21 апреля 2024     

Культура   

Каждый открывает свою родину… с Анатолием Омельчуком

Его «Тюменская книга» — своеобразная летопись, в которой через судьбы людей раскрывается судьба города. В основу положены реальные события, которые живут «в едином и настоящем времени» вне зависимости от того, когда они происходили: вчера, сегодня, завтра. Издание состоит из небольших по объему текстов, в которых Омельчук не только осмысливает и интерпретирует судьбу нашего города, но и упоминает о Тобольске, Салехарде, Сургуте, Ханты-Мансийске, ведь история Тюмени неразрывно связана с историей всей области.

В книгу также вошли интервью из телепередачи «Персона», которую ведет Омельчук. «Ее формат — полчаса. Достаточно, чтобы знаковая личность успела сказать самое важное. Хорошие люди. Рассказывают они. А говорит — время». Здесь автор беседует с писателем Юрием Надточием, дирижером Антоном Шароевым, тобольским косторезом Минсалимом Тимергазеевым, издателем Юрием Мандрикой, профессором филологии Натальей Дворцовой, олимпийским чемпионом Игорем Плотниковым и многими другими интересными людьми.

В издании три блока фотографий, которые делают историю города наглядной и более близкой. В разделе «Тюменская классика» помещены документальные снимки, в разделе «Современники по человечеству» — фотографии людей, которые непосредственно связаны историей Тюмени, а в разделе «Детский мир» — душевные, теплые карточки, выполненные Федором Ковтуновым.

И напоследок. Почитать книгу в дороге не удастся: она тяжелая, как судьба города, у нее нестандартный формат, как у Тюменского края. Такое полиграфическое исполнение предполагает внимательное, последовательное изучение тюменской истории в тихой домашней обстановке.

Нравится

Статьи по теме

№112 (5089)
01.07.2010
Лидия Мельник
Редактор — профессия или призвание?
№110 (5087)
29.06.2010
Мария Бородина, Анна Давтян
«Тобольское серебро» дороже золота

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"