24 мая 2025     

Общество   

«На земских и обывательских лошадях»

Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века, а в архивах, к счастью, сохранилось немало документов о том, как это было...

«Согласно Высочайше утвержденному 5 июня 1895 года Положению, делом первой всеобщей переписи по Тюменскому округу руководила Окружная Переписная Комиссия, в состав которой вошли: Чиновник по крестьянским делам 1-го участка Тюменского округа в качестве председателя, Окружной исправник, Городской Голова, Податный инспектор и Уездный воинский начальник в качестве членов Комиссии. Так как 1-я всеобщая перепись касалась всех сословий государства, то подобный состав Комиссии как нельзя более соответствовал своему назначению. Это можно подтвердить между прочим такими примерами: является в Комиссии какое-либо затруднение по переписи в городе, затруднение это легко и, главное, без изменений переписки, иногда в самом заседании, разрешается при содействии члена комиссии — Городского Головы; если Комиссия встречала затруднения по округу, то там ей помогали Чиновник по крестьянским делам и Окружной исправник.

Но необходимо заметить, что в таком составе Окружная Комиссия могла без особых затруднений разрешить вопросы, относящиеся до распорядительных по переписи действий. Когда же вопросы возникали практического применения, то в таких случаях возможные недоразумения разрешались не иначе как с участием заведывающих переписными участками, которые и приглашались на заседания.

...Служебное положение лиц, призванных в состав Окружной Комиссии, не представляло особенных затруднений в исполнении ими обязанностей по народной переписи, так как все заседания Комиссии назначались на свободное от занятий время в 5 или 6 часов вечера. Что же касается заведывающих переписными участками, то их служебное положение нередко сталкивалось с интересами переписи, и только благодаря усилений со стороны заведывающих деятельности они добросовестно выполняли возложенные на них обязанности по всеобщей народной переписи.

Деятельность заседающих осложнялась прежде всего различным пониманием правил инструкций и наставлений Главной Переписной Комиссии... К числу других обстоятельств, неблагоприятствующих деятельности заведывающих переписными участками, можно отнести недостаточно продолжительные сроки для предоставления переписного материала к заведывающим и в Окружную Комиссию, потому счетчики должны были слишком торопливо заготовлять вторые экземпляры переписных листов, и некоторые, за недостатком времени, отказались от составления таких листов. В свою очередь заведывающие также не успели надлежащим образом проверить работы счетчиков.

Определенные Главной Комиссией нормы счетных участков и в городах и в уездах были настолько велики, что Окружная Комиссия признала необходимым сократить их в некоторых случаях более чем наполовину. К такому сокращению означенных норм Комиссия вынуждена была прибегнуть, во-первых, в силу местных условий (разбросанность населенных пунктов, разных неудобств в переездах), во-вторых, потому, что население недостаточно было подготовлено к народной переписи, почему счетчикам приходилось тратить много времени на разъяснение самого значения переписи. Почти полная безграмотность массы населения была также одною из видных причин, неблагоприятствующих успехам первой всеобщей переписи.

...При обходах домов до 28 января и после счетчики — как городские, так и сельские — особенных затруднений не встречали. Сельским счетчикам по распоряжению г. Начальника губернии предоставлена была возможность объезда участков на земских и обывательских лошадях. Такое распоряжение несомненно имело важное значение для успехов переписи, так как иначе счетчики были бы поставлены в безвыходное положение по части переезда из одного населенного пункта в другой.

При том и другом обходе счетчикам домов со стороны населения Тюменского округа враждебного отношения к переписи выявлено не было, так как Чиновники по крестьянским делам этого округа, Окружной Исправник и заведывающие переписными участками по возможности заблаговременно выяснили населению главные цели первой всеобщей переписи. Только со стороны раскольников неоднократно настойчивое желание, чтобы счетчики в графе «вероисповедание» непременно писали их раскольниками с добавлением — такого-то толка. В этих случаях некоторые счетчики, не исполняя в точности означенного желания ремесленников, старались выяснить им, что такая отметка в переписных листах о вероисповедании не даст права уклонившимся в раскол считаться на равных с раскольниками, записанными в полицейские книги. Очень немногие из уклонившихся раскольников удовлетворялись таким объяснением и предлагали даже записывать себя православными.

В состав счетчиков по Тюменскому округу вошли главным образом учителя и учительницы министерских и церковно-приходских школ, а в городах большинство были служащие в различных конторах. Вообще-то в числе счетчиков были священники, фельдшера, волостные и сельские писаря, лица крестьянского сословия. Наилучшими по представленным переписным работам оказались счетчики-учительницы, были выдающиеся по аккуратности и исполнительности счетчики из крестьянского сословия.

При распределении между счетчиками их участков Комиссия и заведывающие переписными участками избегали назначения счетчиков из лиц духовного звания в такие пункты, где преобладало население из раскольников. Что же касается служащих в лесном ведомстве, то при образовании состава счетчиков таковые безусловно были обойдены, так как население округа крайне враждебно относится к лесному ведомству и счетчик-лесничий или какое другое лицо этого ведомства в качестве счетчика всегда могли натолкнуться на неприятности во время обхода домов при производстве народной переписи.

Председатель Окружной переписной Комиссии Орестов.

Нравится

Статьи по теме

№112 (5089)
01.07.2010
Галина Задорина
Александр Суринов: «Перепись начнётся буквально завтра»
№69 (5046)
22.04.2010
Галина Задорина
Югра: перепись не за горами

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"