25 мая 2025     

Культура   

Историческое беспамятство — вещь коварная…

Геннадий Богомяков в канун своего юбилея был удостоен звания почетного гражданина Тюменской области и Ямала. А в областной научной библиотеке прошла презентация книги «Это наша с тобой биография».

Книга не столько о самом Геннадии Павловиче и его соратниках — ученых, геологах, нефтяниках, известных партийных руководителях, сколько об истории превращения Тюменского региона в форпост российской экономики. На ее страницах — архивные материалы, документы, лица известных людей, запечатленные на фотографиях, воспоминания тех, кто бок о бок трудился с Геннадием Павловичем, и его самого — главного героя исторической летописи, а также мнения современников — высших должностных лиц региона.

Вот несколько фрагментов:

«…Все наиболее значимые этапы трудовой деятельности Геннадия Павловича Богомякова связаны с созданием и развитием Западно-Сибирского нефтегазового комплекса… доминантой в его поведении была одна забота — «жила бы страна родная…» (губернатор Ямала с 1994 по 2010 гг., член Совета Федерации ФС РФ Юрий Неелов);

«…Песок исторического беспамятства — вещь коварная, за какие-то 20-30 лет полностью сметет для молодого поколения славные дела великих людей земли Тюменской и их имена. Этого допустить нельзя… Тюменскую область по праву называют энергетическим сердцем страны. И здесь немалая заслуга принадлежит Геннадию Павловичу Богомякову…» (председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов);

«…Под руководством Богомякова область поднимала свою целину: развивалось сельское хозяйство, укреплялся животноводческий комплекс, на полях региона собиралось до двух миллионов тонн зерна пшеницы (поистине рекордный показатель!), заработали нефтесервисные и строительные предприятия, расцветала отраслевая наука. Геннадий Павлович — один из самых ярких героев того времени. По его биографии можно изучать историю Тюменского края» (губернатор Тюменской области Владимир Якушев).

— По своему жанру эта книга — трудовая биография первого руководителя области, возглавлявшего ее на протяжении двадцати лет. Фигура такого масштаба не может остаться незамеченной, — считает автор-составитель Александр Вычугжанин.

Конференц-зал областной научной библиотеки с трудом вместил всех участников презентации, где собрались соратники, друзья, единомышленники «виновника» события. Сам же юбиляр в силу природной скромности не счел нужным принимать слова признательности и благодарности в свой адрес, а потому отсутствовал на церемонии. По его мнению, он просто честно и добросовестно работал для общего дела, касающегося как родной Тюменской области, так и всей страны. Эмоциональные же речи выступающих вызывали, как говорилось в старые советские времена, бурные аплодисменты.

— Большому человеку — большая книга! — сказал президент ТюмГУ Геннадий Куцев.

Ученый даже блеснул интеллектом, вспомнив слова вождя мирового пролетариата относительно Льва Толстого: «Какая глыба, какой матерый человечище!» — и переадресовав их юбиляру. Свидетель тех лет, он помнит, как рождался проект строительства ГЭС на Оби и как Геннадий Богомяков возмущался по поводу того, что огромное количество пресной воды бесполезно утекает в Ледовитый океан. «Думаю, что это самая первая большая победа, быть может, даже значительнее, нежели освоение нефтегазовых месторождений. К его мнению как профессионала прислушивались москвичи-гидрологи. В результате Западная Сибирь была спасена от затопления.

Таких одаренных личностей немного. И я чрезвычайно благодарен судьбе за то, что мне посчастливилось работать с Геннадием Павловичем, и еще рад тому, что возвращаются людям долги посредством признания их заслуг».

Геннадий Щербаков, бывший полномочный представитель Президента РФ в Тюменской области, директор института муниципального управления и сервиса ТюмГАСУ, вспомнил о нападках, в том числе и со стороны желтой прессы, по поводу того, что в институте советников, организованном в 90-х годах, первым был Богомяков «красный», а он, полпред, соприкоснувшись с этим человеком, подружился с ним: «Мне пришлось видеть много людей, но Геннадия Павловича Богомякова по уровню, значимости могу сравнить, пожалуй, с Алексеем Николаевичем Косыгиным».

Выступающие один за другим выходили к трибуне, телевизионные и фотокамеры спешили запечатлеть происходящее, а на столе президиума лежала стопка книг, предназначенная для присутствующих в качестве ценного подарка.

На страницах книги —архивные материалы, документы, фотографии известных людей, воспоминания тех, кто бок о бок трудился с Геннадием Павловичем, и его самого, а также мнения современников — высших должностных лиц региона.

Нравится

Статьи по теме

№111 (5088)
30.06.2010
Андрей Фатеев
Человек, который никогда не был ангелом

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"