24 мая 2025     

Общество   

Александр Суринов: «Перепись начнётся буквально завтра»

На днях он побывал в Кургане, затем совещался с руководством Тюменской области и по традиции встретился с журналистами, потом вернулся в Москву, чтобы буквально на следующий день вылететь во Владивосток, а оттуда — в Южно-Сахалинск...

Ошибки первого дня

— Ну что, Всероссийская перепись населения начнется буквально завтра, 14 октября, — такими словами начал пресс-конференцию Александр Евгеньевич. — Хотя перепись в России уже идет — и это ни для кого не секрет. В апреле переписчики работали недалеко от вас, на Ямале, а в июне продолжили в Магадане, в двух очень труднодоступных населенных пунктах.

В общем-то, к переписи все готово, даже бланки уже начали доставлять на места. Вопрос с исполнителем контракта на изготовление бланков решался долго. Мы настаивали, чтобы это был Гознак — мощная и надежная компания, с которой мы привыкли работать. Объемы, качество бланков — все для нас очень важно.

Местные власти активно включились в процесс подготовки к переписи, это очень здорово. Сами понимаете: провести такую огромную операцию на территории огромной страны в очень короткие сроки довольно тяжело, а без поддержки власти — практически невозможно. У нас в центральном аппарате работают люди — те, кто по 5-6 переписей населения проводил, так вот они отмечают, что такого доброжелательного отношения властей к переписи прежде не было.

Сложности, бесспорно, будут. Мы их называем «ошибки первого дня»: когда начинается перепись, а часть переписчиков вдруг отказывается приступать к своим обязанностям. Особенно часто это случается среди переписчиков крупных городов.

Каждый переписчик должен будет заполнить анкеты на 400 человек. Это средняя нагрузка, но при этом она очень высокая, одна из самых высоких в мире. Правда, вопросы переписного листа, на наш взгляд, очень простые. Мы должны получить однозначную информацию независимо от пола, возраста и ментальности человека. Плюс, в зависимости от территорий, порядка 120-150 вопросов, которые ориентированы, как мы говорим, на домохозяйство, то есть связанные с жилищными условиями. В общем, нагрузка большая, и когда переписчики сталкиваются с такими вещами, некоторые пасуют...

Кроме того, в первые дни вылезают недоработки в подготовке переписчиков. Вот мы когда на Ямале были, в первом же чуме столкнулись с тем, что переписчик решил показать свою индивидуальность: он не просто читал вопросы анкеты, а стал их интерпретировать. И все вроде по делу, но своими словами. Конечно, ему сделали замечание.

В целом по стране мы будем привлекать к работе 400 тысяч переписчиков, 100 тысяч инструкторов, 25 тысяч заведующих переписными участками. Это огромная армия, и всех нужно научить, проверить, протестировать, отбраковать, заменить на тех, кто будет достоин, пустить в народ... Но, с точки зрения системы статистики, такой боязни, которая была у нас перед ВПН 2002 года, теперь нет. Система вернула то, что было потеряно за 13 лет бездействия после переписи 1989 года, — опыт, знания, умение работать в новых условиях. В советское время работать было проще.

Люди — это архиважно. Но есть и другая важная составляющая — помещения, которые нам выделяет власть, чтобы разместить стационарные переписные участки. Они должны быть оборудованы средствами связи, мебелью, охраной. В Тюменской области, насколько я знаю, подобраны помещения для 97% переписных и 94% инструкторских участков. В целом по стране эти цифры поменьше, но время еще есть.

Если тебе переписчик имя...

— Какие требования вы намерены предъявлять к переписчикам?

— Гражданин России, успешная сдача тестов, знание переписных листов, разборчивый почерк. При обработке переписных листов мы будем применять сканирующие устройства, а машина на плохой почерк не очень хорошо реагирует.

Еще раз повторюсь: нагрузка на переписчиков большая, зарплата, может быть, не очень — стоимость базового гражданского договора 5500 рублей. Там, где есть северные федеральные надбавки, сумма соответственно увеличивается. Деньги небольшие, но, сами понимаете, приходить в условиях финансового кризиса в Минфин и просить... В крупных городах, где много вузов, мы традиционно будем привлекать студентов. Мы договорились, что для ребят участие в переписи пойдет в зачет производственной или ознакомительной практики.

— На территории юга области потребуется 5600 работников полевого уровня: инструкторов, заведующих переписными участками и непосредственно переписчиков, включая резервный состав, — добавила руководитель Тюменьстата Надежда Менова. — Пять вузов Тюменской области предоставили нам списки, где в качестве переписчиков указаны почти две тысячи студентов.

— Сколько же будет длиться их практика?

— 21 календарный день работы, потому что кроме самого опроса в ответственность переписчика входит два дня обучения, тестирование, сдача материалов, участие в контрольных мероприятиях. Трудовой договор предполагает, что переписчик должен переписать все население, которое находится на выделенном ему участке.

Особенности индивидуальной работы

— Когда мы делили всю страну на участки, мы исходили из средней нагрузки переписчика 400 человек. Это может быть один многоэтажный дом или большое количество домов одноэтажных, и нужно переписать всех, кто там проживает.

— А если человек в отпуске как раз в эти дни октября, его не перепишут?

