20 мая 2024     

Политика   

Как исправить систему?

Сначала депутаты Тюменской областной Думы посетили следственный изолятор № 1, находящийся в центре Тюмени. Здесь ждут приговора около 1,3 тысячи граждан.

Затем парламентарии направились в воспитательную колонию для несовершеннолетних и женский следственный изолятор, находящиеся в поселке Винзили.

В колонии — строгий распорядок. Подъем, прием пищи и отбой — по расписанию. Подростки имеют возможность обучаться по школьной программе и осваивать рабочие специальности, для чего открыты производственные мастерские.

Женщины в СИЗО ждут приговора иногда месяцами. Режим здесь несколько мягче, чем в мужских изоляторах. Наиболее часто встречающиеся статьи, по которым судят подозреваемых, — распространение наркотиков и кража.

Депутаты ознакомились с условиями содержания одной из обитательниц СИЗО. Это молодая женщина с двумя малолетними детьми. По закону дети в возрасте до трех лет могут находиться в местах заключения вместе с матерями, затем их отдают на попечение родственникам или в детский дом. В камере имеются полочки для вещей, кое-какие предметы быта и даже душевая кабина. Это, конечно, исключение: обычные камеры арестанток обставлены более чем скромно.

Стоить отметить, что рабочая группа по подготовке дня депутата в течение последнего месяца побывала и в других исправительных учреждениях, в частности в лечебном отделении для больных туберкулезом мужчин и в женской колонии № 13 в Тобольске.

Все впечатления были обобщены на итоговом заседании. Предваряя обсуждение, вице-губернатор Сергей Сарычев подчеркнул: исправительная система находится в ведении федеральных властей, а значит, возможности региона повлиять на ситуацию весьма ограничены.

— Наверное, мы имеем право погромче постучаться в двери Федеральной службы исполнения наказаний, — сказал вице-губернатор. — В исправительных учреждениях мы видим порядок, чистоту и вполне нормальные условия, но есть ряд проблем, которые должны решаться именно на федеральном уровне. Они связаны с материальным стимулированием сотрудников, обеспечением работой осужденных и другими вопросами.

По мнению заместителя председателя Тюменской областной Думы, члена фракции «Единая Россия» Геннадия Корепанова, необходимо в сжатые сроки принять федеральные законы «Об оказании социальной помощи лицам, освобожденным из мест лишения свободы» и «Об основах социальной адаптации и реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы».

— За последние десять лет из исправительных учреждений нашей страны вышло около трех миллионов человек, и 35 процентов из них совершили новые преступления, — заявил Геннадий Корепанов. — Причины в том, что люди не могут вернуться к нормальной жизни: нет работы, жилья, разрушены психика и социальные связи.

В Тюменской области процент рецидива примерно такой же, как в целом по России, несмотря на то, что для освободившихся из мест не столь отдаленных создана сеть социальных центров. Ее возможностей, по всей видимости, не хватает.

Другая проблема — нехватка рабочих мест для осужденных. Трудозанято не более 30-40 процентов из них. Например, в женской колонии № 13, в которой содержится более шестисот человек, имеется лишь небольшой швейно-вязальный цех. Чтобы хоть как-то загрузить заключенных, он работает в две, а то и в три смены.

По мнению начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тюменской области Сергея Зарубина, исполнительная и законодательная власть может серьезно помочь в укреплении производственной базы исправительных учреждений. Для этого хозяйственные подразделения УФСИН необходимо включить в региональные программы по развитию сельхозпроизводства, предусмотрев выделение дотаций на закуп племенного скота, приобретение кормов и семенного материала.

Надо также ввести налоговые льготы для предприятий, сотрудничающих с исправительными учреждениями (такой опыт в России уже есть), обратив особое внимание на предоставление квот на рабочие места для лиц, освободившихся из мест заключения.

Кроме того, регион мог бы помочь обновить медицинское оборудование и содействовать укреплению материально-технической базы действующих в колониях учебно-консультационных пунктов.

Как было сказано на заседании, в конечном итоге все должно делаться для того, чтобы исправительная система перестала быть «преимущественно репрессивной».

862 тысячи россиянв начале 2010 года находилось за решеткой.

Дети в возрасте до 3 лет могут находиться в местах заключения вместе с матерями.

Нравится

Статьи по теме

№101 (5078)
16.06.2010
Владимир Макаров
Как не допустить рецидива?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"