25 мая 2025     

Политика   

Избавятся ли дачники от старых сетей?

В минувший вторник в региональном парламенте состоялось заседание рабочей группы по вопросам передачи электрических сетей дачных и садоводческих объединений на баланс сетевых организаций.

Сегодня на территории Тюмени находится 183 объединения садоводов и дачников, еще 81 общество — в Тюменском районе. И все страдают от того, что нет надежного электроснабжения. Самостоятельно решить проблему дачникам не под силу, а сетевые организации брать дачные электросети на баланс не хотят. Причин тому несколько. И в первую очередь — высокая (до 70 процентов) изношенность сетей, а также отсутствие четкого порядка оплаты электроэнергии. Как в такой ситуации помочь садоводам?

К этой теме депутаты обращаются не первый раз. В мае нынешнего года комитет по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы провел совещание по проблемам энергоснабжения садоводческих товариществ. Тогда разговор шел об отмене для дачников 12-процентной скидки по оплате электроэнергии.

Во время обсуждения выявились и другие проблемы, связанные с электроснабжением, характерные для муниципальных образований юга области. В итоге была создана специальная рабочая группа, которая должна изучить положение дел и подготовить соответствующие предложения.

Как выяснилось, вопрос об электроснабжении садоводческих объединений в муниципальных образованиях решается по-разному. Где-то электросети уже давно переданы на баланс СУЭНКО, где-то они принадлежат обществам. Но во многих объединениях линии, построенные на средства дачников, что называется, дышат на ладан и требуют реконструкции.

Заместитель председателя областной Думы, член фракции «Единая Россия» Виктор Рейн напомнил: муниципалитеты вправе финансировать инженерные сооружения в садоводческих объединениях в объеме до 50 процентов. И этим, безусловно, необходимо воспользоваться.

Еще один вариант — заключение индивидуальных договоров членов дачных объединений с электросбытовой организацией. Однако переход на оплату по индивидуальным счетчикам возможен только при условии, если потребитель присоединен к сетям энергосберегающей организации. Кроме того, прежде чем заключать индивидуальные договоры, надо передать электрические сети на баланс территориальных сетевых организаций, которые, в свою очередь, должны быть переданы в муниципальную собственность.

Директор департамента имущественных отношений администрации Тюмени Андрей Киселев сообщил, что сначала необходимо провести инвентаризацию электролиний в 121 садоводческом обществе. Но в собственность бесхозные сети муниципалитет получит только через полтора года — таковы правила, установленные федеральным законодательством. Поэтому и планировать расходы бюджета на эти цели можно будет лишь на 2012 год.

Как отметил председатель Тюменской региональной ассоциации садоводов и дачников Сергей Звонарев, сегодня остро стоит проблема именно с внутренними электросетями. Высоковольтные линии более рентабельны, потому по ним ситуация хотя полностью не улучшилась, но уже стабилизировалась.

Подытоживая разговор, заместитель председателя областного парламента Виктор Рейн подчеркнул:

— Работу необходимо вести комплексно и поэтапно: электроэнергия, газификация, дороги — всем этим мы должны обеспечить садоводческие и дачные объединения.

Кроме того, по мнению единоросса Николая Барышникова, следует определить, кто будет отвечать за выполнение каждого этапа дачной программы.

Нравится

Статьи по теме

№224 (4966)
16.12.2009
Алла Горелова
О бюджете и тарифах на электричество

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"