затем их отдают на попечение родственникам или в детский дом. В камере имеются полочки для вещей, кое-какие предметы быта и даже душевая кабина. Это, конечно, исключение: обычные камеры арестанток обставлены более чем скромно.
Стоить отметить, что рабочая группа по подготовке дня депутата в течение последнего месяца побывала и в других исправительных учреждениях, в частности в лечебном отделении для больных туберкулезом мужчин и в женской колонии № 13 в Тобольске.
Все впечатления были обобщены на итоговом заседании. Предваряя обсуждение, вице-губернатор Сергей Сарычев подчеркнул: исправительная система находится в ведении федеральных властей, а значит, возможности региона повлиять на ситуацию весьма ограничены.
— Наверное, мы имеем право погромче постучаться в двери Федеральной службы исполнения наказаний, — сказал вице-губернатор. — В исправительных учреждениях мы видим порядок, чистоту и вполне нормальные условия, но есть ряд проблем, которые должны решаться именно на федеральном уровне. Они связаны с материальным стимулированием сотрудников, обеспечением работой осужденных и другими вопросами.
По мнению заместителя председателя Тюменской областной Думы, члена фракции «Единая Россия» Геннадия Корепанова, необходимо в сжатые сроки принять федеральные законы «Об оказании социальной помощи лицам, освобожденным из мест лишения свободы» и «Об основах социальной адаптации и реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы».
— За последние десять лет из исправительных учреждений нашей страны вышло около трех миллионов человек, и 35 процентов из них совершили новые преступления, — заявил Геннадий Корепанов. — Причины в том, что люди не могут вернуться к нормальной жизни: нет работы, жилья, разрушены психика и социальные связи.
В Тюменской области процент рецидива примерно такой же, как в целом по России, несмотря на то, что для освободившихся из мест не столь отдаленных создана сеть социальных центров. Ее возможностей, по всей видимости, не хватает.
Другая проблема — нехватка рабочих мест для осужденных. Трудозанято не более 30-40 процентов из них. Например, в женской колонии № 13, в которой содержится более шестисот человек, имеется лишь небольшой швейно-вязальный цех. Чтобы хоть как-то загрузить заключенных, он работает в две, а то и в три смены.
По мнению начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тюменской области Сергея Зарубина, исполнительная и законодательная власть может серьезно помочь в укреплении производственной базы исправительных учреждений. Для этого хозяйственные подразделения УФСИН необходимо включить в региональные программы по развитию сельхозпроизводства, предусмотрев выделение дотаций на закуп племенного скота, приобретение кормов и семенного материала.
Надо также ввести налоговые льготы для предприятий, сотрудничающих с исправительными учреждениями (такой опыт в России уже есть), обратив особое внимание на предоставление квот на рабочие места для лиц, освободившихся из мест заключения.
Кроме того, регион мог бы помочь обновить медицинское оборудование и содействовать укреплению материально-технической базы действующих в колониях учебно-консультационных пунктов.
Как было сказано на заседании, в конечном итоге все должно делаться для того, чтобы исправительная система перестала быть «преимущественно репрессивной».
862 тысячи россиянв начале 2010 года находилось за решеткой.
Дети в возрасте до 3 лет могут находиться в местах заключения вместе с матерями.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.