22 февраля 2024     

Общество   

Югра: перепись не за горами

Труднодоступных мест немало и на карте Югры. О том, как планируется провести ВПН-2010, рассказал руководитель Ханты-Мансийскстата Валерий Ярлов.

— Валерий Михайлович, это правда, что в год переписи для статистиков день за два идет?

 

— Югра готовится к переписи без аврала. Вся наша жизнь, я имею в виду штатных и нештатных сотрудников Ханты-Мансийскстата, занимающихся подготовкой к переписи, жестко регламентирована. У нас образована и активно работает межведомственная комиссия по подготовке проведения Всероссийской переписи населения 2010 года, на которой обсуждаются вопросы, требующие оперативного решения возникающих проблем.

На сегодняшний день уточнен перечень и границы административно-территориальных единиц и муниципальных образований в округе (было упразднено три населенных пункта), упорядочены названия улиц, проверено наличие указателей с названиями улиц, номеров домов в городских и сельских населенных пунктах. Для этого мы охватили проверками все улицы, переулки, микрорайоны и дома, которые есть в Югре. Все до единого, на 100 процентов! А это свыше 80 тысяч жилых и административных зданий. По городской местности было проверено свыше 60 тысяч зданий, в сельской — свыше 20 тысяч зданий, 3000 улиц и переулков.

За подготовительный период образовано 23 переписные комиссии, которые возглавили руководители муниципальных образований или их заместители. Весомый вклад в этом направлении сыграло качественное наведение порядка в адресном хозяйстве во время подготовки к переписи населения 2002 года, поэтому там, где в свое время ответственно отнеслись к этим мероприятиям, сейчас нужно меньше тратить времени и финансовых средств. Тем не менее в итоге пришлось дополнительно изготовить 1270 аншлагов и 4731 номерной знак. Финансирование работ по упорядочению адресного хозяйства проводится за счет средств муниципальных образований.

— Важным этапом подготовки к проведению переписи населения всегда являлись работы по изготовлению картографического материала…

— Сегодня весь картографический материал изготовлен, он актуален на 1 января 2010 года. Над составлением подробных карт трудились специалисты из Новосибирска в течение почти полутора лет. В настоящее время проведена сверка картографического материала, в ходе которой уже нашими сотрудниками в «пешем» режиме дополнительно было учтено 670 улиц и 13588 домов.

Всего в пяти экземплярах изготовлено более 1000 штук схематических карт и планов всех административных территорий автономного округа. Единственное исключение — на населенные пункты с численностью менее 500 человек, где и так все друг друга знают, карты-планы не готовились.

В целях получения в период подготовки к предстоящей переписи полной и достоверной информации о численности населения на территории округа активно продолжается работа по осуществлению контроля за соблюдением правил регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства. Управлением ФМС и МВД округа в органы статистики ежеквартально представляется информация о результатах проводимых проверок; число недостатков в регистрационном учете граждан за 2009 год по сравнению с 2008-м сократилось на одну треть. Специалисты территориальных подразделений Ханты-Мансийскстата проверяют наличие соответствующих записей о регистрации родившихся и умерших в регистрационных документах.

— Какими силами будет проведена в Югре перепись?

— Только в окружной столице создано 11 переписных участков, 45 — инструкторских, 226 — счетных, из них 45 счетных участков будет работать в стационарном режиме. Во время переписи предполагается 100%-ный охват населения, для чего в округе сформировано 244 переписных участка, 968 инструкторских и 4821 счетный, в стационарном режиме будет работать 916 счетных участков. В настоящее время к работе по подготовке к переписи уже привлечено 58 временных работников, из которых 27 — уполномоченные по вопросам переписи населения. А вообще к проведению переписных работ в Югре будет привлечено около 7000 человек. Учеба переписного персонала начнется в июне и продлится до начала октября.

— Как раз студенты соберутся… Вы же не откажетесь от армии таких активных людей?