— Перепишут со слов родственников, соседей... По закону у нас есть право переписать гражданина по месту регистрации, при этом зафиксировать две характеристики — пол и возраст.

— Как будет осуществляться взаимодействие с федеральными структурами, например с миграционной службой?

— Мы переписываем все население, которое на момент ВПН будет находиться на территории страны. Независимо от гражданства. Переписи не подлежат только те, кто имеет дипломатический иммунитет: работники посольств, миссий, представители международных организаций и члены их семей. Все остальные должны быть переписаны, в том числе лица без определенного места жительства. Кстати говоря, этот контингент от переписи не отказывается. Для них участие в ВПН — это признание их как членов общества, со всеми правами. И когда нам в опросе помогают социальные службы, очень часто параллельно проходит медицинский осмотр, у людей появляется возможность помыться, поесть... С нелегальными мигрантами сложнее, их тоже нужно переписывать.

— Человек, который категорически будет отказываться от участия в переписи, не попадет в какой-нибудь черный список?

— Нет, мы будем его убеждать все-таки сообщить о себе сведения, но определенный процент «отказников» действительно может быть. Единственное, в чем мы не сможем никого заставить, убедить, уговорить, подсказать, так это в вопросе о национальной принадлежности.

— Есть ли в вопроснике новые вопросы?

— Да нет, вопросы, в общем-то, традиционные. От некоторых мы просто отказались. Например, не будем спрашивать о виде экономической деятельности предприятия, на котором человек работает, его должности или профессии на этом месте работы. Люди часто путались. Вот, например, водитель... Для нас имело значение, где он водитель — на автобазе или возит ректора вуза?..

Еще у нас появились вопросы, связанные с изменением закона об образовании, а также мы подредактировали вопрос о знании языков. Единственное, что серьезно поменялось, — анкета по жилью. Теперь мы вопросы задаем связанные не с характеристикой жилого помещения, а более общие, о жилищных условиях, и все подробно, включая наличие Интернета. Поэтому мы после переписи первый раз получим такую современную картину жилищных условий населения России.

Экономисты хотели включить вопрос о принадлежности жилого помещения, о том, кто является владельцем, но потом поговорили с социологами и решили, что экономисты не правы... Хотя переписной лист не имеет фамилии и имени и он не может явиться документом для каких-то юридически значимых действий, некоторые граждане с недоверием относятся к таким вопросам.

— Перепись населения будет проходить повсюду, и даже в местах заключения, где отбывают срок пожизненно?

— Да. И в домах престарелых, домах ребенка... Это так называемая группа институционального населения, они проживают в коллективных домашних хозяйствах, и мы обязательно должны их переписывать. Сюда же входят те, кто проходит срочную военную службу. Страны отличаются друг от друга по доле этого населения, и мы должны знать наше общество, даже включая маньяков.

— Когда станут известны первые итоги ?

— Первая информация будет по полу, возрасту и по распределению на территории страны. Это не обработка переписных листов, а оперативная отчетность по переписным участкам. Правительству доложим в первую очередь, прессе — на два-три часа позже и одновременно на сайте Росстата...

— При проведении Всеобщей переписи населения 1897 года была учреждена специальная медаль. Предусмотрены ли награды для сегодняшних переписчиков?

— Ну, вы так далеко в историю заглянули! В 2002 году тоже была государственная награда за участие в переписи! А вообще всегда очень трудно на такие вопросы отвечать. Мы пытаемся выяснить у правительства, как они к этому отнесутся, но работа еще не сделана... За что награждать? Могу сказать о том, что зависит от нас: будет наградной ведомственный знак и грамоты. Если наверху решат, что нужна государственная награда, то мы отказываться не будем. Опять же, если бы была приличная зарплата — тогда бы мы могли вести себя по-другому, а когда деньги для большинства субъектов Российской Федерации не очень большие — роль моральных стимулов очень высока. Наш человек всегда ждал награды, даже при царе медаль была!

— А где вы планируете быть 14 октября?

— В Москве, а потом посмотрим. Может быть, в процессе переписи нужно будет куда-нибудь выехать. Город Москва — это самая тяжелая точка, и вообще главные проблемы будут в крупных городах. Прошлую перепись я не был руководителем Росстата, но за нее отвечал, и каждое утро по дороге я из машины звонил в приемную и просил: «Пусть мне позвонят с Чукотки...» Трафик в Москве страшенный, и, подъезжая к работе, я уже знал ситуацию по Дальнему Востоку, Сибири, Уралу...

— Непогода может как-нибудь повлиять на сроки проведения переписи?

— Погода-непогода... Будет хорошая — народ поедет на шашлыки и дачные участки, не придет на переписные, зато у людей будет замечательное настроение. Будет непогода — человек станет ждать переписчика дома и ругать осеннюю слякоть. Поэтому как я могу ответить на вопрос? Лучше, чтобы была хорошая погода, у людей было хорошее настроение, и они встречали наших переписчиков с улыбкой.

3,9 тысячи жителей юга Тюменской области примут участие в ВПН-2010 как переписчики, половина из них — студенты.

Нравится

Статьи по теме

№112 (5089)
01.07.2010
«На земских и обывательских лошадях»
№69 (5046)
22.04.2010
Галина Задорина
Югра: перепись не за горами

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"