— Опыт ВПН-2002 года и пробной переписи населения 2008 года показал, что переписчики, подобранные из числа студентов, значительно быстрее и лучше усваивают материал, что положительно отражается на качестве заполнения переписных листов. При переписи 2002 года почти треть переписного персонала составили студенты высших и средних специальных учебных заведений, и такая практика будет продолжена. Есть предложение участие в ВПН засчитывать студентам профильных специальностей как производственную практику.

Впервые в автономном округе к подготовке к переписи будут привлечены молодежные волонтерские организации. Волонтеры будут задействованы в основном для проведения информационно-разъяснительной работы, расклеивания плакатов, раздачи листовок, а также для участия в агитационных мероприятиях. Инициатором привлечения волонтеров к переписи выступил Белоярский отдел статистики. Возможно, в переписи будут участвовать члены общественной организации «Молодая гвардия». Поскольку волонтеры не имеют доступа к переписной документации, удостоверений и иных документов им не потребуется.

— В труднодоступные территории агитбригаду с концертом не пошлешь, а переписчика — обязан?

— Югра — обширная территория, и у нас действительно немало мест, относящихся к категории труднодоступных. С учетом этого обстоятельства перепись в Югре пройдет в два этапа: в августе-сентябре — в труднодоступных районах, в октябре — на остальной территории, как и по всей России.

Год назад правительство автономного округа утвердило перечень труднодоступных и отдаленных местностей в период проведения
ВПН-2010. В перечень включено 93 населенных пункта Ханты-Мансийского, Сургутского, Нижневартовского, Кондинского, Октябрьского, Белоярского и Березовского районов. Поскольку перепись должна охватить всех жителей округа, то в категорию труднодоступных попадают не только населенные пункты, но и оленеводческие бригады, стойбища, родовые угодья, а также дома путевых обходчиков. Например, в Нижневартовском районе переписчики должны будут посетить 13 труднодоступных населенных пунктов плюс 31 стойбище.

В труднодоступных районах сформировано 15 переписных, 63 инструкторских и 286 счетных участков. 40 счетных участков будут работать в стационарном режиме. В среднем на один счетный участок в труднодоступных районах приходится 240-250 человек. Отсюда большие издержки на транспортное обеспечение: без вертолетов нам не обойтись.

— Как думаете, старые представители коренных малочисленных народов обойдутся в беседах с переписчиками без переводчика?

— При переписи населения 2002 года на вопрос о владении русским языком утвердительно ответили 99% ханты и манси. Но все равно в состав переписного персонала кроме переписчиков будут входить и проводники, и переводчики, в основном из местных жителей.

— Как вы оцениваете ход информационно-разъяснительной работы среди населения на своей территории?

— Все идет по плану. Югра к переписи готовится. Во-первых, разъяснительная работа необходима для донесения информации о целях и задачах предстоящей ВПН и создания у жителей округа позитивного отношения к ней, а во-вторых, для привлечения к процессу грамотных и коммуникабельных людей.

Некоторая озабоченность имеется, и связана она с тем, что 10 октября в отдельных муниципалитетах пройдут выборы. Они совпадают со сроками подготовки к переписи. Думаю, тут нам на помощь придет ЦИК, и мы будем совместно решать, как поступить, чтобы эти два события в районе не смущали население и не стали причиной каких-то заминок, ведь и для выборов, и для организации переписи нужны помещения, персонал, активность населения.

— Доведись вам стать агитатором, как бы вы в двух словах ответили на вопрос: что даст перепись рядовому гражданину?

— У государства нет других источников и возможностей счета населения, кроме как в ходе переписи. Затем, в течение всего периода до следующей переписи, органы статистики ведут оценку численности населения, прибавляя число родившихся и приехавших, вычитая число умерших и уехавших. Эти данные являются базовыми для расчета бюджетов региона в целом и каждого муниципального образования в частности.

Знать численность населения, его возрастной и тендерный состав — значит знать, сколько производить продуктов, одежды, обуви; сколько школ, больниц и детских садов нужно построить. На основе данных переписи разрабатываются ближайшие и долгосрочные программы развития страны. Только перепись может показать действительный трудовой потенциал региона. И дело не только в количестве трудовых ресурсов, но и в их качестве. Результаты переписи покажут уровень образования, профессиональной подготовки, особенности профессиональной структуры, раздельно по мужчинам, женщинам и возрастам, да еще и в территориальном разрезе. Только перепись представляет собой самую надежную базу демографических прогнозов.

Особую важность приобретает точное знание ситуации во время кризиса и в посткризисный период. Чем точнее будут учтены возможности трудовых ресурсов и потребности людей, тем больше будет шансов на менее болезненное течение кризиса и более раннее его преодоление. Поэтому каждый россиянин должен быть заинтересован в том, чтобы участвовать в переписи. И девиз ВПН на этот раз соответствующий: «России нужен каждый!»

Перепись населения — это не одноразовый обход населения счетчиками, а гораздо более широкий комплекс работ, осуществляемых как на федеральном и региональном уровне, так и в каждом муниципальном образовании. Например, МВД, МЧС, МО, ФСБ, ФСО, Служба внешней разведки, Минюст будут переписывать подведомственные им контингенты: военнослужащих срочной службы, заключенных, людей, находящихся под следствием, жителей закрытых административно-территориальных образований и некоторые другие категории населения. Кроме того, МВД России обеспечит безопасность лиц, осуществляющих сбор сведений о населении, сохранность переписных листов и иных документов ВПН.

— А еще перепись — это самая дорогостоящая статистическая работа, из-за финансового кризиса ее чуть было не перенесли на 2013 год. Больше вопросы финансирования руководство Росстата не волнуют?

— Замечу сразу: у российских статистиков уже есть опыт работы в жестких финансовых условиях, при минимальных затратах они умудряются получить максимум полноценной информации. В частности, перепись 2002 года обошлась в среднем на одного жителя страны в 1 доллар 14 центов, при этом последняя перепись в США стоила около 17 долларов на каждого переписанного человека. Бюджет
ВПН-2010 в целом оценен в 17 млрд рублей, в среднем 3-4 доллара на одного жителя. Исходя из экономических соображений, население страны обязательно должно принять участие в переписи, чтобы деньги налогоплательщиков не пропали зря. А если и придется сокращать затраты, то не за счет оплаты труда переписного персонала.

— Есть намерение переписывать даже бомжей. Значит ли это, что никакие документы переписчиков интересовать не будут? Наверняка кто-нибудь захочет слукавить…

— Действительно, все ответы переписчик запишет в переписные листы только со слов. Спросит об образовании, доходах, жилищных условиях… Принцип мировых переписей — доверие населению. Как показывает мировая практика, человеку легче и проще ответить правду, чем специально что-то выдумать. Доля «шутников», как правило, незначительна и не влияет на качество результатов переписи. Кстати, прошедшая в 2002 году Всероссийская перепись таким образом дала аргументы Правительству России для создания приоритетной национальной программы по строительству жилья.

Известно, что финансирование социальной сферы в России производится на основе нормативов, рассчитываемых на каждого человека. От того, сколько людей живет в том или ином городе, районе, субъекте Федерации, будет зависеть объем средств из бюджета, выделяемых на строительство и содержание детских садов и школ, поликлиник и больниц, библиотек и кинотеатров. Зависит от численности населения и финансирование транспортной инфраструктуры. Сейчас особенно востребованы данные о безработице в регионах, поскольку от этого зависит объем помощи для безработных и средств на их переобучение. Перепись — дело государственной важности. Какие тут могут быть игрушки?

— Валерий Михайлович, спасибо вам за беседу. Надеюсь, это не последняя встреча, ведь до начала переписи населения осталось полгода…

— 175 дней.

 

Хроника заселения земли Самаровской


- В 1637 году по указу царя Михаила Федоровича с целью обеспечения транспортом и проводниками воевод и других официальных лиц, едущих в Сургут или Обдорск, было образовано село Самарово. Первыми поселенцами стали 50 ямщиков с семьями, привезенными из Пермского, Вологодского и Олонецкого краев. Вслед за ними потянулись и другие переселенцы. А опередили многих купцы, верно предположившие, что в этих местах можно развернуться. В пределах обширной Тобольской губернии, составной частью которой являлась нынешняя территория ХМАО, в конце XIX века проживали 22500 остяков (ханты), 6000 самоедов (ненцы) и 4500-6000 вогулов (манси).
- В августе 1923 года на Уральской областной конференции обсуждался особый проект организация Самаровского автономного округа. По проекту округ должен был включить в себя четыре района: Обдорский, Березовский, Сургутский и Самаровский — с 23 волостями, из них 10 инородческих.
- По состоянию на 1 сентября 1925 года в Самаровском районе числилось 12 сельсоветов с населением 10623 человека. Социальный состав жителей характеризовался следующим образом: «большинство бедняцкого населения, часть середняцкого и незначительный процент зажиточного элемента». Национальный состав — преимущественно русские, «инородцы» — остяки и самоеды. Общее число граждан, имеющих избирательные права, — 3971 человек, из них мужчин — 1860, женщин — 2111.
- Приполярная перепись 1926-1927 годов выявила в примерных границах округа (Березовский, Кондинский, Самаровский и Сургутский районы) из числа коренных малочисленных народов Севера 15105 человек.
- 30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило «Мероприятия по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Так было положено начало масштабной ссылке на Тобольский Север «противников сталинского режима» на селе. Всего за время коллективизации на Тобольский Север было выслано более 31 тыс. раскулаченных крестьянских семей (около 150 тыс. человек) с Украины, Поволжья, из нынешней Тюменской, Омской, Курганской, Челябинской, Оренбургской, Свердловской, Астраханской и других областей.
- По данным переписи 1936 года, в составе Самаровского района находилось 12 сельских советов, к которым было приписано 80 населенных пунктов. Кроме того, на территории района находилось 15 спецпоселков, в которых проживал 6081 человек.
- 28 октября 1943 года Президиумом Верховного Совета СССР и СНК СССР было принято постановление о переселении в восточные районы страны лиц калмыцкой национальности, заподозренных в пособничестве немецким оккупантам. К осени 1944 года в округ были завезены 5999 калмыков, из них 1239 человек — в Самаровский район. Людей расселяли в бараки с жердяным полом, с одним маленьким окном. В каждом бараке на нарах размещалось по
18-25 человек.
- В 1944 году в округ прибыла новая категория ссыльных. Из Рязанской, Курской, Орловской и Воронежской областей были высланы члены «катакомбной церкви». Депортация населения изменила демографическую ситуацию. На 1 декабря 1944 года в Самаровском районе проживали 20056 человек, из них 14620 русских, 1733 ханты, 335 манси, 516 татар, 999 калмыков, 487 немцев, 11 поляков, 235 румын, 394 финна, 42 зырянина, 384 украинца, 135 евреев, 13 эстонцев, 81 ненец, 45 кабардинцев, 8 словаков и 12 «австралийцев» (по-видимому, австрийцев).
- Стремительный рост нефтегазодобывающей промышленности существенно изменил отраслевую структуру народного хозяйства ХМАО. С открытием в 1964 году Шаимского месторождения в округе началась нефтяная эра. Население ХМАО за этот период увеличилось более чем в 9 раз, численность ханты, манси и ненцев оставалась стабильной вплоть до начала 90-х годов. Вследствие этого шелпроцесс постепенного сокращения абсолютного числа и удельного веса сельского национального населения, доля которого в округе уменьшилась с 97% в 1939 году до 65% в 1989-м. Самыми урбанизированными оказались манси, в городских поселениях проживал 41% их представителей, доля горожан среди ханты и ненцев составила 31%.
- На 1 января 2009 года население округа составляло 1520 тыс. человек. Национальная структура населения (данные ВПН 2002 года): ханты — 1,2%, манси — 0,7%, ненцы — 0,1%, русские — 66,1%, украинцы — 8,6%, татары — 7,5%, другие национальности — 15,8%.

Нравится

Статьи по теме

№54 (5031)
01.04.2010
Галина Задорина
Первое апреля — день без шуток
№41 (5018)
12.03.2010
Галина Задорина
И всё-таки она будет!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"